9 необычных правил посещения немецкого ресторана

Ресторан «De Kas», Амстердам

В отличие от предыдущего, это заведение можно по праву назвать рестораном, где подают одни из самых полезных и экологически чистых блюд в мире. Особенностью предприятия питания является то, что все овощи выращивают здесь же, при этом никаких ядохимикатов или химических удобрений не используют. После того, как посетитель заказывает блюдо, ингредиенты для его приготовления повар собирает непосредственно с грядки и подает на тарелке свежайшую зелень. Само здание ресторана располагается внутри парника и прекрасно вписывается в его обстановку. Заведение нельзя отнести к разряду вегетарианских, так как в меню есть закуски из морепродуктов и мяса. Интересно, но вы сможете наблюдать за работой на кухне, заняв специальный столик, расположенный в окружении лимонных и оливковых деревьев.

Руки в Ноги
Оценить!

6.06
10010

12345678910

Ресторан «s’Baggers», Нюрнберг

Посетители называют заведение рестораном будущего, потому что официанты здесь отсутствуют, а все заказы вы делаете напрямую повару через расположенный на столе тач-скрин. Оплата заказа производится через электронную карту, а для постоянных клиентов действуют скидки. К каждому столу подведены рельсы, на которых доставляется пища, а для бутылок приспособлены оригинальные держатели. После заказа, на компьютере можно увидеть приблизительное время приготовления, а обслуживание напоминает конвейер, поэтому очередей и недовольных долгим ожиданием посетителей тут не встретить. Владелец заведения, Михаэль Мак уверен, что его ресторан – прототип будущих заведений питания. Единственный вопрос, который пока не могут решить роботы – уборка.

Этикет на работе

В этой сфере он довольно чёткий и строгий. Немцы обычно прямолинейны и внимательны к мелочам. Если они отказываются от чего-либо, они всегда скажут однозначное «Nein!», а если, например, указываете какую-то сумму – всегда уточняйте валюту. В этих делах мелочей не бывает!

Безусловно, в деловой среде принято быть пунктуальным, соблюдать дресс-код и субординацию с начальством, однако эти правила могут варьироваться в зависимости от организации. Поведение работников молодого берлинского старт-апа будет, скорее всего, сильно отличаться от поведения работников крупной корпорации в Дюссельдорфе.

Деловые встречи всегда назначаются заранее и нужно стараться их не переносить. Немцы также крайне осторожны по части кибербезопасности, а значит все их компьютеры всегда будут на пароле. Некоторые даже носят рабочие ноутбуки с собой. Часто это является следствием прямого предписания начальства.

Общение и правила речевого этикета

Немецкий язык считается достаточно сложным. Когда иностранец говорит на немецком, это всячески приветствуется. Немцы стараются быть вежливыми в устном общении. Они используют две формы речи:

  • «ты» – du;
  • «вы» — Sie.

Форма «ты» используется в общении с друзьями и родственниками и подчеркивает доверительные отношения. На «вы» обращаются к старшим по возрасту или выше по статусу: врачам, юристам, учителям и другим.

Важно употреблять правильную форму, иначе вы рискуете показаться нетактичным и грубым. Если не знаете, как правильно обратиться, прислушайтесь к собеседнику и следуйте его примеру. Официальное приветствие в общении на работе и учебе звучит так: «Добрый день, господин Шульц!» (Guten Tag, Herr Schultz!)

В обыденной жизни приставки используются реже. Немцы очень вежливы и здороваются со всеми, в том числе незнакомыми людьми, с которыми им пришлось контактировать

Официальное приветствие в общении на работе и учебе звучит так: «Добрый день, господин Шульц!» (Guten Tag, Herr Schultz!). В обыденной жизни приставки используются реже. Немцы очень вежливы и здороваются со всеми, в том числе незнакомыми людьми, с которыми им пришлось контактировать.

При общении с немцами нужно соблюдать речевой этикет и избегать запретных тем, которые могут обидеть собеседника или показаться бестактными. В Германии не стоит затрагивать такие вопросы:

  1. Финансы. Считается некорректным спрашивать у людей, сколько они зарабатывают, тратят на отдых или в какую стоимость обходится учеба детей. По этим вопросам можно определить благосостояние семьи, а это личное дело, которое не касается посторонних.
  2. Здоровье. Нельзя интересоваться состоянием здоровья, расспрашивать о болезнях близких и тому подобное. Тем более не нужно давать советы — просто избегайте этой темы.
  3. Политика. Поскольку Германия была нашим противником во Второй мировой войне, лучше не затрагивать эту тему и оставить ее в прошлом. Также в этой стране не принято высказывать недовольство правительству и открыто выражать свою позицию.
  4. Религия. Эта тема считается запретной, так как страна многонациональна. Чтобы избежать конфликтов и недоразумений, не стоит дискутировать на этот счет.

Немцы не любят напористых собеседников. Они избегают близких контактов и не в восторге, когда нарушают их личное пространство.

Граждане Германии никогда не заводят друзей на работе и не общаются с незнакомцами. Лучшие темы для общения без ограничений — футбол, автомобили, хобби.

Этикет в речи

Обратиться к человеку на немецком можно, как и на русском, в двух формах – вежливой (на «Вы») и неформальной (на «ты»). В первом случае используется местоимение Sie, во втором – местоимение Du.

Второе обращение принято между родственниками, друзьями, а также между людьми одной возрастной группы и одного социального положения.

Вежливая же форма используется при обращении к людям, которые значительно старше или в официальном общении по работе, с врачами, профессорами и тд. Если же Вы не уверены, как обращаться к человеку, просто послушайте, как он обращается к Вам. Немцы сами зачастую предлагают перейти на «ты», поскольку вежливая форма звучит чересчур официозно.

Если же нужно обратиться к человеку по фамилии, то перед ней стоит использовать обращения Herr – к мужчине – или Frau – к женщине. В официальном общении, например, в письмах, принято также указывать докторскую степень, если таковая у человека имеется. Например, «sehr geehrte Frau Dr. Müller» – «многоуважаемая госпожа доктор Мюллер».

Ресторан «Heart Attack Grill», Феникс

Феникс – небольшой городок на юге Соединенных Штатов Америки. Местное заведение отличается от всех остальных тем, что здесь можно вдоволь поесть самой вредной, жирной и калорийной пищи. В меню ресторана – еда, которая переполнена холестерином, а в комплексный обед вместо диетического салата и легкого супа включены сигареты и огромный бокал живого пива. Официантки работают здесь в невероятно сексуальных костюмах медицинских сестер, что еще больше подогревает аппетит сильной половины человечества. Если клиент сможет осилить гигантский бургер и не упасть, в качестве приятного бонуса, одна из девушек отвезет посетителя на инвалидной коляске прямо до автомобиля.

Необычные кафе в Германии (и обычные, но необычайно вкусные)

Вкусно позавтракать, плотно пообедать, легко перекусить — проблем с тем, где поесть в Германии, нет. В каждом, даже самом небольшом городе найдется хороший паб, приличное кафе с европейской кухней, что-нибудь недорогое и восточное (ну, или прикидывающееся таковым). А куда идти, если хочется не просто вкусно, но и «с изюминкой»? Сезон гастротуризма объявляется открытым — и продолжается круглый год. Итак, для вас необычные кафе в Германии!

Берлин. Стритфуд. Марктхалле IX

Для тех, кто хочет и вкусно поесть, и к прекрасному прикоснуться. В роли прекрасного — историческое здание рыночного павильона, в роли вкусного — недорогая уличная еда со всего мира. Стрит-фуд рынок работает в рыночном павильоне по четвергам. Стоит зайти сюда и ради еды, и ради атмосферы: вот где настоящий плавильный котел! Рядом подают японские суши и корейскую лапшу, английские пироги (предупреждаем: с почками — на любителя) и настоящее американское барбекю, тайские деликатесы, которые выглядят то ли едой, то ли произведениями искусства… Немецкая кухня, кстати, тоже представлена — правда, в основном пивом. В общем, если вы хотите поесть разного и недорого, то каждый четверг с 17 до 22 Марктхалле IX гостеприимно распахивает свои двери. И помните, приходить лучше именно к пяти, потому что через пару часов мест за столиками почти не остается.

Берлин. Выпить и испугаться. Хоррор-бар «Эшлорак»

Ценен не только и не столько напитками, сколько атмосферой. Eschsloraque основан в середине девяностых выходцами из творческого союза «Dead Chicken». Диджеи и группы самых разных направлений, тесное сотрудничество с арт-выставкой «Монстр-кабинет», интерьер в темных тонах и выход в город через расписанный граффити двор… Яркие впечатления обеспечены. А вот меню, к сожалению, не настолько удивительно — в баре предлагают в основном крепкие напитки, пиво и классические коктейли, пусть и переименованные (чтобы соответствовать стилистике, не иначе).

Берлин. Вкусно и красиво. Roamers

Идеальные завтраки и идеальный чизкейк — вот и все, что нужно знать о Roamers. Здесь просто, вкусно, красиво, а еще всего 24 посадочных места и искусно управляемая хостесс живая очередь. Если свободных столиков не осталось, просто сообщите хостесс свое имя, и вам расскажут, сколько придется подождать.

А еще в Roamers отличное меню для вегетарианцев и веганов. И для фуд-фотографов и инста-блогеров здесь просто рай: в оформлении еды владельцы и официанты Roamers действительно разбираются.

Кстати! Заведение поддерживает местных производителей, закупая натуральные ингредиенты у фермеров — о чем не забывает сообщить в своем Facebook, конечно.

Мюнхен. Для ценителей кофе. Man Versus Machine

Название говорит само за себя, верно? Приоритет заведения — вкусный кофе собственного помола, который Man Versus Machine закупают у поставщиков из Кении, Центральной Америки и Эфиопии. Только арабика. Только спешалти кофе. Только симпатичный крокодил на фирменных стаканчиках и кружках. =)  Основатели кофейни превратили кофе в религию — и гордятся этим, противопоставляя себя одинаковым и абсолютно безликим точкам coffee-to-go, открывающимся повсеместно, словно грибы после дождя.

А еще в MVSM десерты вкусные. Очень!

Хиллесхайм. Развлечься. Cafe Sherlock

Тут и объяснять ничего не нужно. Cafe Sherlock посвящено одноименному персонажу книг Артура Конан-Дойла, преступлениям, расследованиям, в общем, всему тому, чем полнятся увлекательные детективы в бумажном (а теперь и сериальном) формате. Кухня здесь европейская, с некоторым — вполне объяснимым — акцентом на Британию, но стоит ли говорить, что в Cafe Sherlock ходят не столько поесть, сколько окунуться в необычную атмосферу.

В интерьере заметен викторианский акцент, а столики оформлены в стиле локаций из книг — вагонов поезда, мест преступлений и так далее. Однозначно стоит того, чтобы зайти хотя бы ненадолго. Да и кухню Cafe Sherlock на самом деле хвалят.

Лейпциг. Выпить кофе. Точнее, посетить кофейную Мекку. Zum Arabischen Coffe Baum

Первое упоминание этой кофейни относится к 1556 (!) году. А вот про то, что кофе здесь подают с 1711, известно совершенно достоверно — сохранились исторические документы. На нескольких этажах здания, признанного памятником культуры и искусства, находится ресторан и несколько залов кафе — французский, венский и арабский. А еще здание кофейни является музеем, точнее, филиалом лейпцигского музея истории. Если вы всегда мечтали выпить чашечку эспрессо и попробовать знаменитое пирожное «лейпцигский жаворонок» в том же зале, что и великий Шуман, ваш путь точно лежит в «Цум арабишен кофе баум».

Вот такие необычные кафе в Германии вы можете посетить, если будете в одном из этих городов!

Чай, кофе, сладости и алкогольные напитки

Иногда делаются приглашения па чашку кофе. В принципе правила поведения в таких случаях не отличаются от ситуации со званым ужином, только хвалить придется уже домашнюю выпечку хозяйки. По каким-то неисповедимым причинам кондитерские изделия немецкой хозяйки всегда получают гораздо больше комплиментов, чем ее жаркое

По правде говоря, немецким кондитерам, как профессионалам, так и любителям, действительно есть чем похвастать. Всю важность кофейно-кондитерского ритуала для немцев вы сумеете понять сами, совершая послеобеденную воскресную прогулку. В любом городе вам повстречаются люди — как правило, мужчины, — бережно несущие на ладони искусно упакованный сверточек. На первый взгляд, этих прохожих можно принять за членов оккультной секты, спешащих возложить священную жертву на алтарь близлежащего храма

Но подобное впечатление ошибочно. На самом деле это отцы семейства, которых супруги отправили в кондитерскую за швабским яблочным, испанским ванильно-кремовым или шварцвальдским вишневым тортом, покуда дома варится душистый кофе. И все-таки предположение насчет секты не совсем лишено смысла, настолько сильно кофейно-кондитерская церемония похожа в Германии на священнодействие

На первый взгляд, этих прохожих можно принять за членов оккультной секты, спешащих возложить священную жертву на алтарь близлежащего храма. Но подобное впечатление ошибочно. На самом деле это отцы семейства, которых супруги отправили в кондитерскую за швабским яблочным, испанским ванильно-кремовым или шварцвальдским вишневым тортом, покуда дома варится душистый кофе. И все-таки предположение насчет секты не совсем лишено смысла, настолько сильно кофейно-кондитерская церемония похожа в Германии на священнодействие.

Несколько замечаний остается посвятить немецкой питейной культуре, которая, впрочем, не столь развита, как аналогичные русские обычаи. Выше уже шел разговор о разнообразии немецких колбас. Оно соответствует огромному количеству сортов немецкого пива, которое наверняка вызвало у вас радостное предвкушение еще накануне путешествия. Как и в случае с колбасой, здесь также присутствуют значительные региональные различия — от горького северного пива (Pits) до подаваемого в высоких стаканах кельнского пива (Kolsch) и далее до внушительных кружек (Maj3) баварского пива. Чистота немецкого пива наряду со стабильностью немецкой марки служили в Германии двумя главными устоями национальной гордости, покушаться на которые весьма рискованно для любого из иностранцев, включая брюссельских евробюрократов.

Хороши и немецкие вина с виноградников, произрастающих на берегах Рейна или Майна, Мозеля или Наэ. После объединения Германии вновь стали общедоступными и саксонские вина с Эльбы, которые раньше предназначались исключительно для номенклатуры прежней ГДР. Если верить статистике, то по потреблению алкоголя немецкие любители соответствующих напитков не слишком отстают от русских. Средний немец ежегодно поглощает 143 литра пива, на долю среднего баварца приходится, естественно, больше — 200 литров. Если добавить сюда вино и водку, то каждый житель ФРГ, включая младенцев, ежегодно выпивает 12 литров чистого спирта. В пересчете на каждого взрослого получается ежедневно восемь рюмок водки, либо бутылка вина, или два литра пива. При взгляде на эти цифры уже не вызывают удивления данные одного социологического опроса, согласно которым большинство немцев скорее готово отказаться от секса, чем от алкоголя. Более трети немцев постоянно находятся в состоянии опьянения и не представляют себе жизни без алкоголя. Здесь опять-таки можно усмотреть параллели между загадочным немецким и мистическим русским народами.

Подводя итог, можно только еще раз подчеркнуть, в чем-то наши культуры походи, в чем-то разнятся. Однако принятие иностранных традиций и их соблюдение при визите в Германию, позволят сделать ваш отдых максимально комфортным и незабываемым.

Как общаться с местными жителями

Этикет приветствия в Германии имеет ряд особенностей. Знакомство с немцем следует начинать с приставки «герр» (для мужчин) или «фрау» (для женщин). Если вы знаете, что у человека есть определенный титул (например, доктор), используйте его. Этикет приветствия в Германии предписывает здороваться с сотрудниками магазинов , кафе, ресторанов. Когда вы покидаете заведение, не забудьте попрощаться и сказать «спасибо».

Обращение на «ты» или «вы»

Важную роль в общении играет речевой этикет в Германии. Немецкий язык непрост, поэтому фамильярное обращение неприемлемо. Если вы недостаточно хорошо знаете человека, всегда обращайтесь к нему на «вы», используя приставки «герр» или «фрау». Обязательно используйте «вы», если собеседник значительно старше вас или выше по статусу.

Речевой этикет в Германии разрешает обращение на «ты», если вы узнали человека поближе или он сам перешел на «ты». В этом случае можно обращаться к собеседнику по имени. Обычно процесс формирования дружеских отношений занимает не один месяц, поскольку немцы трепетно относятся к общению. С малознакомыми людьми они будут максимально вежливы, но не будут стремиться узнать человека ближе.

Разрешенные и запрещенные жесты

Классический элемент приветствия в Германии – рукопожатия. Их используют и женщины, и мужчины. Кроме того, представительницы слабого пола могут поцеловать друг друга в щечку, если близко знакомы.

Разрешено показывать пальцем на кого-либо. Этот жест не считается неприличным. А вот привычку держать руки в карманах немецкий этикет не одобряет. Это является дурным тоном. Также нельзя показывать кулак. Таким жестом вы дадите знать человеку, что считаете его крайне глупым. Под строгим запретом нацистская символика и жесты. Любое их проявление считается проявлением невежества и грозит тюремным сроком.

Манеры за столом

Посещая рестораны, следует помнить, что немецкие порции внушительно превышают европейские, потому не стоит заказывать одновременно несколько блюд. Так как оплатить придется всё, а вот осилите это изобилие вы вряд ли.

Во время приема пищи класть на столик полагается только кисти рук, а локти держать параллельно столу, не размахивая ими, чтобы не мешать сотрапезникам. Во время разговора не стоит держать руки под столом, теребить салфетку или же размахивать приборами или стаканом с напитком. Вы должны вести себя достаточно сдержано, но нужно помнить о том, чтобы разговор шел непринужденно.

Традиционно ресторанные трапезы сопровождаются употреблением горячительных напитков, поэтому необходимо верно рассчитывать собственные возможности, чтобы не захмелеть чрезмерно.

Перед походом в ресторан

Reservations

Обычно столик бронируют за день, минимум за 2-3 часа до посещения. Можно зайти в ресторан, позвонить или зарезервировать столик через приложение Yelp (популярный в Лос-Анджелесе способ).

Фразы для бронирования:

Do you accept reservations? У вас можно бронировать столики? (не все рестораны делают это)

I’d like to make a reservation for Friday, April 6th at 7 pm. It’ll be a party of 5. Я бы хотел забронировать столик на пятницу, 6 апреля на 7 вечера. Нас будет пятеро.

Do you still have any open tables for Valentine’s Day? I’d like a table for two, preferably by the window. У вас еще есть свободные столики на День святого Валентина? Мне нужен столик на двоих, желательно у окна.

Can you accommodate a party of 15? Вы можете разместить компанию из 15 человек?

To accommodate — вмещать. В данном случае — возможность разместить и обслужить какое-то количество гостей.

Walk-ins

В некоторых ресторанах работает система «walk-in». Прямой аналог на русском подобрать непросто: можно сказать, что «walk ins» — противоположность «reservations». Если ты «a walk-in customer», значит ты не резервировал место, а, например, проходил мимо и решил зайти.

Часто не только в ресторанах, но и в парикмахерских и других местах можно увидеть надпись «Walk-ins welcome». Можно смело заходить в такие места, не имея забронированного столика или «appointment» (назначенной встречи).

Waiting list

В случае, когда столик не забронирован, лучше заранее позвонить в ресторан и узнать, каково время ожидания. Есть вероятность, что придется подождать, пока вас примут.

Пригодятся следующие выражения:

Is there a wait? Нужно ли ждать у входа в ресторан?

How long is the wait tonight? Сколько придется ждать?

Are there any tables available now? / Any open tables? Есть ли сейчас свободные столики?

Если все-таки придётся ждать, чтобы попасть в ресторан, попросите хостесс (host/hostess — работник ресторана, ответственный за рассадку гостей) внести твое имя в список (waiting list).

Could you put down my name, please? Могли бы внести мое имя?

Do you mind putting down my name, please? Mike, a party of 5. Запишите, пожалуйста, моё имя. Майк — нас будет пятеро.

Ключевое выражение — to put down someone’s name on the waiting list — внести в список. В этом случае тебя позовут, когда освободится столик.

Getting seated

В ресторанах и кафе в Америке можно увидеть надпись: Please wait to be seated (Пожалуйста, подождите: вас проводят). Даже если в ресторане много свободных столиков, просто пройти и «seat yourself» (сесть самому за понравившийся столик) считается дурным тоном. Стоит подождать, когда тебя пригласят.

Интересное выражение — to grab a table/grab a seat at the bar. To grab something — выражение довольно неформальное, но так говорят везде.

Could we grab a table for three? Можно нам столик на троих?

Также часто можно услышать: We just want to grab a couple of drinks at the bar — Мы просто хотим заказать пару напитков за баром.

В гостях и за столом

Немцы чётко разграничивают частную и публичную жизнь. Первая – это семья, друзья, хобби, отдых и прочее. Второе – работа, бизнес, политика и т.д. Смешивать одно с другим – недопустимо.

Поэтому, если вас пригласили в гости, значит, вам оказали честь, вы вошли в сферу личной жизни человека. Отказаться от приглашения – некрасиво. Опоздать – тем более. О пунктуальности немцев слагаются легенды. Молодые люди не столь педантичны, но в большинстве тоже ценят уважительное отношение к своему времени.

Не следует приходить в дом с пустыми руками. В качестве подарка хозяйке дома при первом появлении в нём вполне подойдут цветы или конфеты.

Красные розы в Германии говорят о романтических намерениях дарящего. Гвоздики, лилии и хризантемы – символ траура.

С вином в качестве подарка следует быть аккуратным. Если хозяин сам занимается виноделием, то такой презент может быть расценен как намёк на скудность его винного погреба и может обидеть. Если приносите с собой вино, выбирайте французские или итальянские марки.

Подарки, как правило, вручаются и открываются сразу, как пришли гости.

По американским фильмам мы знаем, что гостям обычно устраивается экскурсия по дому. В Германии это не принято. Приглашённых проводят в одну комнату, где проходит обед или ужин.

Немцы ценят дисциплину, поэтому приёмы пищи у них, как правило, происходят строго по часам. С 7:00 до 9:00 – завтрак, с 12:00 до 13:00 – обед, с 15:50 до 17:00 – кофейная пауза и с 19:00 до 20:00 – ужин. От того, в какое время вас пригласили в гости, зависит угощение. Если встреча назначена на 4 дня, то, наверняка, на столе будут кофе и какая-нибудь выпечка.

Перед едой принято желать приятного аппетита – Guten Appetit или Mahlzeit. Когда за столом много человек, эту фразу произносит хозяин дома, она означает – всё подано, можно есть.

Если застолье проходит в ресторане, важно помнить ещё несколько тонкостей:

  • держите руки (не локти!) над столом, а не на коленях, даже если не едите;
  • скрещенные на тарелке нож и вилка означают, что вы ещё не закончили трапезу;
  • нож и вилка, лежащие справа от тарелки параллельно друг другу, – сигнал официанту убрать посуду.

Что касается чаевых, то они, как правило, составляют 10% от суммы заказа.

Особого внимания заслуживает немецкая культура пития. Жители Германии любят выпить, лёгкий алкоголь (пиво или вино) постоянно присутствует на столе. Но заставлять пить не принято. Если вы хотите угостить немца, а он отказывается, то это отнюдь не скромность и не вежливость. Не стоит настаивать («Ты меня уважаешь?!») – он просто не хочет.

Пиво – национальная гордость немцев. Поэтому если хотите расположить их к себе, продемонстрируйте своё умение пить пиво.

Во-первых, немцы никогда не пьют пиво из бутылки или на ходу. Считается, что это не позволяет прочувствовать вкус пенного напитка.

Во-вторых, не все пивные кружки одинаковы. Каждому сорту соответствует своя стеклянная посуда.

Масс (кружка с ручкой на 1 литр) – для светлого «Хеллеса».Узкий бокал ёмкостью 0,2 литра – для «Кёльша».Невысокий цилиндрический бокал из тонкого стекла – для тёмного «Альтбира».Высокие расширяющиеся к верху бокалы (0,5 литра) – для пшеничных сортов.

В-третьих, в Германии, в отличие от Франции или Англии, никогда не стряхивают пивную пену. Ведь это ещё один критерий оценки вкуса и качества напитка.

Christian Draghici/.com

Чокаясь, говорят Prost! («Ура!») или Zum Wohl! («Крепкого здоровья!»). При этом стараются смотреть в глаза своему визави.

В большой компании не стоит начинать пить, пока все не получат бокалы. (Кушать прежде, чем еда подана всем, также считается невежливым. Исключение, когда в ресторане ваше блюдо принесли раньше и оно может остыть, а кушанья других ещё готовятся. Но и в этом случае следует попросить у присутствующих разрешение начать трапезу.)

Ресторан «Kinderkookkafe», Амстердам

Необычность этого ресторана заключается в том, что он создан исключительно для детей. При этом официанты здесь работают возрастом до 12 лет и готовят здесь тоже дети, но под присмотром взрослого шеф-повара. При входе вас встретит администратор-ребенок, который проводит к столику и внимательно выслушает все пожелания. Кафе славится необычным меню, очень вкусными блюдами и десертами, ради которых сюда, собственно говоря, и приходят. Посетители обычно оставляют неплохие чаевые, а родители «маленьких» сотрудников уверены, что такая работа готовит их детей к будущей жизни и они растут более послушными и ответственными.

Самые яркие и уникальные места в Германии

Железнодорожная станция Ильцена

“Знаменитые сооружения эпохи Экспрессионизма”

В немецком городе Ильцен сохранилась старинная железнодорожная станция, здание которой теперь тоже считается важным архитектурным символом региона. В годы Второй Мировой войны историческая постройка была практически полностью разрушена, в послевоенные годы железнодорожный вокзал некоторое время пребывал в руинах. Восстановление постройки началось через несколько лет после окончания войны, но из-за недостатка финансирования протекало очень медленно. В активную стадию реконструкция вокзала перешла в преддверии выставки Экспо 2000, к его реконструкции был привлечен один из самых известных немецких художников и архитекторов – Фриденсрайх Хундертвассер. После завершения реконструкции вокзал получил название Хундертвассер-Банхоф Ильцен и стал одной из самых посещаемых городских …
Читать полностью

Дом Моссе

“Знаменитые сооружения эпохи Экспрессионизма”

В Берлине есть очень необычное офисное здание, которое известно многим туристам как дом Моссе. Когда-то эффектное здание на улице Schutzenstrasse было построено по распоряжению известного мецената и издателя Рудольфа Моссе, имя своего первого владельца уникальное здание носит и сейчас. Первоначально в его стенах была открыта типография, здесь выпускали самые разные газеты, среди которых и известная Berliner Tageblatt. Свой нынешний облик здание приобрело в 1921 году, когда под руководством архитектора Эриха Мендельсона завершилась его масштабная реконструкция. Этот проект всемирно известного архитектора считается одним из самых неудачных, при расчетах в планировке верхних этажей дома он допустил несколько серьезных ошибок. Верхнюю часть исторического здания решено было укрепить железобетонными конструкциями, тогда …
Читать полностью

Универмаг Шокена

“Знаменитые сооружения эпохи Экспрессионизма”

В 20-х годах прошлого столетия в Германии активно строились новые универмаги, один из самых необычных был построен в Штутгарте по проекту Эриха Мендельсона. Универмаг Шокена на протяжении многих лет оставался одним из самых известных и популярных в городе, и во многом благодаря своей нестандартной архитектуре. Главной особенностью пятиэтажного универмага стало оригинальное оформление фасада. На нем чередовались стеклянные полосы и полосы, выполненные из кирпича. Еще одним необычным украшением фасада стали травертиновые элементы золотого оттенка. В угловой части здания построили небольшую башню, внутри которой располагалась лестница. Здание универмага Шокена получилось не только очень эффектным и нестандартным, но и функциональным. Чередование полос на фасаде было не случайным, оно позволило …
Читать полностью

Деловой этикет в Германии для переезда на ПМЖ

У немцев всегда серьезное отношение к работе. Легкомыслие, хаос и безответственность недопустимы в этом деле. В деловой части для них важна точность. Поэтому их считает прямолинейными. Иносказание и недосказанность им непонятны. Даже обговаривая цену, они требуют указывать всё точно до евроцентов и говорить в какой валюте.

Если сделка не устраивает, японец не даст понять это партнеру, он будет увиливать от ответа. А немец скажет прямо — Nein (Нет). Чтобы избежать недоразумений, немецкий бизнесмен всегда подготовит договор и презентацию на немецком языке и языке партнера. Хотя визитки всегда вручают на английском языке.

Вот основные правила немецкого делового этикета:

  • Навстречу нельзя опаздывать. Из-за задержки по объективной причине (пробка, задержка авиарейса) необходимо предупредить ожидающую сторону по телефону. В противном случае контрагент может даже отказаться от сделки.
  • Соблюдение дресс-кода. Для немцев деловой костюм лучшим образом демонстрирует подход к делу.
  • Фамильярность в общении с начальством недопустима.
  • Деловую встречу необходимо планировать заранее и назначать её только по веской причине. Переговоры начинают сразу с разговора по делу без обсуждения “погоды за окном”.

А ещё немцы привыкли соблюдать все пункты служебных инструкций. Если служащий покидает рабочее место, чтобы выйти в туалет, он обязательно установит пароль на ноутбук или компьютер. И это не потому что он скрывает данные от своих коллег, а потому что так указано в служебной инструкции.

Надеемся, наша статья поможет вам быстрее адаптироваться после переезда на ПМЖ в Германию. Знание немецкого этикета поможет вам в жизни, бизнесе и на работе.

Если Вы только решаетесь переехать на ПМЖ в Германию, обращайтесь за нашей помощью. Мы собрали информацию обо всех легальных способах иммиграции в Германию в следующей статье.

С нашей помощью вы можете поступить в немецкий университет и оформить ВНЖ в Германии.

Для состоятельных лиц доступно получение вида на жительство без инвестиций, открытие бизнеса. Мы помогаем получить ID-карту ВНЖ. Узнайте о наших услугах из следующей статьи.

Мы осуществляем сопровождение процедуры переезда поздних переселенцев с получением ПМЖ.

Если предприниматель имеет диплом о высшем образовании и владеет немецким языком, ему доступна Голубая Карта и получение постоянного вида на жительство через 21 месяц с момента пребывания в стране.

Если вы хотите узнать больше информации о том, как уехать на ПМЖ в Германию, напишите нам письмо на электронную почту info@offshore-pro.info.

Общение с официантом

Традиционно в немецких кафе и ресторанах вас встречает метрдотель или официант и предоставляет вам полную свободу в выборе столика. В некоторых сравнительно дорогих и высококлассных ресторанах вас проведут к столику, так как чаще всего в подобных заведениях действует система бронирования.

Привлечь внимание официанта вы можете фразой «Kellner, bitte schön», что означает «официант, будьте любезны». Немцы очень вежливы с любым персоналом, это отражает национальный характер

Обслуживание даже в самой простой забегаловке проходит на высшем уровне. Зачастую официант старается подсказать и подобрать вам блюдо исходя из вкусовых предпочтений

Туристам уделяется особое внимание, чаще всего вам предложат попробовать традиционную кухню той области, по которой вы путешествуете

Стоит отметить тот факт, что даже если вы только пьете, вас будут обслуживать за столиком, поэтому забирать или заказывать напитки у барной стойки не придется. Часто официанты отмечают количество выпитого пива на вашей подставке под кружку, чтобы затем включить его в счёт.

Ресторан «Modern Toilet», Тайбэй

Название тематического ресторана, звучащее в оригинале как «модный туалет» уже говорит само за себя. Оригинальность этого заведения зашкаливает, но далеко не каждый осмелится зайти сюда перекусить или отобедать. Дело в том, что все блюда, которые здесь подают, выглядят как фекалии, а вместо посуды используются пластиковые контейнеры, предназначенные для сдачи анализов. Если вы закажете суп, вам принесут его в тарелке, сделанной в виде унитаза, впрочем, все остальное здесь также сделано в виде санузлов, в том числе мебель, стулья и декор стен. Владелец «Modern Toilet» утверждает, что такой подход к кулинарному искусству позволяет манипулировать вкусовыми ощущениями посетителей.

Германия и Нидерланды

Как и французы, немцы гордятся своей страной, ее национальными традициями, уважают свою историю. Они расчетливы и бережливы, но более надежны, пунктуальны и уступают французам в чувстве юмора и сердечности.

Хорошо известны такие черты немецкого характера, как трудолюбие, прилежание и рационалистичность, любовь к организованности и порядку.

У немцев есть обыкновение планировать как деловую, так и частную жизнь по дням и по часам

В Германии при знакомстве первым полагается назвать того, кто находится на более высокой служебной ступени. В официальной обстановке используется слово представить.

  • Например: «Герр Шульц, я хочу вам представить фрау такую-то».
  • В других ситуациях говорят: «Герр Шульц, я хочу познакомить вас с фрау такой-то».

Менее высокопоставленное лицо положено представлять более высокопоставленному.

При обращении следует называть титул каждого человека, к кому вы обращаетесь или с кем разговариваете.

Слово доктор не зарезервировано, как у нас, только для медиков или деятелей науки, а употребляется в любом случае при указании специальности или профессии.

Разговаривая с немцем, не держите руки в карманах — это считается верхом неуважения и неприличия.

Отличительная особенность делового этикета в этой стране Европы — это высокая степень официальности.

Жители Германии очень сдержанны и привержены к соблюдению формы, поэтому они часто кажутся недружелюбными. Спешка у них вызывает неодобрение.

Все встречи назначаются заблаговременно. Немцы весьма косо смотрят на предложение быстро «провернуть» какое-либо дело.

Главный прием пищи в Германии — обед. Школьники и многие работающие каждый день ходят обедать домой на час-полтора.

Если с немецкой стороны поступило предложение вместе отобедать в ресторане, гости должны знать, что и приглашенные, и приглашающие оплачивают каждый свой счет.

За столом можно приступать к распитию спиртных напитков только тогда, когда хозяин произнесет традиционное «Прост!». Перед тем как выпить, поднимают бокал и чокаются с хозяином.

Чаевые в ресторане или кафе можно не давать — они уже заложены в стоимость вашего обеда или ужина. Но если вы все-таки хотите их дать, то просто округлите размер счета до полной суммы.

Наши бизнесмены обычно приезжают с подарками, но ожидать ответных презентов не стоит, здесь они при деловом общении не приняты.

При выборе нейтральной темы для разговора следует учитывать, что немцы любят три вещи – музыку, цветы и животных.

В разговорах с жителями Германии лучше не затрагивайте тему Второй мировой войны.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий