Где хорошо отдохнуть и вкусно поесть в Чехии: кафе и рестораны Праги, Брно и других городов

Для тех, кто устал от национальной еды и следит за фигурой

Когда вы вдоволь наедитесь местных блюд, которые сложно назвать полезными и диетичными, я советую вам попробовать более легкие, но не менее вкусные варианты еды.

restu.cz

Puzzle Salad — это чешский полезный фастфуд, который специализируется на самых разных салатах. Вы можете выбрать блюдо из меню или собрать салат самостоятельно. Самое приятное, что порции здесь по-настоящему огромные, а в основу можно брать не только листья салата, но и пасту либо кус-кус. Ингредиентов на выбор очень много, сервис приятный и быстрый, несмотря на большое количество посетителей, а интерьер довольно уютный.

Nakládaný hermelín | Накладаны гермелин

Гермелин – традиционный Чешский сыр, который стоит попробовать в нескольких видах: свежем, жаренном, маринованном. В свежем виде hermelín – мягкий жирный сыр с белой плесенью, аналог французского камамбера. Он отлично сочетается с вином. Nakládaný hermelín – маринованный сыр, залитый оливковым маслом. Он всегда подается с чесноком, большим количеством лука и острым перцем. Часто по умолчанию приносят пару булочек, так как блюдо получается жирным. Это одна из самых популярных в Праге закусок к пиву. Обязательно попробуйте!

В супермаркетах Праги можно найти гермелин в заводских упаковках и привезти домой. Не забудьте, что мягкие сыры нужно сдавать в багаж.

Ресторан “Bazaar”

Рекомендовать место

Ресторан «Bazaar» расположен в самом центре чешской столицы, на улице Нерудова 40. Здесь можно заказать блюда средиземноморской кухни, а прямо у входа попробовать устриц с лимоном, для этого лакомства вам будет предложена серебряная ложечка.

Вообще, меню немного не соответствует средиземноморскому стилю, зато предлагает большой выбор вкусно приготовленных даров моря, в том числе гигантских креветок. Посетителям стоит попробовать превосходное карпаччо, ризотто или кускус. Отлично приготовлены бифштексы, суайе, а также петух в вине.

Есть выбор блюд марокканской кухни, например, марокканские тефтели. Выбор вин тоже неплох – местные чешские и моравские вина. Что может быть лучше хорошего ужина на уютной летней террасе, под аккомпанемент живой музыки!

Примечательностью ресторана является еще и то, что барные стулья выполнены в виде качелей. Наслаждение сытным обедом, разбавленным хорошим вином, вам обойдется 600 – 1200 чешских крон.

Что обязательно попробовать из еды в чешской столице?

Кухня Чехии очень похожа на польскую и венгерскую, а все из-за территориальной близости и схожести культур. Поэтому если вы уже были в одной из этих стран, то Прага мало чем сможет вас удивить. Однако и здесь есть свои необычные блюда, которые не стоит пропускать.

Суп или гуляш в хлебе. Это блюдо очень похоже на гуляш в Венгрии. Главным различием можно назвать только подачу в хлебе, которая придает этому густому супу из говядины интересный вид.

flickr.com

  • Вепрево колено. Свинина — это бренд Чехии, без нее невозможно представить около восьмидесяти процентов всех национальных блюд. Если вас не пугает название, то обязательно попробуйте — вкус вас удивит.
  • Свиная рулька. Это еще одно из самых популярных блюд из свинины, которое является визитной карточкой страны. Обычно рульку подают на несколько человек, поэтому в ресторане обязательно уточните размер порции.
  • Кнедлики. Это не отдельное блюдо, а скорее дополнение или гарнир. Обычно его подают со свининой и тушеной капустой. Кнедлики — это котлеты из хлеба, плотные и влажные, которые впитывают в себя наваристый соус и делают блюдо более сытным.

anews.com

Жареная утка по-богемски. Подают, как и свинину, с кнедликами и тушеной капустой. Вообще, такая подача в Чехии — это нестареющая классика. Смажак. Название уже привлекает. На самом деле в этой закуске нет ничего затейливого или сложного: это просто сыр, обжаренный в панировке. Но мы привыкли, что во фритюре готовят только моцареллу, а вот в Чехии используют другой сыр, который совершенно отличается по вкусу и запаху, а потому делает это блюдо необычным для туристов. Карп, запеченный с картошкой. Это традиционное блюдо, которое подается на Рождество. Почему? Истоки появления этой еды ведут нас в девятнадцатый век, когда были голодные времена, мяса было не достать, а рыба стоила на удивление дешево. Традиция соблюдается до сих пор, а чехи по-прежнему уверены, что рождественский стол не должен иметь ни одного мясного блюда. Пиво Velvet. Вообще сортов чешского пива большое множество, но именно этот известен своей необычной пеной, которая придает напитку необычный хмельной привкус. Пена держится в стакане всего тридцать секунд, после чего пиво приобретает классический вкус

Важно успеть за это короткое время распробовать пену как следует — в этом и состоит фишка напитка. Трдельник

Это, пожалуй, самая популярная в Праге еда, которую готовят на улице. Это сладкая булочка, которая в оригинале дополняется кремом. Сегодня многие заведения предлагают ее с шоколадом, мороженым, сливками и другими наполнителями. Старинным или исконно чешским блюдом назвать трдельник сложно, ведь его появление связано с туристическим наплывом в город, поэтому эта еда — сравнительно современная.

wikimedia.org

Статья по теме: 33 самых интересных достопримечательностей Праги.

Где недорого поесть в Праге

  1. Cafe Creperie Pod Vezi. Это уютное и милое заведение расположилось среди узких улочек центра Чешской столицы. Здесь вы можете отведать ароматные блинчики — ассортимент огромный: есть и сладкие, и соленые начинки, а цены весьма приемлемы для такой удачной локации. Вот уж точно, где поесть недорого и вкусно в Праге!
  2. Bistro Sisters. Поклонники телепередачи “Еда, я люблю тебя” наверняка знают об этом месте. Это бистро предлагает своим посетителям наивкуснейшие сендвичи (обязательно попробуйте с лососем и соусом тар-тар — говорят, он лучший в городе). Здесь вы можете вкусно, быстро и дешево поесть.
  3. Jidelna Světozor. Эта бюджетная столовая в центре города горячо любима местными жителями, а это — показатель для туриста: значит, здесь точно хорошо! За небольшие деньги вы можете заказать огромную порцию местной домашней кухни. Единственный недостаток этого заведения — неудобные часы работы от 11 до 15 часов, а также длинные очереди. Рекомендуем приходить пораньше!
  4. Havelska Koruna. Еще одна недорогая столовая с бюджетной кухней в центре города. Заведение предлагает своим гостям большой выбор салатов, супов, мяса, гарниров, десертов и пива. Кафе славится своими супер-низкими ценами и, конечно же, огромными порциями. Так что тут точно то место, где дешево поесть в Праге.
  5. Pivnice U Jary. Этот ресторанчик подходит для любителей пива. Устройте себе дегустацию необычных сортов пенного напитка за приемлемую цену. Помимо напитков, заведение предлагает большой ассортимент закусок и мясных блюд. Об этом месте мы писали в нашем путеводителе по Праге.
  6. U Parlamentu. Это заведение предлагает высококачественные чешские блюда и славится хорошим сервисом. Parlamentu идеально подойдет для семейного ужина после долгой прогулки по городу.
  7. Lokál Dlouhááá. Этот модный бар — идеальное место для алкотура в Праге. Здесь вы можете попробовать высококачественную алкогольную чешскую классику и отлично провести время: данное заведение имеет спрос как среди туристов, так и среди местных жителей.
  8. Restaurace Stoleti. Если вы хотите, гуляя по историческому центру Праги, быстро и дешево перекусить — это кафе для вас. Всего за 129 крон вы можете заказать комплексный обед из супа, напитка и основного блюда. Также это место привлекает своим необычным дизайном и атмосферой: раньше это здание было конюшней, но потом его переделали под ресторан, а вот планировка осталась прежней.
  9. Ну и секретная ссылка — полный перечень вкусных и дешевых (ну и конечно и дорогих тоже) можно подсмотреть на Трипадвизоре!

Что ещё нужно для путешествия и где это найти, купить или заказать

Не забудьте оформить страховку от коронавируса и лучшую премиальную карту для путешествий

А также посмотрите нашу статью про лучшие онлайн-экскурсии с гидами

  • Прочитайте, как дёшево добраться в центр города из аэропортов России: Домодедово, Шереметьево, Внуково, Пулково, Кольцово и многих других.
  • Купите дешёвые авиабилеты на АвиаСэйлс.Ру

    Или купите РЖД билет на поезд через сайт “Туту.Ру”

  • Забронируйте отель, апартаменты или дешёвый хостел на сайте Booking

    Или купите тур “all inclusive” на сайте ОнлайнТурс

  • Купите билет на автобус или поезд по Европе и всему миру от GoEuro (Omio)
  • Оформите туристическую страховку на Cherehapa
  • Закажите экскурсию от местных жителей в любом городе мира

Новые статьи на нашем сайте

  1. Лучшие премиальные карты 2021/2022 для путешествий с безлимитным Приорити Пасс;
  2. Дополнили информацию, где срочно в московских аэропортах сдать ПЦР-тест;
  3. Самые интересные места на маршруте МЦД-2;
  4. Написали про Сочи зимой: что посмотреть, погода, цены;
  5. Посчитали сколько стоит отпуск весной в России в 2022 году;
  6. Если не нравится в России, летите в Бодрум, Белек или Афины;
  7. Ну и не забыли про ГЛАВНЫЙ КАТОК СТРАНЫ!

Бюджетные варианты

В Карловых Варах можно поесть дешево и сытно, но нужно знать места. Путешественники, которые регулярно посещают курортный город, рекомендуют выйти из туристической зоны и прогуляться по старинным улочкам. Именно там «прячутся» бюджетные рестораны и кафе.

Galerka («Галерка»)

В кафе Galerka подают традиционные чешские и необычные авторские блюда. Посетителям стоит попробовать суп «Кулайда» с грибами и яйцом, запеченное свиное колено, морковное пюре с имбирем и воздушный яблочный штрудель с шариком ванильного мороженого.

Galerka – одно из бюджетных кафе Карловых Вар, где цены не «кусаются». Порция свинины или запеченной утки обойдется в 200–250 чешских крон, суп – в 35–55, а десерт – в 85–90.

Адрес: Na Vyhlidce, 93/50.

Bagel Lounge

Кафе Bagel Lounge – находка для туристов, которые хотят покушать в Карловых Варах быстро и недорого. Изюминка заведения – бейглы, хрустящие булочки с разнообразными начинками. В кафе готовят японские, итальянские, мексиканские и нью-йоркские варианты этой выпечки, в том числе и вегетарианские. Один «соленый» бейгл стоит в пределах 160 крон, а сладкий – до 90.

В меню кафе Bagel Lounge представлены салаты, снеки и супы, а также вкусный кофе и горячий шоколад, красное вино, алкогольные коктейли, натуральные соки и смузи.

Адрес: T.G. Masaryka, 825/45.

Tandoor («Тандур»)

Tandoor – индийский ресторан в Карловых Варах, в котором стоимость обеда на двоих не превышает 30-40 евро. У заведения нет броской вывески, да и интерьер достаточно простой, зато еда сытная и недорогая.

В ресторане «Тандур» готовят вкусные лепешки с сыром, чесноком и мясом, плов из ягненка (бириани), суп из чечевицы и сладкие индийские шарики в соусе из белого йогурта и сиропа. Большой плюс заведения – приятное обслуживание и огромные порции.

Прячется ресторан Tandoor во дворах, поэтому ищите его внимательно.

Адрес: I. P. Pavlova, 609/25.

Restaurace Sklipek

Фирменное блюдо ресторана Sklipek – запеченное свиное колено. Не менее популярен у туристов шашлык из дичи с брусникой и яблоками. В заведении также подают стейки из говядины и курицы, свиные щечки, гуляш, яблочный штрудель и чешское пиво «Козел».

Ресторан Sklipek – это по-домашнему уютное место в Карловых Варах, где можно поесть вкусно и недорого всей семьей. Блюдо из мяса стоит в пределах 120–250 CZK, суп – 30–35, салат – 85, а лосось со шпинатом – 195. Порции в заведении большие и сытные, поэтому за весь обед на 2 взрослых можно потратить 20–30 евро.

Адрес: Moskevská, 901/2.

Пиво и пивоварни в Праге

Как и с национальной едой, ровно та же история произошла и с пивом. 15 лет назад пиво варила фактически чуть ли не каждая кафешка. И каждая придумывала какие-то свои навороты и особенности, свои рецепты. Теперь в любом кафе на выбор предлагается стандартный набор обычно: Крушовице, Козел, Пльзень, Гамбринус, Радегаст.

Особые сорта/виды варят крайне ограниченном количестве мест. Можно, например, посоветовать заглянуть в Строговский монастырь. Там есть пивоварня Klasterni Pivovar Strahov. Не уверен, что пиво варят монахи, по-моему у монастыря просто кто-то арендует площади под ресторан в средневековом стиле. Но пиво варят сами. Насчет рецептов 13-го века тоже не поручусь, но темно-коричневое пиво с горчинкой – многим нравится.

А еще могу посоветовать террасу перед монастырем с видовой площадкой на всю Прагу (там также ресторан), виды оттуда просто фантастические.

И еще одно место, где пиво варят сами – Novomestsky Pivovar. Также очень известные, но слишком уж туристические: “U fleku”, “U Kalicha”. Про них много написано в путеводителях. Цены на еду тут не особенно дорогие, а вот пиво стоит дороже, чем в других местах. Флековский 13-градусный лагер, например, под 60 крон за кружку 0,4 л (при том, что в среднем по городу крушовице и козел стоят 25-40 крон за 0,5л). Одно блюдо – в районе 200 крон и выше (по городу в среднем 120-150kc).

Ресторан ” Kolkovna”” Прага

Рекомендовать место

2

Ресторан “V Kolkovne” – это, пожалуй образец пражского ресторана для современных жителей и гостей города.Интересный интерьер в духе старых чешских традиций позволит вам полностью насладиться знаменитым чешским пивом, а также отведать традиционные блюда местной кухни.

V Kolkovne входит в сеть фирменных ресторанов Kolkovna, насчитывающей пять ресторанов только в Праге. Kolkovna – так называлась улица в старой Праге, что в переводе на русский язык означает «Монетный двор». Сеть ресторанов Kolkovna ратует за возрождение традиционной чешской кухни и высокое качество обслуживания. А также, посетив пивную Kolkovna , вы всегда можете насладиться живым пивом.

Персонал здесь говорит на русском, английском и немецком языках, а также вежливо и ненавязчиво поможет вам сделать заказ. А заказать, действительно, есть что – изумительная утка с квашенной капустой, домашний гуляш по-чешски, маринованные сыры и колбасы, и наконец, свиная рулька («вепрево колено» в пиве), которая пользуется особой популярностью. Так что, вес мысли о диете лучше оставьте дома. А как не попробовать свиные ребрышки в меду или гуляш с кнедликами? Все это великолепие подается на стол необъятными порциями, по очень демократичной цене.

Здесь можно устроить деловую встречу или просто отдохнуть с семьей. К вашим услугам бесплатный интернет доступ по wi-fi, а самое главное – свежайшее пиво, отменная кухня, быстрое и вежливое обслуживание.

Общие сведения о пражских ресторанах

Признак дорогого места – русскоязычное меню. Оно может означать, что цены будут выше обычного. Еще один способ отличить бюджетный ресторан – посмотреть на цену кружки пива. Если она стоит дороже 35 крон, то и все остальное не будет бюджетным.

Выбирая блюда, смотрите на их выход – количество, вес еды. На порции в Праге не скупятся, дают от души, и, например, вепрево колено может весить килограмма полтора – его точно хватит на двоих.

В будние дни удобно питаться в ресторанах, где подают бизнес-ланчи – по-чешски это называется “денни набидка” (denní nabídka). В такой комплексный обед войдут основное блюдо, салат, десерт и напиток. Стоить будет около 130 крон.

Когда будете расплачиваться, не спешите сразу давать чаевые: часто их без спросу включают в счет. Тогда в конце чека будет графа Service и сумма. А так принято оставлять на чай 10% от суммы заказа.

Теперь, когда вы знаете теорию, пойдем на практику и посмотрим, где можно вкусно поесть в Праге и не разориться.

Где попробовать десерты и насладиться вкусным кофе?

Прага — это город, который славится не только мясными и картофельными блюдами. Здесь есть и другие заведения, которые стоит посетить. И не ради национальной еды, а ради атмосферы и невероятного вкуса.

Creme de la crème

greenglassess.cz

Это, пожалуй, самое известное и популярное кафе-мороженое в Праге. Чтобы попасть сюда без очереди, нужно приходить либо утром, либо ближе к закрытию. Из дверей кафе всегда тянется длинная очередь по улице, так что вы точно не пройдете мимо. Расположено заведение тоже на улице Народной, и можно как взять мороженое на вынос, так и посидеть в самом кафе.

Вкусов тут — огромное множество на любой вкус. Есть и молочное мороженое, и веганские сорбеты, и необычные сочетания для смельчаков. В кафе можно также заказать чай или кофе, который принесут в красивом сервизе. Атмосфера здесь — поистине волшебная.

Artic Bakehouse

thinkprague.com

В Малой Стране расположена маленькая пекарня, в которую ходят по большей части только местные. А как говорится, все заведения, предназначенные для местных жителей, самые лучшие. Здесь варят вкусный кофе на вынос, а из хлебобулочных изделий можно выбрать и разнообразные хлебы, и круассаны с шоколадом или миндалем, и слоеные булочки со сливочным кремом, фисташками, ягодным соусом или орехами. Кстати, совсем близко от пекарни находится большой парк, где можно устроить небольшой пикник с этими вкусностями.

Starbucks в Пражском граде

insidecor.cz

Да, сам Starbucks — это очень раскрученная кофейня, которая в Праге находится буквально на каждом углу. Но я предлагаю вам место, откуда открывается потрясающий вид на город и где всегда мало людей, так что вы сможете насладиться приятной атмосферой, погреться на солнце и выпить вкусный кофе с десертом. Когда вы поднимитесь в Пражский град, вы тут же увидите вывеску кофейни и открытую террасу.

Но не будьте, как все туристы, которые толпятся там. Спуститесь по лестнице в само заведение к стойкам барист, а оттуда через стеклянную дверь вы попадете в маленький сад с несколькими столиками. Он находится на каменном балконе, откуда можно любоваться всем городом. Пока все туристы толпятся наверху, вы сможете насладиться уединением и тишиной. А представьте, какая тут благодать вечером и ночью.

Для всей семьи

Подборка ресторанов и кафе, которые прекрасно подойдут для спокойного семейного ужина или романтического свидания.

Field Restaurant

Этот ресторан заслуживает отдельного упоминания, несмотря на то, что средний ценник здесь будет выше

Field Restaurant относится к заведениям высокой кухни, а также немаловажно, что он один из трех в Праге, отмеченных высшим знаком качества — звездой Мишлен

Обслуживание здесь всегда находится на высочайшем уровне, а качество продуктов тщательно контролируется. Основная идея шеф-повара ресторана — приготовление блюд из простых и натуральных ингредиентов, выращенных на местных фермерских хозяйствах. Место очень понравится любителям здорового питания.

За счет этого меню здесь постоянно обновляется, в широком ассортименте представлены блюда из сезонных овощей и фруктов.

Обстановка здесь уютная и спокойная, поэтому даже непривычные к высокой кухне гости будут чувствовать себя комфортно.

Средняя цена за одно блюдо колеблется от 10 до 20 евро.

Ресторан находится по адресу U Milosrdných, № 12, Praha 1.

Бредовский двор

Для тех, кто ищет, где покушать в Праге вкусно и недорого, открыл свои двери ресторан «Бредовский двор».

Несмотря на то что это заведение позиционирует себя как пивной ресторан, здесь каждый сможет найти для себя что-то по душе: обширное меню с большим количеством традиционных чешских блюд, спокойная обстановка, удобное расположение в центре города.

Ценник здесь доступный: к примеру, большое «Вепрево колено» на целую компанию обойдется в 320 крон (13 евро).

Место очень популярное, поэтому столик потребуется бронировать заранее.

Адрес: Politických vězňů 13

Velkoprevorsky Mlin

Очень уютное и атмосферное место в тихом районе неподалеку от Карлова Моста. Здесь хорошая кухня и доступные цены, но сюда идут не только за этим: ресторанчик славится своей уютной верандой с видом на мост и старое мельничное колесо.

Большие порции, меню на нескольких языках, представлен ассортимент блюд для детей.

Средний ценник: 20−30 евро (от 500 крон).

Адрес: Hroznova 489/3

Отдельно стоит отметить качественную и аутентичную уличную еду в Праге: здесь всегда можно приобрести такие лакомства, как свежевыпеченные трдельники, рульку, обжаренный на углях сыр и картофельные драники. Особенно много национальных кушаний продают на уличных ярмарках, приуроченных к таким праздникам, как Рождество и Новый год.

Лучшие кафе и рестораны Брно

Брно полон прекрасных заведений с уютной атмосферой и высоким уровнем обслуживания. Помимо блюд национальной кухни, там можно продегустировать десятки сортов отменного местного пива.

Средневековая крчма

Медовая манная каша с грецкими орехами — фирменное блюдо заведения, к которому подают пиво или кофе с “Бехеровкой”. В ресторане кормят сытно, порции большие. Рекомендуется отведать мясные блюда (здесь их готовят по старым рецептам), овощные салаты и сфотографироваться в средневековом интерьере среди шкур и свечей.

Средневековая таверна находится в подвальном помещении в центре Брно. Адрес: Намести Свободы (Namesti Svobody), 17.

Цены начинаются от 70 крон за бизнес-ланч и доходят до 500 крон за ужин из нескольких блюд на двоих.

Ресторация “Пегас”

В ресторации расположены паб и пивоварня. Здесь предлагается широкий выбор блюд чешской и моравской кухонь. Чаще всего посетители заказывают свиные ребрышки, картофельные салаты и другие блюда из картошки, жареный сыр и копчености собственного производства. Лимонное пиво — гордость “Пегаса” наравне с особым “Золотым сортом”.

Местонахождение ресторации: улица Якубска (Jakubská), 120/4.

Цены стартуют от 12 крон за кружку пива, а полноценный обед будет стоить в пределах 100 крон.

Пивной ресторан “Золотая Лодка”

Коронное блюдо ресторана — вепрева рулька (маринованная свинина, приготовленная в пиве). Одна порция рульки весит в среднем около килограмма, поэтому есть смысл заказывать ее на компанию из нескольких человек. Также в “Лодке” подают блюда моравской и татарской кухонь, разливают разные сорта местного пива.

Адрес: ул. Свободы (Svobody), 5.

Цены на кружку пива — от 14 крон, обед на одного человека обойдется от 70 до 100 крон.

Tusto-Titanium

Ресторан Tusto-Titanium в Брно — лучший ресторан итальянской кухни в окрестностях. Обязательно попробуйте овощные супы, пиццу “Маргарита”, пасту с фрикадельками и апельсиновое мороженое.

Адрес: ул. Новые Сады (Nové sady), 25.

Цены на бизнес-ланч начинаются от 90 крон, обед на двоих можно заказать за 350-380 крон. Детские порции меньше взрослых вполовину, цена урезается соответственно.

Ресторан “Павильон”

В заведении предлагается хорошая коктейльная карта, оригинальные десерты. Блюда представляют собой доработанные и усовершенствованные классические рецепты чешской кухни. Чаще всего здесь заказывают рагу из ягненка, суп с клецками, телячьи отбивные.

Адрес: ул. Иезуитская (Jezuitská), 687.

Цены в “Павильоне” несколько выше средних: стоимость кружки пива — от 18 крон, бизнес-ланч обойдется в 110-140 крон.

Potrefena Husa

Одно из самых посещаемых мест в период ланча. Тут предлагаются блюда чешской и европейской кухонь в больших порциях. Стоит попробовать салаты, чесночный суп и овощи на гриле. В Potrefena Husa ценителям пива придется по вкусу широкий выбор напитка от завода Staropramen.

Адрес: ул. Старобрненская (Starobrnenska), 334.

Цены доступные: пиво от 12 крон, бизнес-ланч от 80 крон, обед от 110 крон.

Jidelna LUKE

В ресторане кормят недорого и сытно. Туристам стоит попробовать кнедлики в остром соусе, телячьи отбивные, пасту с сыром, утиную ножку. Пиво предлагается местное, есть некоторые немецкие сорта. На десерт советуем заказать фондан или шоколадные кексы.

Адрес: ул .Карасек (Karasek), 1767.

Цены на бизнес-ланчи колеблются в пределах 70 крон, кружку пива можно купить за 14-17 крон.

Бистро “Франц”

Большие порции за завтраком, недорогие ланчи, едва ли не лучший кофе в Брно — это о бистро “Франц”. Рекомендуется добавить в заказ омлет с беконом, попробовать супы, блюда из тыквы и рыбу сибас. На десерт выбирайте чизкейк.

Адрес: ул. Вевери (Veveri), 461.

Цены демократичные: завтрак обойдется в 75-80 крон, обед на двоих — 350-400 крон. Кружка пива стоит от 13 крон, а десерт — от 17.

U Dreveneho Orla

Жареный сыр с картофельным пюре и чесночный суп — коронные блюда “Орла”. Отдельного внимания заслуживает большой выбор салатов, вкусное пиво фруктовых и сладких сортов. Хорошие бараньи отбивные и телячьи котлеты в этом ресторане заканчиваются быстро, поэтому на обед приходите пораньше.

Адрес: ул. Орли (Orli), 482.

Цены на пиво начинаются от 16 крон, пообедать и поужинать можно за 90-100 крон. Завтрак на двоих обойдется в среднем в 120 крон.

Рестораны-пивные

“У Банзета”. Этот ресторан упоминал Ярослав Гашек в “Похождениях солдата Швейка”, и теперь для писателя там всегда символически зарезервирован один столик. Но администрация не злоупотребляет такой известностью и цены “за Швейка” не накручивает.

Здесь варят свое светлое пиво, которое однажды даже признали лучшим в Праге. Фирменное блюдо – гуляш по-пивоварски, порция которого стоит 90 крон. Немного дешевле обойдутся кнедлики со шкварками и луком.

“Фердинанда”. Это сеть пивных-ресторанов, которая состоит из двух заведений. Если соберетесь туда идти, сверьтесь с расписанием футбольных матчей: в дни больших игр “Фердинанда” устраивает массовый просмотр, и если вы не болельщик, то вряд ли вам будет уютно среди орущих фанатов.

Сеть назвали в честь эрцгерцога Фердинанда, которого в 1914 году застрелили в Сараево. С этим связано название редкого пива, которое здесь наливают – “Семь пуль”. Готовят чешскую кухню, и местное вепрево колено считается одним из лучших. Еще хороши фирменные гуляш и лимонад.

“Козловна”. Это заведение известно как пивная, которая специализируется на “Велкопоповицком Козеле” – отсюда и название. Но и поесть тут можно вдоволь: меню разнообразное, готовят на совесть и стоит дешево.

В меню вы найдете полный набор традиционных блюд чешской кухни: пивной суп, свиные ребра в меду, вепрево колено, гуляш. Есть скромные закуски, а можно заказать и целого зажаренного поросенка или утку – только такие большие блюда нужно заказывать за три дня до предполагаемого визита.

По вечерам здесь многолюдно, поэтому лучше заказать столик заранее, иначе свободного места может не оказаться. У входа находится зал для некурящих, а любители подымить сидят в другом помещении, которое выходит на небольшую террасу.

“У Флека”. Это культурное и культовое место, где есть и ресторан, и пивоварня с пивной и даже музей. Здесь есть восемь залов общей вместимостью в 1200 человек, и каждое помещение оформлено в своем стиле. В Вацлавском зале, например, сохранились старинные витражи, а потолок Рыцарского украшают своды в стиле готической архитектуры.

Здесь варят свое темное пиво, и оно стоит дороже обычного. Кухня – классическая и старочешская. Лучше всего местным поварам удаются пивной сыр и пражская ветчина, утопенцы, тлаченка, вепрево колено и картофельный суп.

“Валашска пивнице”. Этот ресторан-пивная держит семья из Валахии – исторической области Чехии, где сильны старые деревенские традиции. Кормят здесь валашскими блюдами: домашние соленья, шкварки, колбаски, клецки – всевозможные их сочетания и разновидности. Одно из фирменных блюд – валашская похлебка с колбасой и тушеной капустой. Средняя цена блюда – 75 крон.

Пиво стоит 25–30 крон. Подают темное, светлое, непастеризованное и безалкогольное.

“Планета Жижков”. Изнутри выглядит как обычный бар, а в футбольные дни – как спортивный, но с кухней тут все в порядке. Здесь можно заказать ту самую “денну набидку” – комплексный обед, который состоит из горячего и супа.

“На Марьянце”. В меню – полсотни традиционных чешских блюд, в которых вам помогут разобраться англо- и русскоговорящие официанты. Фирменные блюда ресторана – фаршированная свинина и жареное утиное филе под соусом из черники. По будним дням предлагают обеденное меню.

Из напитков – много коктейлей и несколько сортов пива, цены на которое начинаются от 25 крон.

“В Ципу”. Это заведение рядом со станцией метро “Мустек” (Mustek) предлагает не так уж много блюд, да и ничего особенного в меню вы не найдете, но что готовят – то недорого и вкусно. Например, полкило жареных ребер стоит 98 крон.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий