Китайская кухня: популярные традиционные блюда в Китае

Введение.

Китайская кухня – это кухня  с необычными продуктами приготовления, уникальной историей и традициями. В основе практически всех блюд лежит  здоровая злаковая и растительная пища. Китайцы – сторонники здорового  образа жизни. Они считают, что должен быть здоров не только дух, но и тело. В кухне практически отсутствует  мясо, что для нас европейцев не приемлемо, они же в свою очередь  считают, что, чтобы сохранить свое тело молодым – надо отказаться от животной пищи и больше употреблять  растительной. В свое меню китайцы  употребляют практически все: Стручки  от гороха и бобов, коконы шелкопрядов, разного рода пророщенные и цельные злаки, все это заправляется огромным количеством приправ и пряностей. Вся пища готовится на соевом или растительном масле, особе ценится пища, приготовленная на пару.

Особое значение китайцы уделяют  напиткам. Перед любым кушаньем выпивается чашка чая. Китай славится своими сортами чая. На юге и в центре Китая имеются огромные чайные плантация, где выращиваются: Зеленый, черный, желтый, красный и другие чаи. Самый  вкусный чай считается с добавлением  разных цветков и фруктов.

Процесс трапезы в Китае проходит довольно долго. Китайцы могут, есть, часами наслаждаясь пищей.

Процесс принятия пищи является особым процессом. От этого процесс, ничего не должно отвлекать.

Кулинарная кухня Аньхой (хуэй)

Ужин с типичной кухней Хуэй. Кредит на dituq.com.

В еде Аньхой не так много рецептов морепродуктов, потому что эта провинция находится внутри страны. Хотя это похоже на кухню провинции Цзянсу, здесь меньше внимания уделяется морепродуктам и большому разнообразию местных трав и овощей, выращенных как на суше, так и на море. В этих кухнях используются лесные овощи, интересные травы и дичь. Народ Аньхой умеет готовить еду в супе. Будь то рагу, суп или варочный котел, вы можете доверять поварам провинции Аньхой. 

Поскольку люди живут недалеко от горы Йелло, дикие животные являются основным источником пищи провинции Аньхой

Таким образом, свежесть продуктов питания имеет важное значение для аньхойской кухни. Они стремятся приготовить пищу до совершенства, а не пережарить ее, чтобы сохранить питание

Поэтому они обладают особыми навыками тушения и тушения, чтобы добиться нежной легкости вкуса.

Основные блюда

Жареная утка Лучжоу – известное блюдо аньхойской кухни. Это популярное блюдо в Хэфэй это впервые получило признание, когда было предложено как дань уважения императорскому двору. Хотя не так хорошо известен на международном уровне, как утка по-пекинскиЖареная утка из Лучжоу завоевала награды и награды в Китае. 

Другим примером является приготовленная на пару каменная лягушка. Это звучит странно, потому что лягушки – не очень распространенный источник пищи. Однако было доказано, что блюдо богато белком и другими питательными веществами. Это блюдо требует особой свежести лягушек. Иначе естественная сладость лягушачьего мяса не проявится. 

Фруктовые рынки – единственное место, где можно было не бояться

Помимо крытых магазинов круп и снэков, в Шанхае тут и там попадались чуть ли не склады с большими стеллажами фруктов: дуриан, личи, маракуйя, манго, ананасы, мангустан, кокос, питайя, арбузы, карна и минеола, ягоды годжи и остальное, название чего узнать так и не смог.

Выбор колоссальный и, видимо, поэтому для фруктов отведены отдельные точки. В обычных продуктовых максимум – это бананы, яблоки и персики с виноградом.

Что по ценам:
• Один ананас стоил 100-150 рублей, чистили на месте;
• Дуриан разнится от 200 до 1000 руб. за кусок (зависит от размера и сезона);
• Питайя в районе 70-100 рублей за штуку;
• Жёлтое манго обходилось в 40-60 рублей (вместо наших 300).

Популяризация на Западе

Массовая миграция коренного населения в Америку, во времена китайско-японской войны, привела к проникновению типичной кухни на многие континенты. После окончания Второй мировой войны переселение стало еще более активным, что и послужило распространением китайских национальных привычек.

В этот период стал развиваться фастфуд, а продажа уличной еды в Китае проводилась в коробочках, что и позволило ей стать распространенной в других странах. К ее плюсам относили чистоту и безопасность упаковки, возможность подогревать и перевозить пищу (купленную на улице), ее сохранение в течение определенного времени теплой.

Китайский ресторан в США

В дальнейшем были открыты китайские рестораны, а к концу 20 века представители Поднебесной стали активно заселять Европу. В ней появились разнообразные кафе и службы по быстрой доставке еды.

Польза китайской кухни

Китайцы – одна из самых здоровых наций во всем мире, мужчины здесь в среднем живут 79 лет, а женщины 85. Польза китайской кухни в этом аспекте вполне очевидна, ведь эти люди едят только свежую качественную еду, делая из процесса употребления пищи культ. Для процесса пищеварения это необычайно полезно. У китайцев нет перекусов, они едят маленькими порциями, употребляют много зеленого чая и различные специи, которые весьма полезны и для метаболизма, и для здоровья организма в целом.

Основа китайской кухни – рисовые и бобовые блюда, в которых много белка, а также фрукты, овощи и нежирное свежее мясо. Кстати, последнее обстоятельство является чуть ли не единственным отрицательным элементом китайской кухни – обилие жареного мяса, которое едят в Китае, представители других народностей могут и не перенести. К подобному питанию нужно адаптироваться на протяжении веков.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Классификации


Карта, показывающая классификацию и распределение основных региональных кухонь Китая

Вскоре после расширения китайской империи во время династии Цинь , Хань авторы отметили большие различия в кулинарной практике между различными частями своего царства. Эти различия во многом обусловлены меняющимся климатом и доступностью продуктов питания в Китае. Многие писатели пробовали свои силы в классификации, но поскольку внутренние политические границы на протяжении веков не совпадали с изменением культурной идентичности, не было возможности установить четкую или устойчивую классификацию или ранжирование продуктов питания и стилей приготовления. Различные этнические группы могли занимать лишь небольшие территории, но их кухни с самого начала были включены в систематические списки. Однако некоторые общие категории полезны:

Северная и южная кухня

Основное и самое раннее различие было между ранее заселенной и относительно засушливой Северо-Китайской равниной и более дождливой холмистой местностью к югу от реки Янцзы, которые были включены в состав Китайской империи намного позже. Первые каналы, а теперь и железные дороги и шоссе стерли различие, но остается верным, что рис преобладает в южной кухне и мучных изделиях (в основном, различных лапшах и клецках ) на севере.

Четыре школы

«Четыре школы» относятся к Шаньдунскому (названному в честь его бывшего государства Лу ), Цзянсу (названному Ян в честь его самого известного ответвления ), кантонскому языку (названному в честь его прежнего государства Юэ ) и Сычуаньскому (сокращенно в Чуань) кухни.

Затем кулинарные стили других областей были организованы как ветви этих четырех:

Лу (Шаньдун) Ян (Вс) Юэ (Гуандун / кантонский диалект) Чуань (Сычуань)
  • Пекинская кухня

    • Императорский
    • Аристократ
    • Тяньцзинь (Цзинь)
  • Северо-восточный

    Ляо

  • Шаньси (Цзинь)
  • Хуайян
  • Аньхой (Хуэй)
  • Шанхай (Ху)
  • Чжэцзян (Чжэ)
  • Хэнань (Ю)
  • Хубэй (клавиша E)
  • Чиучжоу (Чаочжоу)
  • Хакка (Кэджиа)
  • Фуцзянь (мин)
  • Хайнань (Цюн)
  • Гонконг
  • Macanese
  • Гуйчжоу (Цянь)
  • Хунань (Сян)
  • Цзянси (Гань)
  • Шэньси (Цинь)
  • Юньнань (Диан)

Восемь школ

В конце концов, четыре из этих ветвей были признаны самостоятельными китайскими школами: кухня Хунани (названная Сян по имени местной реки ), кухня Фуцзянь (названная Мином по имени ее коренных жителей ), кухня Аньхоя (сокращенно Хуэй) и Чжэцзян s (сокращенно Zhe).

Супы

Одни из наиболее интересных и разнообразных блюд, на которых специализируется китайская кухня — супы. Основное их отличие в том, что для приготовления бульонов говядину не используют вообще. Эти блюда всегда готовятся на основе свинины, курицы или же рыбы. Согласно этикету китайской культуры, жидкую часть супа либо выпивают, либо вычерпывают при помощи ложки, а вот с твердыми кусочками дело обстоит иначе – их едят при помощи палочек. Самыми популярными являются суп с лапшой и классический бульон на основе курятины.

Рецепт супа с лапшой

Есть много рецептов приготовления лапши. Этот вариант один из самых простых и вкусных. Приготовление не занимает много времени, зато такое блюдо можно подать на любой праздник. Необходимые ингредиенты:

  • куриный бульон по-китайски – 600 мл;
  • яичная лапша – 300 г;
  • зеленый лук – 4 пера;
  • шпинат – 100 г;
  • крабовые палочки – 200 г;
  • соевый соус – по вкусу;
  • ветчина – 150 г.

Приготовление в домашних условиях не займет много времени.

  1. Нарежьте мясо тонкой соломкой, а крабовые палочки и лук – кусочками 2-3 см.
  2. Залейте лапшу кипящей водой. Оставьте ее на 3 минуты, а затем промойте, предварительно откинув ее на сито.
  3. Бульон нужно довести до момента кипения, после чего добавить в него лапшу, измельченное мясо и крабовые палочки. После этого повторно довести суп до кипения.
  4. Добавьте лук и шпинат, не снимая кастрюлю с плиты и проварите еще минуту.
  5. Снимите кастрюлю с плиты, добавьте в суп немного соевого соуса. Готово!

Китайский суп

Рецепт куриного бульона по-китайски

Такой бульон готовится просто. Его можно использовать как уже готовое блюдо или как основу для какого-либо супа. Список ингредиентов:

  • филе курицы – 600 г
  • корень имбиря – 4-5 см;
  • чеснок – 2 кусочка;
  • куриные крылышки, шейки, каркасы и лапки – 2 кг;
  • бела часть зеленой луковицы – 4 шт;
  • соль – 0,5 ч.л.

Пошаговое приготовление понадобится вам, если вы решите повторить китайский шедевр.

  1. Филе курицы нарежьте маленькими кусочками. Корень имбиря, без предварительной очистки, порезать на ломтики 1 см в толщину. Подавить чеснок.
  2. Куриные кости и филе поместите в кастрюлю и залейте их 4 л холодной воды. Поставьте мелкий огонь и дождитесь кипения. Сбавьте огонь до минимума.
  3. Не перемешивая бульон, снимайте с него пену на протяжении 20-30 минут. Добавьте лук, имбирь, соль и подавленный чеснок. Продолжайте проваривать бульон, не закрывая крышкой на протяжении еще 4 часов. Далее необходимо остудить блюдо и процедить его.

Китайский куриный бульон

Суп – одно из главных блюд китайской кухни. Интересно, что во время обеденной трапезы может подаваться не один вид супа, но непосредственный прием такой пищи начинается лишь после чайной церемонии.

Мясо

Китайцы не едят столько мяса, сколько европейцы, однако оно используется часто, что позволяет приготовить немало интересных и вкусных рецептов. Все мясные блюда подаются с овощами, рисом, иногда с грибами. Часто используется свинина, неотъемлемая часть китайской кухни – курица.

Свинина в кисло-сладком соусе

Необходимые ингредиенты:

  • лук зеленый (измельченный) – 1 ч. л;
  • перец (сладкий) – 1 шт;
  • ананасы (можно консервированные) – 200 г;
  • луковица – 1 шт;
  • свинина – 0,5 кг;
  • кунжут – 1 ч. л;
  • рисовый, соевый соусы – по 1 ч. л.;
  • масло растительное – 200 мл.

Для кляра нужны: крахмал – 150 г, сода – 1 ч. л, соль – 1 щепотка, вода – 100 мл.

Свинина по-китайски

Соус готовят из таких компонентов:

  • уксус (лучше рисовый) – 0,5 ч. л.;
  • кетчуп – 2 ст. л.;
  • вода – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 5 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.

Последовательность готовки необходимо четко соблюдать, чтобы получить максимально приближенное блюдо к тому, которое подают в китайских ресторанах.

  1. Нарежьте свинину небольшими кусочками. Добавьте к мясу уксус, хорошо перемешайте ингредиенты с соевым соусом и оставьте минут на 10.
  2. Очистите перец от семян и нарежьте его большими кусочками. Колечки ананасов нужно тоже порезать на кусочки, как и лук. Чеснок должен быть нарезан очень мелко.
  3. Смешайте продукты, необходимые для приготовления кляра и мешайте, пока консистенция не станет однородной.
  4. Налейте в кастрюлю растительное масло и разогрейте его, но не доводите до момента, когда оно начнет дымиться. Опустите в масло свинину, предварительно политую кляром. Мясо нужно жарить не более 5 минут.
  5. Приготовьте соус из необходимых ингредиентов, хорошо перемешав их между собой. Используя сковороду вок, обжарьте чеснок, перец, ананасы и лук. Достаточно будет 12 минут обжарки.
  6. Добавьте мясо, полейте его соусом и жарьте еще около 10 минут. Далее к мясной части в кисло-сладком соусе нужно добавить кунжут, а затем мелко нарезанный лук.

На заметку: это мясное блюдо может быть подано не только, как самостоятельное, но и с рисом в качестве дополнения. Можно дополнить это блюдо чисанчи.

Курица и баклажаны

Для приготовления такого оригинального и простого блюда одновременно, вам понадобятся ингредиенты:

  • филе курицы – 800 г;
  • соевый соус – 60 мл;
  • баклажаны – 900 г;
  • имбирь тертый – 1 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • винный уксус – 60 мл;
  • кунжут – 1 ч. л.;
  • крахмал – 1 ч. л.;
  • красный молотый перец – по вкусу.

Курица по-китайски

Нарежьте курицу полосками (ширина – 1 см). То же проделайте и с баклажанами. Обжарьте филе. На том же масле пожарьте баклажаны вместе с чесноком, имбирем, водой. Нужно будет добавить воды (60 мл). Сделайте соус, используя семена кунжута, немного уксуса, сахар, крахмал и обязательно соевый соус и перец.
Соедините курицу и баклажаны и залейте их предварительно подготовленным соусом. Эту смесь нужно еще раз прожарить, чтобы соус стал более густым. Блюдо представляет собой отличную закуску, какой считаются и суши в китайской кухне, поэтому его можно сочетать с чем-то еще или же просто есть в таком виде.

Китайская кухня настолько разнообразна, что описывать рецепты можно до бесконечности. Не обязательно ходить по дорогим ресторанам, чтобы окунуться в эту атмосферу и попробовать нечто «китайское». Изучите техники приготовления национальных блюд, а вы сможете ужинать в Китае, не выходя с собственной кухни.

Различные виды масел, уксуса и соусов в китайской кухне

Кунжутное масло – используется для маринадов для курицы и рыбы. Оно подходит для приготовления салатных соусов, небольшая часть кунжутного масла смешивается с подсолнечным.

В Китае также используются различные виды ароматизированного масла. В китайских магазинах в нашей стране вы можете найти имбирное, перченое, растительное масло из лука-порея. Все они очень насыщены и используется всего несколько капель.

Шаосин – китайское рисовое вино, похожее на японское саке. Кулинария используется для маринования курицы, телятины и свинины. Может быть дополнено имбирем или чесноком.

Рисовый уксус – может быть легким – для салатов и темным – для приготовления пищи и маринизации.

Соевый соус

Соусы также используются для ароматизации маринадов. Соевый соус – это не только основной, но и самый важный ингредиент аутентичной китайской кухни. Есть два типа – темный и светлый. Темный соус гуще и более ароматный. При приготовлении пищи обычно используется легкий соевый соус, а темный – для приготовления разных соусов и маринования. Кисло-сладкий соус используется для приготовления в качестве основного соуса. Устричный соус из экстракта устриц, муки, риса, соли и сахара очень популярен. Несмотря на свое название, там нет вкуса рыбы.

Соевый соус известен уже более 2000 лет. Технология производства состоит из процесса длительной ферментации семян сои, пшеницы или овса. Полученную жидкость фильтруют и разливают в бутылки.

Соус «Хойсин» – густой красноватый уксус, изготовленный из соевых бобов и специй. Вкус сладкий.

Устричный – густой соус, который на самом деле не имеет рыбного вкуса. Он используется для приготовления пищи, а также на овощной, куриный или мясной гарнир.

Чилийский соус и соевый соус Чили – эти основные соусы в китайской кухне отличаются тем, что первый светло-красный и в основном используется для приправы, а второй намного гуще, сделан из соевых бобов и в основном используется для приготовление пищи.

Овощи, фрукты и другие продукты

Этот список соответствует продуктам, которые вы можете найти в китайских магазинах в Китае. Большинство из них, хотя и с экзотическими именами, на самом деле замечательны по вкусу. Китайская кухня подразумевает широкое применение различных фруктов, овощей и других продуктов, нам особо неизвестных.

Бок чой
Китайская капуста – не только листья, но и стебли, которые нужно готовить немного.

Грибы shi gu или шиитаке

Продается в сухом виде – перед использованием следует вымачивать в воде для восстановления формы. По вкусу они напоминают наши грибы.

Древесный гриб – это тип гриба, который может быть белым, желтым и черным. После стояния в воде они снова увеличивают объем. Они подходят для различных видов риса или для салата с огурцами, морковью и чесноком.

Грибы «Золотые иглы» – золотистые, тонкие и длинные. Обжаренный в кунжутном масле и украшенный бамбуковыми кончиками и огурцом – прекрасная закуска.

Стебли бамбука, вы можете купить очищенные и консервированные. У них легкий свежий вкус огурцов. Они подходят для салатов или риса, а также для куриных блюд.

Золотая лилия – продукт, который также доступен в высушенной форме. Имеет коричнево-оранжевый цвет и особый аромат. Лилию готовят главным образом в супы.

Продукты из риса

В китайских магазинах вы можете купить много рисовых продуктов. Все они очень вкусные, диетические и здоровые.

Ростки

Кроме широко известных соевых побегов, используются китайские ростки и ростки различных видов фасоли и гороха. Они очень богаты белками и витаминами. Их также можно приготовить дома, с зернами, вымоченными в воде.

Dow fu – это истинное китайское название продукта, который мы называем «тофу». Это соевый сыр или скорее творог, который производится из ферментированных соевых бобов. После ферментации в воде они измельчаются и отвариваются. Полученную густую смесь выливают в квадратные формы и оставляют затвердевать. Можно купить свежий или сушеный. В Китае они готовят тофу, готовя, обжаренные или тушеные блюда.

1.1 История китайской кухни

Кулинарное искусство Китая 
совершенствовалось на протяжении веков

За 3 тысячи лет своего существования 
оно приобрело и, что немаловажно,
сохранило все те ценные знания и 
навыки, позволяющие китайским блюдам
считаться одними из самых полезных
и вкусных. Известный гурман Брийа-Саварен
признавал только 3 кухни, в число которых
входила и китайская (а также французская
и русская)

Самые древние археологические 
находки, свидетельствующие о достаточно
высоком гастрономическом уровне китайцев,
найдены в городе Аньян провинции 
Хэнань. То были бронзовые горшки, ножи,
кухонные доски, лопатки, черпаки и 
прочая утварь. Еще в 770-221 гг. до н.э –
период Чуньцю (“Весны и Осени”)
и Чжаньго (“Воюющих царств”)
в Китае существовали публичные 
рестораны, а примерно 1500 лет назад 
была составлена подробная кулинарная
книга. Уже в то время кулинарное
искусство являлось предметом серьезного
изучения, что отчасти объясняется 
особым отношением китайцев к приготовлению 
пищи.

Растительное масло начали применять 
значительно позже. До династии Хань
(206 г. до н. э – 220 г. н. э.) при жарке 
использовался только животный жир.
И только при династии Хань появилось 
растительное масло, а с ним возникли
и новые способы приготовления пищи. Китайская
кухня стремительно развивалась, появлялись
все новые и новые блюда. В летописных
текстах “Чжоу Ли” и “Ли Ци” упоминается
о восьми драгоценных блюдах, которые
готовили только для императора. Рецепты,
приведенные в летописях, являются яркой
иллюстрацией особой утонченности древнекитайской
кухни. В эпоху Чжаньго (Сражающихся царств),
великий поэт Цю Юань царства Чу написал
сочинение под названием “Заберите
свои души” – обращение к погибшим на
войне солдатам и полководцам царства
Чу. В нем упоминаются разные изысканные
блюда: баранина жареная, обжаренная на
открытом огне молодая черепаха, жареный
ягненок, дикий гусь, курица со специями,
перепелиный суп. При династии Хань путешественник
Чжан Цзань привез в Китай, вернувшись
из своих странствий по Западу, люцерну,
виноградную лозу и другие культуры, ныне
широко используемые в национальной кухне
Китая. Но соевый творог и многие блюда,
в состав которых входят бобы, являются
чисто китайскими изобретениями…

Ли – котел с тремя полыми ножками,
дин – бронзовый котел на трех ножках,
с двумя ручками-петлями, гуй – глиняный
кувшин с тремя полыми ножками, янь
– двойной паровой котел из бронзы
или глины, бу – бронзовый или глиняный
сосуд для вина или воды, цэн –
глиняный паровой котел для варки 
риса. При маньчжурской династии Цин
на празднествах в честь манчжу-хана подавали
шесть главных блюд, шесть малых и четыре
сопутствующих, два или три десертных
блюда и 24 подноса (четыре с сушеными, четыре
со свежими и четыре с квашеными фруктами,
восемь с холодными закусками и четыре
с горячими). Кроме того, перед трапезой
гостям предлагали возбуждающие аппетит
снадобья и дважды обносили чаем. Обилие
праздничного стола подчеркивало как
богатство манч-жу-хана, так и неповторимую
утонченность китайской кухни. Привлекательность
китайских блюд – в их цвете, форме, аромате
и, конечно же, во вкусе. Чтобы добиться
совершенства в их приготовлении, в первую
очередь необходимо понять и изучить важнейшие
приемы, которые лежат в основе этого замечательного
искусства.

Китайская кухня специально создана 
для палочек, которыми легко подхватить
небольшие кусочки, составляющие основу
блюд. На севере Китая вместо риса могут 
подавать лапшу и булочки, приготовленные
на пару. Традиционный завтрак представляет
собой рисовый отвар с кусочками 
мяса (или рыбы) и овощами. Обедают 
в полдень; ужинают в 18.00-18.30.

Кулинарная кухня Фуцзянь (мин.)

Смешанный суп из морепродуктов Min Cuisine. Кредит на phb123.com.

Благодаря своему расположению, в фуцзянской кухне есть множество рецептов морепродуктов. Они хорошо умеют точно использовать искрящиеся, но не обезболивающие язык. Добавление множества диких экзотических деликатесов моря и гор придает блюдам необычный вкус. Это похоже на дикое кулинарное приключение. История минской кухни насчитывает 5000 лет. Богатые природные ресурсы Фуцзянь означают, что их кухня богата качественными питательными ингредиентами. Они будут использовать несколько экзотические ингредиенты, такие как дикие продукты, дикие травы, разновидности грибов, бамбук и многие виды морепродуктов. Он питательный и полезен для людей, сидящих на диете, поскольку не содержит калорий.

Если поговорить о грибах в провинции Фуцзянь, есть интересная предыстория. В Южном Китае климат влажный и теплый. Поэтому в дикой природе растут самые разные грибы. Если их приготовить правильно, они будут такими вкусными. Но есть много видов ядовитых грибов, которые также растут в дикой природе. Относительно сложно определить, какой из них безопасен для употребления в пищу. Согласно медицинской карте, за последние 9 лет в больницу из-за пищевого отравления обратились более десяти тысяч человек. Даже ядовитые грибы не могут остановить гурманов. Какое безумие!

Основные блюда

Стена для прыжков Будды (запеканка из морепродуктов и птицы), Это изображение, которое я вставляю сюда, – это самое известное блюдо минской кухни. Это разновидность супа из акульих плавников в кухне провинции Фуцзянь. С момента своего создания во времена династии Цин блюдо считалось китайским деликатесом, известным своим богатым вкусом и особым способом приготовления. Название блюда является намеком на способность блюда соблазнять буддийских монахов-вегетарианцев из их храмов, чтобы они отведали мясное блюдо. Это означает, что даже строго вегетарианский Гаутама Будда пытался перепрыгнуть через стену, чтобы попробовать это. Суп богат белком и кальцием. Это одно из государственных банкетных блюд Китая.

Свинина личи – еще одно блюдо минской кухни. У него есть другое название – кисло-сладкий Litchis. Небольшие кусочки жареной свинины и нарезанный водяной каштан подаются в кисло-сладком соусе. Красный дрожжевой рис, как это принято в провинции Фуцзянь, придает вкус и ярко-красный цвет. Кусочки свинины скручиваются и окрашиваются в красный цвет, напоминая шкурку личи, отсюда и название.

Гнездо для императора

Суп из ласточкиных гнезд (燕窝汤) блюдо широко известочное в Китае и за его пределами. На самом деле эти гнезда делают не ласточки, а стрижи саланги. Гнездо состоит из водорослей и слюны птичек. Из-за этого оно отличается высоким содержанием белка. Сейчас главным производителем ласточкиных гнезд является Индонезия, а их потребителем – Китай.


Суп из ласточкиных гнезд (燕窝汤). Фото: yoyochinese.com

Гнезда тщательно очищают от перьев, сортируют, упаковывают и отправляют по назначению. Суп из гнезд представляет собою желеобразную сладковатую массу, напоминающую кисель.

Китайцы связывают появление этого деликатеса с монгольским нашествием. Спасавшийся от врагов император династии Цзинь был вынужден укрыться от них на скалистом острове. Там его армия начала испытывать проблемы с продовольствием и ей пришлось питаться супом из гнезд ласточек, которые во множестве проживали на острове.

Из-за этой легенды ласточкины гнезда считались блюдом, придающим человеку военную доблесть и в обязательном порядке подавались к столу многих императоров Китая.

Популярные китайские блюда: рецепты с фото

Одними из самых распространенных лакомств являются курица Гунбао, свинина в кисло-сладком соусе и утка по-пекински. Рецепт курицы из провинции Сычуань предполагает исключительно свежие и высококачественные продукты. Главное правило здесь – не экономить, чтобы впоследствии можно было насладиться истинным вкусом. Для приготовления самой курицы понадобятся:

  • филе грудки – 400 г;
  • белая часть луковых перьев – 5-7 шт.;
  • перец чили – 3-4 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт. (желательно разного цвета);
  • перец сычуаньский – 1 ч. л.;
  • арахис – 100 г;
  • растительное масло – 4-5 ст. л.;
  • пару зубчиков чеснока;
  • имбирный корень.

Маринад готовится из соевого соуса (лучше брать светлый, 2 ч. л.), шаосинского вина (1 ч. л.), воды (1 ст. л.), соли (0,5 ч. л.) и крахмала (лучше взять чайную ложку кукурузного). Готовым маринадом пропитываются кусочки куриного филе.

Чеснок и имбирь нужно почистить и мелко нарезать. Использовать пресс для чеснока – не самый лучший вариант с точки зрения кулинарной традиции Поднебесной. Перец очищается от семян и внутренних перегородок. Арахис нужно очистить от кожуры, высыпать на сковороду с кунжутным маслом, обжарить до появления характерного аромата. Удалить излишки масла можно при помощи бумажной салфетки, на которую высыпаются жареные орехи.

Когда кусочки курицы побелеют, к ней добавляют измельченный имбирь, лук, болгарский перец и чеснок. Через несколько минут нужно вылить маринад, в котором замачивались кусочки филе. Арахис высыпается в тот момент, когда поливка слегка загустеет и приобретет характерный глянцевый оттенок. Затем все тщательно перемешивается и снимается с огня.

Классический рецепт курицы Гунбао предполагает подачу горячего блюдо. Иногда встречаются варианты с подачей холодного блюда, но ни о каком разогреве речь идти не может.

Следующий рецепт – свинина в кисло-сладком соусе. Для ее приготовления понадобятся:

  • мякоть свинины – 500 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • соевый и томатный соусы – по 100 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • кунжут для присыпки;
  • оливковое масло;
  • соль.

Рецепт блюда традиционной китайской кухни – предполагает три этапа готовки. Сначала необходимо подготовить соус, затем наступает черед овощей и мяса. Финальный этап — компоненты тушатся в глубокой сковороде. Соевый и томатный соус смешиваются, к ним добавляется сахар и лимонный сок. Для придания густоты используется кукурузный крахмал. Тщательно перемешав все ингредиенты, первый этап можно завершать.

Мясо нужно нарезать на кусочки, размер которых чуть меньше шашлычных кусков. Овощи нарезаются произвольно. На сковородку выливается оливковое масло, которое должно стать очень горячим. Мясо, попавшее в раскаленное масло, покроется корочкой и сохранит свой сок внутри. Через 10 минут к мясу идут овощи и специи, все тщательно перемешивается и заливается соусом, сверху всыпается паприка. Мясу дают потушиться еще 5 минут на маленьком огне, не накрывая крышкой сковороду. Готовое блюдо можно переложить в неглубокую тарелку, посыпать кунжутом (как на фото) и предложить домочадцам на ужин.

Утка по-пекински – еще одно очень вкусное и популярное в Пекине блюдо. Рецепт приготовления включает в себя:

  • тушку утки – около 2,5 кг;
  • лук порей – 1 шт.;
  • китайскую водку – 200 мл;
  • специи – 15 г;
  • половинку лимона;
  • мед – 1 ст. л.;
  • красный уксус – 100 мл.

Настоящий маринад для утки в домашних условиях готовят из специй, лука и водки. Полученная жидкость вливается внутрь утки, края кожи которой сшиваются для предотвращения подтекания маринада. Маринуется тушка около 8 часов. Для обработки кожи нужен другой маринад, который делается из уксуса и лимонного сока. После обработки утку необходимо подвесить за крюк и оставить в холодном месте на 12 часов.

Маринованную тушку размещает на противне, запекают при температуре 160-180°C в течение полутора часов. В китайском ресторане красота готового блюда заключается в тонко нарезанных кусочках, которые в несколько слоев аккуратно размещаются на тарелке перед подачей. Подавать утку следует с лепешками, рисом и овощами. Можно добавить тонких, почти прозрачных китайских блинчиков, которые видны на фотографии ниже.

Подводим итог

В древние времена китайская кулинария строго подчинялась закону: если стол императора имел разнообразие, то меню министра уже было ограничено. Со временем картина немного поменялась и современный Китай уже не так жестко разделяет блюда, доступные тем или иным слоям населения. Включив в себя культурные традиции местных народов, обогатившись за счет влияний извне, китайская кухня сегодня поражает своей экзотичностью и одновременно оригинальностью. Приобщиться к настоящему искусству приготовления пищи в Поднебесной стоит каждому – и любителю поесть, и любителю приготовить.

Что по итогу. Сбросил 8 килограммов, а bubble tea до сих пор снится

Хорошо ушло, потому что много двигался и не налегал на жирную еду, которой в Китае полно из-за свинины, но не больше питательной и здоровой.

Ещё сыграли роль отсутствие тяжелых пельменей, пропажа майонеза из рациона и полное исключение шоколада, который поглощал до уезда пачками. До сих пор режет зубы: настолько он у нас, оказывается, сладкий.

Осталось два больших сожаления: что распробовал прелесть холодного бабл ти слишком поздно и не напился вдоволь, и не достаточно много ел овощей с креветками. Блюдо питательное и свою цену для двоих окупает с головой.

На самом деле, многие китайцы сами боятся есть личинки и скорпионов, но куриные лапки, говяжьи уши и свиные копыта там – абсолютная норма.

Для себя сделал вывод, что в Восточную Азию следует ехать в первую очередь ради кухни, хоть это и не единственная причина. Никакой бложик не впихнёт в себя того разнообразия блюд и кулинарных утех, которые традициями эволюционировали в местной культуре тысячи лет.

P.S. Только не ешьте летучих мышей: там, кроме кожи и вирусов, ничего больше нет.

iPhones.ru

И как пытался найти там хоть что-то привычное.

Рассказать

Павел

У меня 4 новых года: обычный, свой, WWDC и сентябрьская презентация Apple. Последний — самый ожидаемый, и ни капли за это не стыдно.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий