Чешское пиво: какие мифы и легенды о нем ходят

Лучшие крафтовые пивоварни Чехии

Кроме крупных производителей, в Чехии расположены сотни небольших пивоварен. Стоимость крафтового пива на порядок выше стандартного разливного. Зато небольшие заводики всегда открыты для туристов, а значит, появляется шанс отыскать действительно уникальное пиво.

Euphoria

Euphoria не пивоварня, а полноценный завод алкогольных напитков. Производство в основном специализируется на крепком алкоголе. Но есть в ассортименте и оригинальное конопляное пиво. Euphoria Cannabis изготовлено из артезианской воды, сусла и экстракта швейцарской конопли. Пенный напиток имеет золотисто-коричневый цвет и приятный освежающий вкус с характерной горчинкой. Дизайн бутылки имитирует самокрутку. Цена за бутылку не превышает 60 крон.

Те, кто задаются вопросом «сколько пива можно вывезти из Чехии», будут рады узнать, что никаких ограничений по объему нет. Однако столь щедрые правила не распространяются на продукты с коноплей в составе. Их вывоз за пределы страны запрещен.

Bizon

Небольшой пивоваренный завод под названием «Бизон» был открыт всего 7 лет назад в городе Чижице. Изначальная производственная мощность составляла всего 115 литров, но к концу 2018 года Bizon производил около 2000 литров пенного в месяц.

В ассортименте пивоварни есть несколько интересных вариантов элей, например:

  • Klistak: пиво темно-красного цвета, которое варится из 5 разных видов солода.
  • Angry Bear: пенный напиток с неоднозначным названием «Злой медведь» удивит ароматом жареных зерен кофе и шоколадным привкусом.
  • Pig Tail: эль «Хвост свиньи» имеет ярко выраженный аромат и вкус цитрусовых.
  • Aparat: золотистый эль, изготовленный на основе американского хмеля.

Все пенные напитки в ассортименте Bizon – нефильтрованные и непастеризованные.

Matuška

«Матушка» – один из самых молодых пивоваренных заводов Чехии. Под брендом Matuška выпускается несколько сортов крафтового пива, сваренного без добавления искусственных ароматизаторов и сахаров, в том числе эли и лагеры.

Особенности чешского пивоварения

Сварить «правильное» пиво – не так-то просто. Требования к технологии очень строгие. Воду для производства берут чистейшую – из артезианских скважин. Солод готовят на специальных предприятиях – «солодовнях». Пророщенный и обработанный ячмень передают на пивоварни.

Из сырого солода готовят светлое пиво; из обжаренного варят тёмные сорта напитка. Главным компонентом пивного сусла является хмель. Используются только женские цветки растения. Они содержат ароматические и дубильные вещества, которые придают характерный вкус и запах напитку. Собирают соцветия хмеля во время его цветения (конец июля – начало августа).

Все компоненты тщательно смешивают в медных чанах. Сусло варят в течение десяти часов (всё это время массу перемешивают). Потом смесь охлаждают, и начинается первичное брожение. Процесс длится около недели, в результате получается «зелёное пиво». Этот первичный продукт переливают в большие ёмкости – «танки». Там он насыщается углекислотой и бродит до нужной крепости. Длительность брожения существенно различается в зависимости от сорта напитка: от трёх недель – до полугода. Готовое пиво фильтруют и разливают.

Сколько стоит пиво в Праге?

Разброс цен на пол-литровую кружку разливного пива огромен. В пивных, рассчитанных на местных жителей, как правило, более 40 крон с вас не возьмут. Но в рабочих районах Праги, таких как Жижков или Либень, можно выпить пива по 12 крон. В большинстве туристических баров центра Праги кружка пива обойдется в 40-80 крон. Исключение составляют особо популярные заведения, например, на Староместской площади, где кружка пива будет стоить от 90 крон.

Пиво было, есть и будет источником пражской жизненной силы. Многие горожане выпивают по меньшей мере одну кружку в день. Местные называют пиво «жидким хлебом» (tekuty chleba) и «живой водой» (živa voda). Больше всего на свете пражане любят собираться в одном из местных заведений (hospoda или pivnice) и обмениваться историями за кружечкой-другой-третьей пива…

В Чехии пиво – самый популярный напиток

Чехи с удовольствием пьют свое пиво, а вмести с ними и довольные туристы. Власти всячески поощряют производство и популяризацию этого напитка, ведь он уже стал практически визитной карточкой страны. Стоимость пива в Чехии просто смешная, ведь даже минеральная вода здесь стоит дороже.

Каждый год во второй половине мая в Праге проходит крупнейший фестиваль пива, где можно попробовать чуть ли не все известные на сегодняшний день пивные сорта. Это грандиозный праздник пива в Чехии, на который съезжаются пивоманы со всего мира, все активно делятся фото с пивом в соцсетях.

Фестиваль пива

Как варят пиво в Чехии

Чешское пиво варится по особой рецептуре. Используются только три основных компонента: хмель, солод и вода из артезианских скважин. Для приготовления пива подходят исключительно женские соцветия хмеля, так как только на их чешуйках есть железы с дубильными и ароматическими веществами. Благодаря им напиток отличается своим особенным вкусом и приятным запахом. Сбор хмеля приходится на конец июля и начало августа. Все сорта пива в Чехии варят только из ингредиентов, полученных на чешских землях. Это гарантия качества напитка. Кстати, даже немецкие пивоварни нередко закупают хмель в Чехии.

Завод Kozel

Солод, или пророщенный ячмень, – это второй важный компонент. Его производством занимаются солодовни, которые передают готовое сырье пивоваренным заводам. Для приготовления светлого пива используют сырой солод, а темного – обжаренный. Чтобы получилось настоящее чешское пиво, вода тоже должна быть особой. Поэтому подходит только вода из артезианских скважин.

Завод Kozel

База для будущего пива называется суслом. Его готовят в варочных цехах, и этот процесс может занимать до 10 ч. После варки сусло должно добродить, в результате получается пиво зеленого цвета. В специальных емкостях («танках»), оно дображивает до необходимого процента крепости, происходит насыщение напитка углекислым газом. Некоторые сорта чешского пива могут дозревать 3 недели, а знаменитый «Будвар» – более полугода. После того как пиво добродит, его фильтруют и разливают. Настоящее чешское пиво можно попробовать только из бочки.

Где и как пьют пиво в Чехии, что при этом едят

Питье пива в Чехии уже стало национальной культурой, поэтому его пьют все и везде. Продают пиво во всех ресторанах, кафе, барах и пабах. На площадях из палаток, в каждом магазине и супермаркете. Покупать лучше на розлив, бочковое.

Вся кухня Чехии как будто служит дополнением к пиву. Национальные блюда, это, прежде всего мясные блюда, а также соленья, соусы и различные маринады. Мясо жирное, капуста – квашенная и тушеная, овощи – маринованные и соленые… ну как тут не опрокинуть бокал – другой пивка.

На закуску к чешскому пиву отлично подойдут: колбаски, жареный сыр, бургеры, сухарики, соленья, крендельки и картофель с соусами.

На площадях из палаток идет оживленная торговля рульками и пивом. Рулька во рту тает. Кстати «уличная рулька» и «ресторанная» очень отличаются между собой, но обе вкусные. Советуем попробовать и ту и другую. Подробнее об уличной еде в Праге читайте здесь.

Чехия, является страной с наибольшим потребление пива на душу населения в мире, более 160 литров на человека в год. Согласитесь, не мало! Однако увидеть пьяного, шатающегося человека на улице редкость. Естественно это связано с качеством напитка, но прежде всего с культурой пития. Чехи не сидят в барах до последнего и не накачиваются алкоголем, зашли, выпили по кружечки – второй и всё.

Культура потребления пива в расширенном, классическом понимании, это выбор любимого сорта пива и правильная температура напитка (пиво не может быть слишком теплым или слишком холодным, распробовать все его нотки и тонкий вкус можно лишь при средней температуре в 12 градусов). Далее идет красивый стакан и медленное потягивание пива без цели опьянения или утоления жажды (для этого есть вода с лимоном). Всё это необходимо для того, что восприятие пива как части образа жизни, это, прежде всего, наслаждение напитком как вкусовое, так и эстетическое.

Как правильно разливать пиво

— В последнее время в пивных я видел такое: рядом с барменом стоит своеобразная ванна-бассейн. И в ней плавают пивные кружки. Спросил: «Почему кружки лежат в воде?» И мне ответили, что правильно наливать пиво — в мокрую кружку. Это так?

— Что касается наливания пива, то существует даже несколько «школ». Например, одним заходом, когда все пиво наливается сразу в бокал и оно потом «доходит». А есть вариант, когда наливают половину кружки, дают пиву минуту отстояться и доливают остальное. Дискуссия об этом даже проходила в рамках Союза чешских пивзаводов. Эта большая организация создала целую рабочую группу и где-то полтора года они спорили, пробовали, как разливать пиво правильно. Решали, какой способ лучше. Но результат оказался для меня ожидаемым: оба варианта оказались допустимыми.

— Ну а способ наливания влияет на его вкус?

— Это могут понять только гурманы. Хотя вот пример. Бармен разливает пиво, оно пенится, его налить сложно. И тогда бармен сделает так: разольет пять-шесть бокалов и отставит их на пять минут в сторону, чтобы пена осела, потом опять немного дольет. Снова — пена, он опять отставит. А потом еще и еще. И таким образом весь этот процесс может растянуться на 10 минут и больше. А это очень влияет на вкус пива. Он становится не самым хорошим, так скажу. Но если наливать пиво нормально, то большой разницы во вкусе, из-за того, по какой технологии это пиво налили, нет.

— Какая нормальная температура пива? В тот момент, когда кружку с ним принес официант.

— Если мы говорим о пльзеньском лагере, то в районе 8-10 градусов. Темное пиво может быть теплее. А сорта пива верхового брожения, например, пшеничное, 12-13 градусов.

Чешское пиво. Крушовице. Королевское пиво с многовековой традицией

Одним из лучших чешских сортов пива, которое широко признано во всем мире, является то, которое производится на пивоваренном заводе в Крушовицах. В настоящее время оно выпускается в шести вариантах. Пиво варится на пивоваренном заводе «Краловский пивовар Крушовице», который был основан в 1517 году по Свентовацлавскому соглашению и является одним из старейших пивоварен в Чешской Республике.

Панорама Крушовице

Среди множества сортов пива Krušovice каждый найдет то, что подходит ему больше всего. Мы можем выбрать темное пиво с легким кофейным послевкусием, очень горький лагер, светлое с интенсивным хмелевым ароматом, а также светлое пиво с добавлением апельсинового лимонада.

Пивоварня Krušovice

Многовековая традиция приготовления пива Krušovice позволяет подавать его почти в каждом чешском баре. Уважающие себя пивницы подают их в хорошо охлажденных пивных кружках. Если вы хотите насладиться уникальным вкусом превосходного чешского пива и почувствовать атмосферу исторической Праги, выберите отель ibis Praha Old Town, где вы сможете попробовать местные напитки, любуясь историческими окрестностями.

Марки чешского пива

Самой известной маркой чешского пива является «Pilsner Urquell» («Пилснер Урквел»).  Пиво придумано в 1842 году и производится в Пльзене на одноименном пивоваренном заводе. Это легкое пиво отличается терпким вкусом и свежим послевкусием. Здесь же варят еще один очень качественный сорт – «Gambrinus» («Гамбринус»).

Марками чешского пива с мировым именем являются также «Budweiser Budvar» из Ческе-Будеёвице, «Staropramen» и «Branik», которые варят в Праге, а также богемские сорта «Velkopopovicki kozel» из Велке-Поповице и «Krušovice» из Крушовице.

Есть две основные разновидности пива: светлое (světlé) и темное (tmavy или černě). Светлое – это бледно-янтарное или золотистое легкое пиво с искристым, освежающим вкусом хмеля. Темные сорта слаще и крепче, с богатым, насыщенным солодовым ароматом. Также существует понятие «резаного пива» (řezané pivo). Это коктейль из светлого и темного сортов в соотношении 50/50, который снижает кислотность светлого и убирает тяжесть темного пива.

Помимо традиционных разновидностей существуют и экзотические виды, например, кофейное, банановое или крапивное пиво. Однако любители чешского пива очень консервативны, поэтому нетрадиционные виды можно попробовать преимущественно в ультрасовременных туристических местах, где специализируются на широком разнообразии сортов пива.

Марки чешского пива

Самой известной маркой чешского пива является «Pilsner Urquell» («Пилснер Урквел»).  Пиво придумано в 1842 году и производится в Пльзене на одноименном пивоваренном заводе. Это легкое пиво отличается терпким вкусом и свежим послевкусием. Здесь же варят еще один очень качественный сорт – «Gambrinus» («Гамбринус»).

Марками чешского пива с мировым именем являются также «Budweiser Budvar» из Ческе-Будеёвице, «Staropramen» и «Branik», которые варят в Праге, а также богемские сорта «Velkopopovicki kozel» из Велке-Поповице и «Krušovice» из Крушовице.

Есть две основные разновидности пива: светлое (světlé) и темное (tmavy или černě). Светлое – это бледно-янтарное или золотистое легкое пиво с искристым, освежающим вкусом хмеля. Темные сорта слаще и крепче, с богатым, насыщенным солодовым ароматом. Также существует понятие «резаного пива» (řezané pivo). Это коктейль из светлого и темного сортов в соотношении 50/50, который снижает кислотность светлого и убирает тяжесть темного пива.

Помимо традиционных разновидностей существуют и экзотические виды, например, кофейное, банановое или крапивное пиво. Однако любители чешского пива очень консервативны, поэтому нетрадиционные виды можно попробовать преимущественно в ультрасовременных туристических местах, где специализируются на широком разнообразии сортов пива.

Чешское пиво, как правило, обозначают dvanáctka (12%) или desítka (10%). Это показатель удельного веса (т.е. веса по отношению к объему), а не процент содержания алкоголя. Пропустим технические подробности и скажем, что на практике пиво 12%, например, «Pilsner Urquell», как правило, имеет более богатый вкус и более высокий процент алкоголя (около 4,5%), чем пиво 10%, например, «Gambrinus» (около 3,5% алкоголя).

Чешское пиво. Ческе-Будеёвице. Budweiser Budvar

Пожалуй, самое известное чешское пиво в стиле Пльзень после оригинала. Бренд, известный не только за его прекрасный вкус, но и из серии судебных исков, которые являются самой длинной мыльной оперой в истории судебной системы. Она началась с чешского города Будеёвице и его немецкого названия Budweis. Пиво, сваренное там, стало экспортироваться во многие страны мира и до такой степени завоевало популярность в Америке, что в 1878 году основанная в Германии компания Anheuser-Busch начала производство пива «в стиле Будеёвице».

Против использования названия города выступили яростно чешские пивоварни Будеёвице, утверждающие, что американский напиток не имеет ничего общего с их городом. Спор продолжается уже почти 150 лет и представляет собой историю все меньше, а больше сиюминутные тактические союзы и разделение мира в зону влияния от Австрии до Объединенных Арабских Эмиратов. И хотя с одной стороны стоит огромная американская группа, представляющая пресловутую «Буду», а с другой – «местный» чешский пивоваренный завод – неизвестно, кто в этом столкновении Давид, а кто Голиаф.

Ческе-Будеёвице

Пивоваренный завод Budweiser Budvar

Историческая справка

Хмельной напиток на территории современной Чехии варили ещё древние кельты, но первое письменное упоминание о нем датировано 1088 годом. Тогда князь Бржетислав даровал несколько мешков хмеля для варки пива вышеградским монахам. Ровно через тридцать лет в летописях упоминается первая настоящая пивоварня, построенная в Брно. А первые законы о пиве и первые цеха пивоваров появились в XIII веке.

В XVIII веке знаменитый в то время пивовар Ондржей Поупе основал первую европейскую «Пивоварскую школу». Но ключевым для местного пива стал 1842 год. Прибывший из Баварии в Пльзень пивовар Йозеф Гролл сварил пиво нового типа, получившее название «Pilsner» — лагер с мягким вкусом, золотистым цветом и густой пеной. Это пиво быстро распространилось в Европе, а оттуда попало и в Америку. Так чешское пиво приобрело мировую известность.

Две мировые войны и экономическая депрессия между этими трагическими вехами привели к разорению многих пивоваренных заводов в Чехии. Уцелевшие производства, не остановившие работу даже в эпоху социализма, не имели средств на модернизацию и продолжали варить пиво традиционными методами. Нет худа без добра: именно этот фактор и поспособствовал сохранению высокого качества чешского пива.

Как научиться разбираться в пиве

Какое пиво пить в Чехии

Прежде, чем пробовать чешское пиво, не лишним будет знать, что для приготовления напитка используют: воду, хмель, солод, дрожжи, несколько видов зерна (ячменное, пшеничное, кукурузное, рисовое).

В Чехии производят четыре вида пива согласно виду солода: светлое (из светлого солода), темное (из темного солода), полутемное (берется светлый, темный и карамельный солод в одинаковых количествах), резаное (берут два темных сорта и два светлых).

3,5%-4,2%).

Подвиды чешского пива из ячменного солода:

  • Stolni – плотность 6%;
  • Výčepní — плотность 7-10%;
  • Ležák – плотность 11–12%;
  • Speciální – плотность от 13%;
  • Porter – темное с плотностью 18% и больше;

Остальные подвиды чешского пива:

Классификация чешского пива

Чтобы не запутаться в маркировке на бутылках от чешских пивоваров, нужно немного знать об особенностях его классификации.

По плотности

Это – один из наиболее значимых пунктов классификации.

На этикетках бутылок и в ресторанном меню в Чехии вы можете столкнуться с непонятными цифрами.

Это – первоначальная плотность пивного сусла. Что обозначают эти цифры?

  • 10° (Desítka). Пиво содержит сусла первичной экстрактивности не менее 10%. Зрелое имеет крепость 3 — 4,3%. Цикл созревания у него 25-35 дней;
  • 12° (Dvanáctka) – более плотное — около 12%, и более крепкое 4,5 — 5%. Созревание занимает около 90 дней.

Есть и 8° (малоэкстрактивное, водянистое), и 18° — густое и плотное.

По цвету

Вторая классификация – по цвету напитка. Принятые виды:

  • Светлое (Světlé) варится из светлого солода, имеет цвет от соломенного до светло янтарного.
  • Полутемное (Polotmavé) изготавливают из жаренного, а также карамельного солода, в смеси со светлым солодом. Цвет – от янтарного до светло-коричневого.
  • Темное, вплоть до черного (Tmavé) — варится из солода различной степени обжарки. Может иметь темно-коричневый, красный и даже черный цвет.
  • Резаное (Řezané) это не совсем вид, а скорее – оригинальный способ подачи. В Чехии в ресторане могут смешать светлое с темным, причем так, что будет четко видна граница между слоями.

По типу брожения

Чешские пивовары делят свое пиво по способам производства:

  • низовое брожение (всемирное название – ). Бывает светлым и темным. Брожение происходит при температуре 4-9°C. Используют дрожжи низового брожения (Saccharomyces uvarum, Saccharomyces carlsbergensis);
  • верховое брожение предусматривает более высокие температуры: 15 – 25°С. Этот способ используют для производства портера, эля, стаута;
  • пилс создается также методом низового брожения, однако этот способ имеет свои особенности, многие из которых известны только специалистам. Чехи считают пильзнер неотъемлемой частью своих пивных традиций и своего рода национальным достижением. Наиболее известный чешский пильзнер — Урквелл. Светлое, имеющий наполненный богатый вкус, в котором хорошо ощутима мягкость с небольшой горчинкой.

2 место. Pilsner Urquell — мировая легенда

Pilsner Urquell уже 175 лет

Это всемирно известный бренд и всемирно известная пивоварня в городе Пльзень. Первое пиво сорта пильзнер было сварено здесь в 1842 году пивоваром Йозефом Гроллом. Однако чехи не могут считать сорт пильзнер только своим изобретением, так как Йозеф Гролл был немцем, приглашённым работать в Чехию. Сейчас сорт пильзнер доминирует в мире, а в России составляет 97% продаж.

Однако россияне плохо знают сорт Pilsner Urquell. Это пиво производили по лицензии на заводе в Калуге с 2004 по 2017 годы, однако производство закрыли, продукт не прижился в России. Возможно, отпугивала слишком высокая цена. Сейчас Pilsner Urquell варят только в Чехии и только на пивоварне в городе Пльзень.

Сохранён оригинальный рецепт Йозефа Гролла, этому рецепту уже 175 лет. Пиво выдерживают в деревянных бочках, варят три раза, все технологии сохранены. Так что, готовьтесь к высоким ценам.

В магазинах цена бутылки Pilsner Urquell Ležák Světlý 4,4% 0,5л — от 27 чешских крон. Других сортов в ассортименте Pilsner Urquell просто нет.

Если есть желание посмотреть на производство знаменитого пива Pilsner Urquell, то можно приехать в город Пльзень и посмотреть пивоварню в ходе экскурсии. Цена экскурсии — 250 крон, длительность — 1,5 часа. Ещё за 90 крон можно посмотреть музей пивоварения.

5 место. Staropramen — вкус Праги

Пражский Staropramen

Пиво Staropramen варят в Праге в районе Смихов, девиз бренда «Настоящая душа Праги». Название бренда дословно переводится как «Старые ручьи». Первое пиво Staropramen было сварено в 1871, грядёт 150-летие. Но так как пивоварня была основана в 1869, то на Staropramen уже активно празднуют, и все бутылки и банки уже выпускаются с большими цифрами «150».

Расцвет марки Staropramen пришелся на период после Первой Мировой войны, когда пивоварня стала самой большой во всей Чехословакии. Сейчас концерн Staropramen (Пражские пивовары) второй в Чехии, их брендам Staropramen, Ostravar, Braník, Velvet принадлежит 15-16% внутреннего рынка.

Пиво Staropramen интересно для туристов прежде всего тем, что завод находится в Праге. На завод можно попасть на экскурсию, нужно только приехать на станцию Anděl жёлтой (3-й) ветки метро и пройти 300 метров до Staropramen Visitor Centre. Цена экскурсии с дегустацией — 270 чешских крон. Карту метро смотрите в нашей статье «Метро Праги».

Самый распространённый сорт Staropramen в Чехии сейчас называется Staropramen Smíchov Pivo Výčepní Světlé (Старопрамен Смычков бочковое светлое), цена в магазинах — 12-15 крон за бутылку 0,5 литра. Также распространён Staropramen Ležák (Лагер), цена — 17-20 крон за 0,5 литра.

Более интересна дочерняя марка Staropramen, которая называется «Smíchovský výběr» («Смиховский выбор»). Под этим брендом выпускают только разливное пиво сортов Granát (тёмный лагер), Nefiltr Pšeničný (нефильтрованное) и Extra Chmelená (горькое). Их пробовать советуем в первую очередь! А бутылочный (оригинальный чешский) не проблема купить в России, в гипермаркетах Окей и Ашан оно всегда в наличии.

Начало истории

Древние китайцы произвели первое пиво Кui в 7000 году до нашей эры. Однако шумеры и вавилоняне, вероятно, знали о пиве за 3000 лет до них. Удивительно, но большинство владельцев пивоварен были женщинами. Согласно глиняным табличкам, пиво было очень уважаемым ремеслом.

Первое химически подтвержденное ячменное пиво было сделано в Годин Тепе в горах Центрального Загроса Ирана. Сирийские жрицы из древнего города Эльба производили различные сорта пива еще в 2500 году до нашей эры, в том числе особые сорта, которые варили для религиозных церемоний.

В Древнем Египте пивоварение строго контролировалось, так как пиво использовалось как подношение богам или как лекарство. Любопытно было то, что египтяне научили греков производить пиво. Оно был также популярно в Древнем Риме, пока вино не стало любимым напитком.

Основной причиной популярности пива в древние времена было плохое качество воды. Существуют четкие указания на то, что употребление такой воды часто приводило к развитию определенных заболеваний, таких как холера.

Spa-процедур и пивная косметика в Чехии

Всё развивается и модернизируется. Так и в Чехии дошли до того, что пиво стали не только пить, но также применять в косметологии.

В Чехии работают Пивные spa-центры, самым популярным направлением которых читаются пивные ванны и массажи с применением хмеля. Говорят, что такие процедуры омолаживают кожу, делают её более нежной и даже помогают в борьбе с кожными заболеваниями. В основном же, все эти процедуры маркетинговый ход и направлены лишь на одну цель, необычная расслабляющая процедура и выуживание денег из клиента, не более того, естественно никакого чудодейственного эффекта они в себе не несут.

Также в Чехии на основе хмеля производят целый ряд косметических средств, различные крема, шампуни, гели, сыворотки, мыла и пр. Магазинов с такой косметикой полным-полно в любом туристическом месте страны.

Пивные рестораны Праги

Выпить пиво в Праге можно почти на каждом шагу: уличные киоски, бары, рестораны – все они располагаются в большом количестве в местах обитания туристов.

Если вас не интересует местная кухня или антураж, то большой разницы, где отведать этот напиток, нет. Я же расскажу о некоторых необычных заведениях.

Pivovarský dům

Этот ресторан славится необычными видами пива: крапивное, со вкусом шампанского или банана, вишнёвое, ванильное. Я зашла сюда попробовать эти напитки, скажем, для расширения кругозора. Не сказала бы с уверенностью, что эти варианты очень вкусные, скорее, своеобразные. Но отведать подобного пива из чистого любопытства я бы посоветовала всем заинтересованным туристам.

Адрес: Lípová 15.

Время работы: 11.00-23.30.

Klášterní Pivovar Strahov

Этот ресторан находится близ , при Строговском монастыре. Да-да, не удивляйтесь, довольно много монастырей имеют свои пивоварни. В зависимости от времени года здесь можно отведать разные напитки. В постоянном меню присутствует янтарное и тёмное нефильтрованное пиво, а к праздникам, Пасхе и Рождеству, варят особые сорта: полутёмное рождественское и пшеничное нефильтрованное. Здесь же можно отведать и необычные десерты: вафли из теста на пиве, а также мороженое на этом хмельном напитке.

Адрес: Strahovské nádvoří 301 , Praha 1.

Время работы: 10.00-22.00.

První Pivní Tramway

Это старое трамвайное депо, стилизованное под вагончик одноимённого вида транспорта. Здесь весьма уютно и интересно. Подают в этом ресторанчике редкие сорта настоящего чешского пива, например, Conrad Výčepní, Baronka Premium, Permon Xmas Ale и другие.

Адрес: Na Chodovci 1.

Время работы: 17.00-00.00.

Výtopna

В центре города, прямо на Вацлавской площади, рядом со зданием Национального музея, расположена интереснейшая пивная-депо. Это целое шоу: по залу ездит паровозик с вагончиками и доставляет за столики напитки.

То есть для заказа к вам подходит официант, записывает, что и в каком количестве нужно принести за какой стол. А дальше стаканы и бутылки подъезжают по кольцевой дороге и останавливаются возле вас. Правда под вечер бывает сложно попасть в это заведения: все места могут быть заняты. Поэтому нужно либо приходить днём, либо бронировать столик заранее. Обязательно посетите это заведение! Многие туристы делают снимки и снимают на видео необычных ресторанных официантов-доставщиков. Что и говорить, идея весьма оригинальная.

Адрес: Palác Fénix, Václavské nám. 802/56, 110 00 Praha — Nové Město.

Часы работы: 11.00-01.00 по пятницам и субботам, 11.00-00.00 в остальные дни.

Какое пиво в Чехии лучшее?

В любом регионе или городе страны, где обязательно есть свои пивоварни, вам ответят, что их пиво лучшее в Чехии. И они будут по-своему правы, ведь в Чешской Республике пиво везде варится по оригинальным и неповторимым рецептам. Поэтому так популярны пивные туры в Чехии, в ходе которых пробовать этот пенный напиток можно бесконечно. Сортов пива сотни, но всемирно известными признаны только 15. Их вы можете попробовать и за рубежом в дорогих ресторанах, как хорошие французские вина.

Самый крупный производитель пива в Чехии

Выделить кого-то одного сложно, потому что в республике работает несколько крупнейших пивоваренных заводов. У каждого из них своя рецептура, репутация и маркетинговая кампания, но все они одинаково популярны.

  • Staropramen, «Старопрамен». Пражское пиво плотностью 10%, алкоголя – 4%. Рецепт совершенствовался много столетий, пока наконец не удалось получить тот напиток, который сегодня пробует в столице Чехии каждый уважающий себя турист.
  • Pilsner Urquell, Plzenský Prazdroj, «Пльзенский Праздрой». Это пиво варят в легендарном городе Пльзень начиная с середины 19 в. Главная цель пивоварни была произвести пиво, лучшее, чем баварское. Удалось это чешскому пивовару или нет, решать вам, но то, что получилось уникальное пиво «Праздрой», – факт.
  • «Будвайзер» из Ческе-Будеевице. Пиво готовят из кочанного хмеля, выращиваемого в Жатецкой области, солод – моравский. Длительность созревания – 200 дней. Этот сорт ценится благодаря своей низкой калорийности.
  • Velkopopovicky Kozel, «Велкопоповицкий Козел». Самое прославленное пиво, которое получило порядка 20 международных премий. Пиво Козел из Чехии отличается едва уловимым цитрусовым ароматом и мягким вкусом.
  • Krušovice, «Крушовице». По праву считается королевским пивом. Именно из него и готовят так называемое «резаное» пиво.

Приехав в ЧР, вы можете попробовать сколько угодно сортов пива: пиво Зубр из Чехии, «Приматор», «Старобрно» и многие другие. Если думаете, какое пиво привезти из Чехии, то прихватите с собой что-нибудь из пятерки лучших.

Чешское пиво. Ношовицы, Моравия. Radegast — пилснер с легким вкусом

Radegast — это популярное чешское пиво, название которого связано с именем славянского бога Радогоста, когда-то почитаемого в Моравии. «Radegast» в свободном переводе означает «приятно для гостей», и именно это пиво — приятное на вкус для людей, которые его стоят.

Пивоваренный завод Radegast

Это светлое пиво с тонким ароматом хмеля и тонкой ноткой солода. Оно имеет темно-золотистый цвет, а нотка горечи прекрасно утоляет жажду.

Пиво Radegast производится на пивоваренном заводе в Ношовицах с 1970 года. В пражских ресторанах их подают в высоких, хорошо охлажденных стаканах с большой пеной. Способ подачи напитка улучшает его вкус — когда его пьют из бутылки, он на вкус немного хуже.

Популярнейшие марки чешского пива:

  • Gambrinus. Получило название в честь короля Фландрии, поощрявшего развитие пивоварения.
  • Pilsner Urquell. Самое первое пиво Пильзнер, с фруктовыми нотками и глубоким ароматом.
  • Velkopopovicky Kozel, выпускающийся с 1874 года. Особо популярен темный вариант, имеющий шоколадно-фруктовый привкус.
  • Budweiser Budvar – один из старейших сортов пива.
  • Staropramen – второе по объемам пивное производство в Чехии.
  • Kru?ovice – производится в нескольких вариантах. Наиболее вкусным считается темное пиво, обладающее карамельно-горьковатым привкусом.
  • Radegast. Выпускается с 1970 года, марка очень популярна в Европе.

1 место. Budějovický Budvar (он же Budweiser Budvar)

Будейнецкий Будвар

В мире есть два знаменитых пива с названием Budweiser. Первое — это чешское, сваренное в пивоварнях города Ческе-Будеёвице. Второе — из США, сваренное на заводах корпорации Anheuser-Busch. Это два совершенно разных пива, и американское является копией чешского.

Чешский Budweiser Budvar варят согласно немецкому закону Рейнхайтсгебот. Используют только артезианскую воду, саазкий сорт хмеля и моравский сорт ячменя. Именно эта комбинация придаёт оригинальному Budweiser Budvar его неповторимый вкус.

Пивоварня в Ческе-Будеёвице работает с 1265 года, некоторое время она даже была главным поставщиком императорского двора. Название «Budweiser Budvar» защищено законами ЕС, а бренд является для чехов предметом национальной гордости.

Пивоварни огромные — объём производства достигает 160 000 000 литров в год, и большая часть продукции уходит на экспорт в 76 стран мира. Самые большие зарубежные потребители Budweiser Budvar — это Великобритания и Германия. В Германии пиво Budweiser Budvar является самым продаваемым из иностранных брендов. Все эти факты доказывают нам высочайшее качество. Попробовать это пиво в Чехии рекомендуем в первую очередь.

Самый распространённый сорт — Budweiser Budvar Světlý Ležák (светлое, 11,9% плотности, 5% алкоголя). Очень интересный сорт, но на любителя, — Budweiser Budvar Speciální pivo (светлое, 16%, 7,5%), этот сорт созревает 200 дней, его ещё называют «вершина пивной алхимии».

Цены в магазинах: Světlý Ležák – 20-25 чешских крон за 0,5л, Světlé Výčepní — 13-20 крон за 0,5л, Světlé Speciální Pivo — от 25 крон за 0,33л. В пивных и барах разливное стоит от 20 крон за бокал 0,4 литра.

Марки и сорта пива в Чехии

В Чехии множество торговых марок пива, самыми известными и наиболее часто встречающимися являются Pilsner Urquell, Krusovice, Staropramen и Velkopopovicky Kozel. Есть и другие марки, в том числе и те, о которых мы раньше даже не слышали, но встречаются они реже.

Вышеперечисленные марки пива знает, пожалуй, каждый, они продаются и в наших магазинах, но Чешским пивом могут считаться лишь произведенные на территории Чешской Республики. Пиво, которое производят под этими марками в других странах, чешским не является. Да и вкус у такого пива будет очень отличатся от чешского.

Немного о сортах пива в Чехии

В основном, в Чехии распространены лагеры, называемые Lezak. Но также имеются и другие виды вроде пшеничного или портера, но встречаются уже реже.

Чехи специализируются на лагерах, именно из него, классического лагера и произошло большинство всего разнообразия чешского пива. Так чехи дошли до того, что варят пиво со вкусом кофе, фруктов, ягод, трав и даже пиво чили. Это пиво не нужно путать с нашим вишневым или яблочным, у нас это всего лишь пивные коктейли, в которых пиво разбавляется содовой, добавляются вкусовые сиропы, как вариант лед и фрукты. В Чехии же это настоящее неразбавленное пиво, изначально сваренное с добавлением различных компонентов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий