Как и когда подается еда в самолетах эконом класса: кормят ли

Бортовое меню

  1. Пассажирам бизнес-класса предлагают еду, приготовленную на уровне ресторанной кухни.
  2. Летящим классом эконом предоставляют стандартное или снек меню.

Что такое снэк в самолете — это легкие закуски, бутерброды или сэндвичи.

Пассажирам, для которых неприемлемы обычные блюда, предложено спецпитание с7 — детская кухня, вегетарианское, диетическое, восточное или мусульманское меню.

Рассмотрим, когда кормят, и что входит в рацион в 2020 году. Возможны изменения меню, зависящие от направления и даты рейса.

Для эконом-класса

  • Пассажирам эконом класса предложено следующее — если лететь 1-2 часа, стюардессы подают холодные и горячие напитки, сэндвич.
  • Если лететь 3 часа — горячее питание и напитки, десерты.

Также для предварительного заказа доступны блюда из специального меню S7.

Для бизнес-класса

Меню бизнес-класса разработано с учетом сезона — зима и лето. Предложены несколько вариантов, меню меняют еженедельно.

Спецпитание

Спецпитание S7 представлено разнообразными блюдами.

Мясное

  • греческий салат;
  • филе куриное с цуккини гриль по — американски;
  • каша булгур;
  • сырок плавленный;
  • булочка;
  • злаковый батончик,
  • флорентийское пирожное.

Стоимость примерно 550 рублей или 1400 миль.

Рыбное

  • винегрет из сельди слабого посола;
  • филе трески;
  • овощи по-деревенски;
  • сырок;
  • сливочное масло;
  • порционный ржаной хлеб;
  • булочка;
  • батончик «Kitkat».

Цена примерно 350 руб или 1000 миль.

Молочное

  • сырная тарелка с ломтиками моркови и сельдереем;
  • молочная рисовая каша с изюмом;
  • джем;
  • йогурт;
  • круассан;
  • злаковый батончик.

Можно приобрести за 350 руб или 1000 миль.

Вегетарианское

  • салат из свежих огурцов;
  • гречневая каша с брокколи, морковью;
  • кетчуп, джем;
  • фруктовая нарезка;
  • булка, галеты.

Стоимость 300 рублей или 800 миль.

Мусульманское

  • салат с овощами, кукурузой, кус-кусом;
  • говядина в пряном соусе, белый рис;
  • фрукты;
  • черный хлеб;
  • шоколадный батончик.

Доступно примерно за 300 рублей или 800 миль.

Восточное

  • салат из булгура с овощами;
  • куриный стир-фрай с чили;
  • сырок;
  • фрукты;
  • мультизлаковый батончик;
  • булочка;
  • пирожное флорентийское.

К оплате около 500 рублей или 1200 миль.

Безглютеновое

  • салат из моркови и огурца;
  • курица под соусом барбекю;
  • белый рис и отварная стручковая фасоль;
  • фруктовая тарелка;
  • безглютеновый десерт.

Заказать можно примерно за 300 рублей или 800 миль.

Низколактозное

  • салат из свежих огурцов и моркови;
  • говядина в томатном соусе, сезонными овощами и желтым рисом;
  • фруктовая тарелка;
  • ломтик ржаного хлеба;
  • десерт.

Доступно к заказу примерно за 300 рублей или 800 миль.
Предварительный заказ питания на борту по спецменю оплачивают банковской картой или милями S7 Priority.

Важно! Рацион спецпитания для бизнес и эконом класса отличается представленными блюдами

Младенческое и детское питание

Для самых младших путешественников разработан рацион «Младенческий», в составе которого входят:

  1. упаковка молока 200 мл.
  2. Овощное и фруктовое пюре.
  3. Булочка.

Для деток постарше представлено два набора «Детский».

Какая еда бывает на борту

Помимо классического выбора «курица или рыба» у пассажиров есть и другие варианты. Авиакомпании предлагают вегетарианские (без мяса), веганские (без мяса, молока и яиц), кошерные, халяльные, детские, а иногда и фруктовые, диабетические или низкокалорийные опции. 

За такую еду обычно не берут доплату, но заказывать её нужно заранее — как правило, не позже, чем за 24–48 часов до вылета (чтобы для вас успели приготовить порцию). Никаких подтверждающих документов тоже не требуется — никто не попросит вас доказывать веганство или еврейские корни. При этом спецпитание обычно раздают раньше, чем всю остальную еду, порции больше, а некоторые пассажиры утверждают, что оно ещё и в разы вкуснее. Так что во время следующего полёта закажите, скажем, кошерное меню — поедите раньше остальных и попробуете что-то новое. 

Стандартное питание тоже бывает разным — зависит от конкретной авиакомпании, длительности полёта и даже аэропорта вылета. Некоторые авиакомпании рассказывают о питании даже для конкретного рейса (например, Emirates), а другие используют максимально размытые характеристики вроде «закуска и напиток».

Кстати, авиакомпании вообще не обязаны кормить пассажиров — даже во время длительных рейсов (этим пользуются лоукостеры, которые экономят на всём). Узнать, будет ли питание на борту, можно на сайте конкретной авиакомпании или в её службе поддержки. 

Если кормить вас не собираются, то еду можно взять с собой. Только помните про ограничение провоза жидкости в 100 миллилитров — вместо супа лучше запастись протеиновыми батончиками, салатом или просто контейнером с котлетами и макаронами. Главное — подумайте о своих соседях: желательно, чтобы ваша еда не сильно пахла и не могла быть случайно разлита. 

Поставщики и лицензии

Теперь остановимся на вопросе, откуда берется кошерная еда в самолете «Аэрофлота
», ведь согласно Кашруту здесь действуют особые требования к подготовке продуктов. Такой момент объясняется довольно просто – авиалинии сотрудничают с компанией «PINHAS
», а эта фирма получила сертификат кошерности наивысшей степени.

Кошерную еду для клиентов «Аэрофлота» посталяет компания «PINHAS»

Причем присваивает подобный статус Департамент Кашрута РФ. Эта организация работает при главном раввинате страны. Соответственно, «Аэрофлот
» выполняет еще одно требование кошера – благословение пищи главным раввином. Заметьте, не каждый ортодоксальный иудей регулярно придерживается полных требований Кашрута.

Отметим, что современные пассажиры, которые предпочитают такой вид пищи, не обязательно принадлежат к иудейской вере. Многие люди заказывают кошерный рацион, чтобы насладиться в дороге здоровой и полезной пищей
. Учитывайте, что особенности приготовления этих блюд иногда конкурируют и с диетическим питанием.

Напитки и алкоголь

Хоть качество пищи в салонах эконом-класса играет немаловажную роль, подобрать альтернативу перекусам очень просто: можно взять из дома сэндвичи или фрукты. Но напитки пронести не получится, количество жидкости четко ограничено.

Во время полета в «экономе» можно получить чай, кофе, сок, газировку. Качество напитков практически не отличается от таких же в «бизнесе».

С учетом нового закона авиаперевозчики ограничили употребление спиртного. Так, бесплатный алкоголь доступен в «бизнесе» и на некоторых международных перелетах. При перелете в «экономе» это зависит от политики авиа подает вино, если длительность международного рейса свыше 3 часов. Услуга возможна только на определенных маршрутах, поэтому нужно предварительно уточнить условия. В плане кошерности и некошерности можно рассматривать лишь напитки, которые содержат виноград.

С вином намного сложнее, поэтому оно намного дороже любых изысканных винных напитков. Кошерное вино должно делаться лишь евреями, а виноград для этого собирают в четко указанное время на виноградниках, возрастом не менее четырех лет, при этом отдыхать он обязан 1 раз в семь лет.

Перед изготовлением вина молятся, причем на винзаводе останавливают все процессы производства. Также требуется регулярная стерилизация как для обеззараживания, так и для религиозного очищения. По субботам запрещается работать — производство приостанавливают, так как посторонним нельзя прикасаться к вину — в противном случае все нужно будет делать заново.

Если к продуктам, которые используются для изготовления кошерного вина, случайно прикоснется не еврей, то напиток потеряет кошерность. Даже открывать и наливать кошерный алкоголь могут лишь евреи. Эти вина настолько дорого стоят, что виноделы сейчас обычно отказываются от этих процессов, изготавливая обычную винную продукцию.

Особенности работы кухни в самолете

Пища попадает на борт лайнера по договорам со специальными службами, которые занимаются заготовкой полуфабрикатов на заказ авиакомпании. Кейтеринги нарезают, готовят, фасуют и пакуют пищу в одноразовую упаковку, которую впоследствии разогревают работники кухни. Горячая обработка еды проходит на земле, а в воздухе бортпроводники лишь доводят пищу до теплого состояния.

Приготовление и обработка продуктов проходят на земле, стюардессы лишь разогревают замороженные полуфабрикаты

После набора самолетом высоты работники бортовой кухни разогревают рацион путешественников – ведь все продукты заморожены. После подогрева пищи стюардесса предлагает каждому пассажиру индивидуальный запаянный launch box. Здесь каждое блюдо герметично упаковано в отдельную посуду. Турист самостоятельно распаковывает продукты и приступает к трапезе.

Некоторые крупные авиалинии балуют клиентов выпечкой, которая приготовлена во время перелета

Отметим, что здесь путешественникам выдают блюда, которые способны конкурировать с ресторанными изысками. Дважды в год шеф-повара этих авиаперевозчиков обновляют и утверждают ассортимент еды на борту. Причем туристы, которые пользовались такими услугами, уверяют, что качество пищи тут на высоте, а порции достаточные для насыщения. Чтобы разобраться с вопросом досконально, выясним, когда и чем кормят в самолете эконом класса.

Предложения авиакомпаний по срокам перелета

Приступим к изучению конкретного меню авиалиний. Начнем с коротких рейсов, когда путешествие не занимает более трех часов. В этой ситуации перевозчик предлагает пассажирам перекусить бутербродами, молочной продукцией, выпечкой либо сладостями. Учитывайте, что бюджетные авиалинии тут ограничиваются фруктами, йогуртами или сухим завтраком.

Когда маршрут предполагает полет до 3 часов, пассажирам предлагают только сэндвичи и выпечку

Выяснять вопрос с конкретным предложением пищи уместно еще на этапе бронирования авиабилетов. Правда, здесь целесообразно учесть важный момент. На борту чартеров и лоукостеров бесплатно подают лишь напитки и небольшие порции выпечки. Хотя пассажирам регулярных рейсов, которые выбрали экономичные места, авиалинии предлагают стандартный набор питания для этого класса перелета.

Опять же, бюджетные перевозчики и здесь пренебрегают обязанностью накормить пассажиров. Люди, которые летали лоукостерами, говорят, что большинство этих авиалиний предпочитает брать с клиентов оплату и в этом случае. Выясняйте вопросы питания заранее – ведь в ситуациях, когда предстоит провести в воздухе 3–6 часов, уместно запастись едой из дома, а не переплачивать за услуги авиакомпании.

Стандартный горячий обед на борту самолетов, которые совершают регулярные перевозки

Длительные рейсы от шести часов предполагают стандартный горячий обед и ужин, состоящие из основного блюда, салата и десерта. Причем в случаях, когда предстоит лететь во второй половине дня, авиалинии не исключают для клиентов и питание на борту самолета ночью. Кроме того, здесь авиаперевозчик предлагает пассажирам перекусить бутербродами, мюсли, йогуртом или выпечкой. Бюджетные авиакомпании и тут остаются непреклонны – в лучшем случае клиенты бесплатно получают скромные порции. Причем здесь выдача пищи пройдет один раз.

О напитках

Само собой, в рейсе клиенты рассчитывают и на напитки. Компания предлагает людям воду, чай, кофе, лимонад и соки. В отдельных случаях вероятна подача пива, бокала вина или шампанского. Отметим, что, по отзывам путешественников, кофе на борту самолета не впечатлит изысканных гурманов. Причем качество этого напитка не зависит от тарифа перелета и класса занимаемого места.

Вне зависимости от бюджета перелета, клиенты авиалиний вправе рассчитывать на подачу напитков в пути

Авиалинии, которые летают регулярными рейсами, и чартерные перевозчики всегда включают в стоимость авиабилета цену напитков для пассажиров. Поэтому переживать, что при бюджетном перелете клиенту не предложат воды, нецелесообразно. Что касается алкоголя, на борту функционирует бар, где путешественник вправе заказать любимый коктейль. Само собой, за такой сервис придется заплатить отдельно.

Еда на борту самолетов Аэрофлот: эконом- и бизнес-класс

Стандартное питание на рейсах авиакомпании представляет собой классические закуски, главное и сладкое блюдо. Перевозчик не стоит на месте и регулярно обновляет меню, не давая пассажирам голодать во время перелета.

Еда в Аэрофлоте условно делится на следующие категории:

  • Для пассажиров эконом-класса.
  • Для класса Комфорт
  • Для солидных клиентов (бизнес-класс).
  • Для требовательных пассажиров — специальное питание.

Последний вариант обязательно обсудим, а сейчас поговорим, в чем особенности меню эконом- и бизнес-класса.

Еда в эконом-классе самолетов Аэрофлот

Возможности клиента в плане выбора блюд напрямую зависят от нескольких факторов — длительности и направления перелета. К примеру, на рейсах из Москвы, которые длятся не больше шести часов, клиентам предлагается рыбное или куриное филе, пирожные, гречка или картофельное пюре.

Если перелет занимает больше времени, перевозчик предлагает два варианта обслуживания (в зависимости от направления). К примеру, если человек летит в один из городов США, он может рассчитывать на курицу с овощами, гуляш, помидоры и блины. Важным моментом является точное указание калорийности продуктов, что является большим плюсом для людей, следящих за своей фигурой.

В рейсах небольшой продолжительности меню эконом-класса ограничивается небольшим перекусом — джемом, булочкой, фруктами и йогуртом.

Еда в самолетах класса Комфорт

Этот класс питания характерен не для всех рейсов. На официальном сайте приведены подробные карты- меню для каждого из направлений. К примеру, при перелете из Лос-Анжелеса в Москву можно рассчитывать на большой выбор закусок, салатов, основных блюд и десерта. При этом обслуживание производится дважды за перелет. На выбор предоставляются и напитки — вино (красное и белое), соки, питьевая вода, горячее питье.

Еда в бизнес-классе самолетов Аэрофлот

Пассажиры, путешествующие в бизнес-классе, могут рассчитывать на получение более изысканных блюд. Здесь над наполнением меню и реализацией блюд трудится настоящий шеф-повар ресторана. К некоторым блюдам подается вино или безалкогольные напитки. Выбор напрямую зависит от продолжительности поездки. На коротких рейсах можно рассчитывать только на закуски. Если перелет занимает больше шести часов, предлагаются горячие блюда.

Партнеры программы Приорити от S7 Airlines

Вы накопите бонусы быстрее, если воспользуетесь предложениями партнеров авиакомпании:

Планируя путешествие и оплачивая товары и услуги в партнерских торговых сетях картами банков-партнеров, вы получаете бонусы за перелет, за покупку товаров и за пользование картой. Комплексный подход к накоплению миль позволяет быстро получить элитный статус. Обычно клиентам S7 Приорити премиальные бонусы начисляются через 45 дней после оплаты покупок, услуг и ежемесячно при использовании карты банка-партнера. Если личный кабинет S7 Priority не отображает мили, их можно восстановить, заполнив форму на сайте.

Можно ли брать в самолет свою еду

Чаще всего брать свою еду на рейс разрешается.

Еда в ручной клади должна соответствовать правилам авиационной безопасности: твердое — можно, жидкое и гелеобразное — нельзя. Подходят яблоки, орехи, батончики мюсли, бутерброды с твердым сыром. Не подходит йогурт, кефир, мягкий сыр, джем. Подробнее о требованиях к еде в ручной клади. Ryanair из соображений безопасности запрещает садиться в самолет с горячими напитками.

Бывает, что на сайте авиакомпании прямо написано: свою еду на борту есть нельзя. Такие правила у AirAsia, Scoot и Tigerair. Это означает, что вы имеете право пронести бутерброд в ручной клади, но съесть его можно только после перелета. На практике бортпроводники обычно закрывают глаза на проголодавшегося пассажира, который закусывает своим яблоком, крекерами или булочкой. При этом курицу-гриль могут попросить убрать в ручную кладь до конца полета.

Еда в эконом-классе

Питание в S7

Если полет длится менее 2-х часов, пассажир может перекусить легкими закусками. Ему предложат на выбор бутерброды, сэндвичи, кексы. Из напитков: чай, кофе, вода, сок.

Горячее питание предоставляется в том случае, если полет длится более 2-х часов. Питание может быть двух- и трехразовым. Это зависит от длительности полета.

Состав основного меню:

  • мясное блюдо;
  • морепродукты;
  • гарнир (рис, картофель);
  • свежий огурец или помидор.

Могут предложить мясную нарезку. В нее входит колбаса, куриный рулет и ветчина. Также предлагается рыбная нарезка. Обязательно предоставят несколько кусочков хлеба или свежую булочку. К ним подадут сливочное масло и джем.

Напитки:

  • соки (яблочный, томатный и апельсиновый);
  • чай;
  • кофе;
  • вода (газированная и негазированная).

Как правило, авиакомпании ограничивают возможность употребления спиртных напитков в экономклассе. Пассажир их может приобрести на борту.

Если клиент нуждается в особом питании, ему необходимо предупредить об этом авиакомпанию. За определенную плату ему на борт доставят все необходимое. Если нет возможности оплатить такую услугу, нужно запастись продуктами из дома. При этом надо соблюдать правила перевозки продуктов в салоне самолета. С ними можно ознакомиться на сайте авиаперевозчика.

Меню в самолете Аэрофлот 2019

Авиаперевозчик предлагает своим пассажирам разнообразное питание. В зависимости от длительности полета это могут быть снеки или горячие блюда. Еда в эконом и бизнес-классах немного различается.

Чем кормят в бизнес-классе

Для пассажиров бизнес-класса у компании есть два вида меню. Это меню для коротких и меню для длительных перелетов. Меню включает блюда от Камеля Бенмамара – бренд-шефа одного из самых известных ресторанов Аркадия Новикова «Рыбы нет».

В меню для коротких утренних перелетов представлены легкие закуски, горячий завтрак на выбор из трех блюд.

Для рейсов, вылетающих после 10:00 по Москве, пассажирам предлагают закуски и выбор из трех горячих блюд.

Блюда, предлагаемые на определенном рейсе, всегда зависят от направления полета.

Еда эконом-класса

На коротких авиарейсах пассажирам эконом-класса подают питание из категории снек. Обычно это сэндвич. На завтрак его дополняют йогуртом и шоколадкой, а на обед – фруктовым батончиком и фруктом.

На длительных рейсах пассажирам предлагают горячее питание.

В зависимости от пункта назначения блюда могут меняться.

Условия питания

Они зависят от нескольких условий:

  • правил авиакомпании;
  • стоимости билета;
  • класса салона, в котором летит пассажир;
  • продолжительности рейса.

Авиаперевозчики постоянно конкурируют в области сервиса на борту. Они предлагают пассажирам не только более комфортные условия для перелета, но и питание в самолете. У некоторых перевозчиков эта услуга платная. Ее необходимо оплатить при покупке авиабилета или непосредственно на борту. У других — она входит в стоимость перевозки. В любом случае пассажиру предложат прохладительные напитки и легкие закуски.

Совет! Перед покупкой билета необходимо ознакомиться с правилами питания и его предоставления на определенном рейсе.

Согласно тарифам обслуживания, еду в самолете подают бесплатно пассажирам первого и бизнес-класса. Им предлагают блюда, которые приготовлены на уровне ресторанной кухни.

При полете в экономклассе пассажирам предоставляют стандартное питание без всяких излишеств. Аналогичная ситуация и при полетах на лоукостерах. В некоторых случаях на них не подают еду.

К сожалению, не все могут употреблять стандартную пищу. Например, у человека запрет по религиозным убеждениям. Или он должен соблюдать диету. В этом случае необходимо заранее подать заявку на создание индивидуального меню на борту воздушного судна. Как правило, такая услуга платная. Но бывают и исключения, когда пассажир летит в классе повышенной комфортности.

Специальные предложения

Теперь коротко обсудим, как обстоят дела со спецпитанием. Если рассматривать предложения российских авиаперевозчиков, здесь авиакомпании соревнуются в ассортименте и разнообразии продуктов. Лидер авиационного рынка «Аэрофлот» удивит пассажиров 16 вариантами специального меню. Здесь клиенты обнаружат мусульманское и индуистское питание, кошерные продукты и диетические блюда разных направлений, еду для грудных малышей и детей до 12 лет, вегетарианскую или низкокалорийную пищу.

Предварительный заказ детского меню включен в тариф авиабилета

Вариации детского питания путешественники найдут у всех авиакомпаний. Причем здесь исключена подача блюд с острыми приправами. Детям предлагают мясные изделия из птицы или говядины, молочные продукты, овощные и фруктовые пюре, хлебобулочную продукцию. Отметим, что раздачу еды на борту начинают именно с детского питания.

Помните, извещать авиаперевозчика о личных вкусовых предпочтениях уместно минимум за 36 часов до отправления борта. Авиакомпании предпочитают получать такие уведомления по телефону. Здесь пассажир называет номера рейса, авиабилета и заказывает дополнительный сервис. Кроме того, тут уместно заодно уточнить о необходимости и способе оплаты услуги.

Бесплатная перевозка лыж: список авиакомпаний

Большинство авиакомпаний заботятся о клиентах и обеспечивают бесплатный провоз лыж в самолете. Исключение – лоукостеры, то есть авиакомпании с дешевыми билетами, но без включенного багажа. Например, «Победа». На лоукостерах всегда взымается плата за багаж.

Список крупных авиакомпаний, перевозящих лыжи бесплатно:

Aeroflot

Чехол с 1 парой лыж и 1 парой палок + 1 место багажа с 1 парой ботинок. По габаритам лыж ограничений нет, только по массе – 23 кг.

S7 Airlines

Можно провести комплект бесплатно, если в тариф уже включен багаж, или за дополнительную плату. В комплект входит: общий чехол или 1 чехол с 1 парой лыж и 1 парой палок + 1 место багажа с дополнительным снаряжением (ботинки). Если размер чехла позволяет, можно упаковать в него все вещи.

По габаритам лыж ограничений нет, только по весу: 23 кг для тарифа Эконом Гибкий (YF) и 32 кг для бизнес-класса.

Utair

Тарифы «Премиум» и «Бизнес»: можно бесплатно перевезти в багаже один из комплектов спортивного снаряжения, общим весом до 20 кг.

Тарифы «Минимум» и «Оптимум»: за перевозку спортивного снаряжения нужно доплатить 3000 р (или 50 € на международных рейсах) за 1 комплект, общим весом до 20 кг, за каждый участок маршрута. По тарифу «Оптимум» можно бесплатно провезти вместо багажа спортивное снаряжение. При этом снаряжение должно занимать 1 место с габаритами до 203 см в сумме 3 измерений и массой 20 кг.

В комплект входит: чехол с 1 парой лыж и 1 парой палок + 1 место багажа с 1 парой ботинок. Ограничение по весу – 20 кг.

Ural airlines

Перевозка спортивного инвентаря бесплатна круглый год, кроме тарифов Промо. Ограничения: по весу – до не более 23 кг, по размерам – по сумме трех измерений (длина/ширина/высота) не более 350 см, одна из сторон не более 220 см.

В комплект входит: чехол с 1 парой лыж и 1 парой палок + 1 место багажа с 1 парой ботинок.

Nordwind

Лыжный комплект можно провести бесплатно и дополнительно к нормам провоза багажа: с 1 ноября по 15 апреля, для билетов, приобретенных с 9 октября. На всех тарифах, кроме «Лайт Эконом». В остальное время лыжный комплект входит в норму бесплатного провоза багажа. По габаритам лыж ограничений нет, только по массе – 20 кг.

В комплект входит: 1 чехол (не более 15 кг) с 1 парой лыж и 1 парой палок и дополнительным снаряжением (например, одежда) + 1 чехол 1 чехол (не более 5 кг) с 1 парой ботинок.

VIM airlines

Бесплатная перевозка лыж на всех тарифах. Чехол с 1 комплектом снаряжения (1 пара лыж и 1 пара палок) общим весом не более 10 кг. Дополнительное снаряжение (ботинки, перчатки, очки) в чехле общим весом не более 6 кг.

Lufthansa

В дополнение к норме бесплатного провоза багажа можно провести 1 комплект лыжного снаряжения: 1 пара лыж + 1 пара палок + 1 пара лыжных ботинок. Кроме тарифа Light. Размеры (только длина) 200 см.

AirFrance

Лыжное снаряжение считается стандартным сдаваемым багажом, поэтому его перевозка входит в стоимость билета (кроме билетов по тарифу Light), но только если это одно место багажа (или одно из двух мест багажа для Business-класса или Первого класса La Première).

Бесплатный провоз беговых лыж при условии, что вес не превышает 23 кг (или 32 кг в Business-классе и Первом классе (La Première), а размер в сумме по 3 измерениям не больше 300 см. Кроме тарифов Light.

В комплект входит: 1 пара лыж + 1 пара палок + 1 пара лыжных ботинок.

Лыжи и сноуборд необходимо перевозить в специальных чехлах, длина которых не должна превышать 300 см. Лыжную обувь можно перевозить в отдельной сумке. Эти 2 места багажа (чехол с лыжами/сноубордом и сумка с обувью) считаются одним местом сдаваемого багажа. Их перевозка включена в норму бесплатного багажа.

Размер и вес ручной клади Авиакомпании Сибирь

Размер и вес ручной клади у авиакомпании Сибирь следующие:

  • Для экономкласса — до 10 кг и размерами не больше 55×40×23 см.
  • Для бизнес-класса — до 15 кг и размерами не больше 55×40×23 см.

Общий список, что можно и нельзя брать в ручную кладь компании Сибирь соответствует списку провоза ручной клади для крупных Российских авиакомпаний. Но существуют разные особенности про них читайте ниже.

Что можно взять у Сибири (S7) плюс к ручной клади

  • Ценные вещи и то, что понадобится в полете: документы, деньги, лекарства, контактные линзы.
  • Жидкости объемом до 100 мл.
  • Дамскую сумочку, портфель или рюкзак весом до пяти кг и габаритами не более 75 см (длина + ширина + высота).
  • Букет цветов.
  • Верхнюю одежду.
  • Костюм в чехле.
  • Диетические продукты или детское питание, если летите с ребенком.
  • Костыли, трости, ходунки, роллаторы, складное кресло-коляску, люльку для переноски ребенка (размерами не более 55×40×23 см).
  • Товары из DutyFree не тяжелее трех кг, упакованные в запечатанный пакет размером не больше 75 см по сумме трех измерений (длина — ширина — высота).

Особенности провоза изделий и веществ в ручной клади в компании Сибирь

Авиакомпания Сибирь довольно чётко расписывает изделия и вещества, которые можно взять с собой в ручную кладь:

1. В обязательном порядке в ручной клади провозятся:

  • Электронные устройства (часы, сотовые телефоны, камеры, компьютеры и др.), которые содержат литий-металлические или ионно-литиевые элементы или батареи. Они должны провозится как пассажирами, так и экипажем в ручной клади. Их конечно не запрещено провозить в багаже, но главное предупреждение, чтобы они самопроизвольно не включились если сданы в багаж.
  • Различные медицинские электронные устройства (автоматические внешние дефибрилляторы (AED), ингаляторы, устройства, поддерживающие положительное непрерывное давление в дыхательных путях (CPAP и т.д.), содержащие литий-металлические или ионно-литиевые элементы или батареи должны перевозиться в качестве ручной клади.
  • Перевозятся только в ручной клади запасные батареи, они должны быть защищены от короткого замыкания

2. В строго ограниченном количестве:

  • термометр медицинский — один на пассажира
  • тонометр ртутный в стандартном футляре — один на пассажира
  • барометр или манометр ртутный, упакованный в герметичный контейнер и опечатанный пломбой отправителя
  • одноразовая зажигалка (разрешено перевозить только при себе, одна на пассажира)
  • сухой лед для охлаждения скоропортящихся продуктов — не более 2 кг на пассажира
  • 3% перекись водорода — не более 100 мл на пассажира
  • топливные элементы, используемые для питания переносных электронных устройств (например камера, сотовые телефоны, портативные компьютеры и видеокамеры) и запасные кассеты топливных элементов
  • жидкости, гели и аэрозоли, относящиеся к неопасным в емкостях вместимостью не более 100 мл, упакованные в надежно закрывающийся прозрачный пластиковый пакет объемом не более 1 л — один пакет на пассажира.
    Жидкости в контейнерах емкостью более 100 мл к перевозке не принимаются даже в том случае, если емкость заполнена лишь частично.

3. Или только с разрешения авиакомпании Сибирь:

  • небольшие баллоны (масса брутто не более 5 кг) с газообразным кислородом или воздухом, необходимые для медицинских целей
  • приборы выделяющие тепло, но при условии если в них есть батареи, нужно перед посадкой их обязательно вынуть из прибора. Данное оборудование (такое как подводные фонари, паяльное оборудование) могут провозиться как в ручной клади, так и в багаже, но при условии, что вынута батарея и они не смогут случайно включиться и вызвать пожар.
  • рюкзак со спасательным снаряжением, содержащий баллон со сжатым газом категории 2.2. ТИ ИКАО – не более одного рюкзака на одного пассажира.
  • не более двух небольших баллонов с двуокисью углерода или другим соответствующим газом категории 2.2 ТИ ИКАО, вставленных в самонадувающийся спасательный жилет для целей надувания и не более двух запасных зарядов к нему
  • инвалидное кресло-коляска для перевозки больных или другие, приводимые в действие не проливающимися (или проливающимися) жидкостными батареями подвижные средства, перевозимые в зарегистрированном багаже, при условии, что клеммы батареи защищены от коротких замыканий, и батарея надежно прикреплена к креслу-коляске или подвижному средству.

Условия питания

Они зависят от нескольких условий:

  • правил авиакомпании;
  • стоимости билета;
  • класса салона, в котором летит пассажир;
  • продолжительности рейса.

Авиаперевозчики постоянно конкурируют в области сервиса на борту. Они предлагают пассажирам не только более комфортные условия для перелета, но и питание в самолете. У некоторых перевозчиков эта услуга платная. Ее необходимо оплатить при покупке авиабилета или непосредственно на борту. У других — она входит в стоимость перевозки. В любом случае пассажиру предложат прохладительные напитки и легкие закуски.

Совет! Перед покупкой билета необходимо ознакомиться с правилами питания и его предоставления на определенном рейсе.

Согласно тарифам обслуживания, еду в самолете подают бесплатно пассажирам первого и бизнес-класса. Им предлагают блюда, которые приготовлены на уровне ресторанной кухни.

При полете в экономклассе пассажирам предоставляют стандартное питание без всяких излишеств. Аналогичная ситуация и при полетах на лоукостерах. В некоторых случаях на них не подают еду.

К сожалению, не все могут употреблять стандартную пищу. Например, у человека запрет по религиозным убеждениям. Или он должен соблюдать диету. В этом случае необходимо заранее подать заявку на создание индивидуального меню на борту воздушного судна. Как правило, такая услуга платная. Но бывают и исключения, когда пассажир летит в классе повышенной комфортности.

Еду на борту подают в том случае, если полет длится более 3-х часов. В этом случае пассажир получает горячее питание. При двухчасовом полете можно перекусить холодными закусками.

Что предлагают поесть на коротких рейсах

Приобретая билет на рейс, который будет продолжаться в среднем 1,5—2 часа, не стоит полагаться на то, что в полёте будут подавать горячие блюда. Потому что чаще всего на вопрос, кормят ли в самолете, если лететь 2 часа, вы получите отрицательный ответ. На таких коротких перелётах экипаж будет угощать своих гостей напитками, соками, пивом, спиртными напитками. И за всё это великолепие предложат закусить:

  • сдобной выпечкой;
  • джемом;
  • сливочным маслом.

Нередко в полёте подают йогурты, свежие фрукты и даже мюсли. Сейчас нетрудно выяснить степень обслуживания, предварительно позвонив в авиакомпанию, и тогда не будет никаких досадных неожиданностей.

Меню в самолете Аэрофлот 2019

Авиаперевозчик предлагает своим пассажирам разнообразное питание. В зависимости от длительности полета это могут быть снеки или горячие блюда. Еда в эконом и бизнес-классах немного различается.

Чем кормят в бизнес-классе

Для пассажиров бизнес-класса у компании есть два вида меню. Это меню для коротких и меню для длительных перелетов. Меню включает блюда от Камеля Бенмамара – бренд-шефа одного из самых известных ресторанов Аркадия Новикова «Рыбы нет».

В меню для коротких утренних перелетов представлены легкие закуски, горячий завтрак на выбор из трех блюд.

Для рейсов, вылетающих после 10:00 по Москве, пассажирам предлагают закуски и выбор из трех горячих блюд.

Блюда, предлагаемые на определенном рейсе, всегда зависят от направления полета.

Еда эконом-класса

На коротких авиарейсах пассажирам эконом-класса подают питание из категории снек. Обычно это сэндвич. На завтрак его дополняют йогуртом и шоколадкой, а на обед – фруктовым батончиком и фруктом.

На длительных рейсах пассажирам предлагают горячее питание.

В зависимости от пункта назначения блюда могут меняться.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий