Символ немецкой кулинарии
По критериям высокого ресторанного искусства капуста – всего лишь гарнир к мясу. Но в традиционной кулинарии Германии капуста всегда занимала почетное место. В разных районах страны ее готовили по-разному, добавляя лук, морковь, яблоки и ягоды.
Во многих немецких блюдах капуста – не гарнир, а основной ингредиент. В квашеном и тушеном виде она хорошо сочетается с мясом, колбасками, сосисками и даже рыбой.
Капуста, засоленная на зиму, веками спасала жителей Германии от авитаминоза в холодное время года. Во второй половине ХХ века популярность этого овоща в немецкой домашней кухне несколько уменьшилась, но в наши дни традиционная кулинария возвращает прежние позиции. В этом нет ничего удивительного, ведь из капусты можно приготовить множество вкусных, разнообразных и полезных блюд.
Как приготовить дома? — рецепты капусты по-немецки
Правильный рецепт капусты по-немецки обязательно включает в себя лук, растительное (или сливочное) масло, а лучше — свиной жир, перец. Желательны ягоды можжевельника, тмин, яблоки, пиво.
На праздники к столу традиционно подается свиная рулька.
И, конечно, свиная рулька, окорок или ребрышки в качестве основного блюда к гарниру.
Рецепт №1. Классическая немецкая тушеная капуста
Вам понадобится:
- квашеная капуста — 0,5 кг;
- луковица — 1 шт.;
- яблоко — 1 шт.;
- копченое сало — 50 гр.;
Только копченое сало даст капусте неповторимый вкус и запах.
ягоды можжевельника — 3 шт.;
тмин — по вкусу;
вода — 2 стакана.
Готовим:
- Капусту мелко порубить ножом.
Чем тоньше соломка, тем нежнее вкус.
В сковороду с толстыми стенками положить порезанное мелкими кубиками сало, выложить резанный тонкими полукольцами лук, обжарить до легкой золотистости.
Добавить капусту и приправы, перемешать.
Влить воду и тушить, помешивая, до коричневатого оттенка.
Положить в капусту мелко покрошенное яблоко и тушить до готовности.
Готово!
Рецепт №2. Краснокочанная капуста с сосисками
Вам понадобится:
краснокочанная квашеная капуста — 1 кг;
Краснокочанная капуста несколько отличается по вкусу от белокочанной.
сосиски — 300 гр.;
лук — 1 шт.;
сахар — 1 ст. л.;
яблоко — 1 шт.;
бульон — 2 ст.;
свиное сало для обжарки;
специи (соль, перец, тмин) — по вкусу.
Готовим:
- Обжариваем сосиски, нарезанные кружочками, на сале до хрустящей корочки.
- Всыпаем сахар и перемешиваем. Тушим полминуты.
- Добавляем шинкованный лук и обжариваем 3—5 минут.
- Теперь добавляем капусту и яблоко, нарезанное кубиками.
Немцы всегда добавляют в капусту яблочко.
Затем кладем специи.
Заливаем капусту бульоном.
Накрываем крышкой и, периодически помешивая, тушим около получаса.
Готово!
Рецепт №3. Самый простой
Это рецепт капусты, квашенной по-немецки, а затем тушеной.
Вам понадобится:
- Капуста — 1 вилок (желательно крупный);
- Лук — 1 шт.;
- Растительное (или сливочное) масло для жарки;
- Яблочный уксус — 4 ст. л.;
- Лавровый лист, ягоды можжевельника, молотый перец, тмин, соль — по вкусу.
Блюдо на каждый день!
Готовим:
- Мелко-мелко режем капусту, солим, заливаем уксусом, прячем в кастрюлю под пресс и ставим в теплое место.
- В зависимости от ваших предпочтений (какая капуста вам нравится), квасить ее можно от суток до трех.
- Мелко нашинкованный лук обжариваем на масле, затем добавляем капусту и специи.
- Обжариваем до мягкости.
Готово!
Безусловно, всем любителям немецкой кухни будет интересно узнать рецепт национального супа «айнтопф». Это блюдо представляет собой нечто среднее между супом и вторым. Его можно приготовить из подручных материалов, оно всегда удается, нравится абсолютно всем. Тарелочка айнтопфа поможет восстановить силы после тяжелого трудового дня, согреет, когда холодно и поднимет настроение, когда грустно.
Это интересно: Баклажанная икра в мультиварке: рецепт и фото
Еще несколько секретов от немецких поваров
Вот нссколько советов, которые будут полезны в кулинарных опытах с немецкими национальными рецептами:
Салат из свежей капусты будет сочным и нежным, если ее мелко нашинковать, тщательно размять с солью, сбрызнуть уксусом и оставить постоять около часа в прохладном месте. В традиционные немецкие капустные салаты обязательно входят свежая зелень (укроп, петрушка, базилик), яблочный уксус и подсолнечное масло. Квашеная капуста станет вкуснее, если перед тем, как подать ее к столу, вы добавите немного ароматного растительного масла, мелко нарезанный салатный лук и чайную ложку сахара. В большинство блюд из капусты немецкие повара любят добавлять яблоки
Эти фрукты играют роль важного кулинарного регулятора – ведь на вкус готового блюда в значительной мере влияет то, какие сорта яблок вы используете. Тмин добавляется в немецкие блюда из капусты не только ради вкуса и аромата
Грубые волокна капусты помогают активизировать пищеварение, что может спровоцировать у некоторых людей проблемы с желудком или боли в животе. Семена тмина и укропа помогают улучшить пищеварение и не отказываться от любимой еды.
Семена тмина и укропа помогают улучшить пищеварение и не отказываться от любимой еды.
Это интересно: Квашеная капуста рецепт классический: рецепт и фото
Деревенский рецепт
Процесс тушения капусты по-немецки по самому простому деревенскому рецепту:
- Одну большую луковицу мелко нашинковать и поджарить на копченом сале (150 граммов мелко порезать).
- Капусту положить к луку, добавить специи и приправы.
- Влить стакан воды и тушить минут сорок.
- Яблоки (две штуки) очистить от кожуры, мелко порезать. Из сливы (три-четыре штуки) удалить косточки, мелко порезать. Ингредиенты положить к капусте.
- Тушить еще минут десять-пятнадцать.
- Подавать с жареной курицей или свиной отбивной.
Невозможно представить немецкую кухню без квашеной тушеной капусты. Такой гарнир очень популярен в Германии, его можно встретить практически в любом ресторане или закусочной. Традиционно оно подается к мясным блюдам – сосискам, свиным ребрышкам или рульке, колбаскам, отбивным.
Как правило, капусту тушат на свином жире или копченом сале. Если вы не хотите готовить такую жирную закуску, то потушите капусту на растительном или сливочном масле. На вкусовые качества готового блюда это не повлияет. Благодаря тому, что блюдо получается сытным, его очень часто готовят хозяйки на ужин или праздничный стол.
В чем популярность этого блюда?
- Первое – простота и быстрота приготовления;
- Второе – продукты доступны, и их можно найти в любом супермаркете;
- Третье – готовое блюдо можно не только подавать к мясу или сарделькам. Если вы потушите капусту со свининой или охотничьими сосисками, то его можно подать как самостоятельно блюдо.
Капуста квашеная тушеная по традиционным немецким рецептам – отличное решение для обильного застолья. Такое блюдо готовят зимой, когда организму требуется жирная пища, а соленья в бочках и банках уже созрели.
Тушёная квашеная капуста по-немецки — это простое в приготовлении, вкусное и сытное блюдо для обеда. Тушат капусту немцы по-разному, и мне, кстати, нравятся многие варианты этого замечательного блюда, так как я просто обожаю тушеную капусту. Но этот рецепт мне нравится больше всего. Готовить его достаточно просто, а получается блюдо невероятно вкусным. Готовим?
Для приготовления тушёной квашеной капусты по-немецки возьмите продукты по списку.
Куриную колбаску слегка обжарить на растительном масле.
Нарезать ее небольшими кусками, добавить нарезанную свиную грудинку, обжарить до румяной корочки.
Добавить нарезанный репчатый лук, обжарить до прозрачности.
Яблоко очистить от кожуры и семечек, нарезать крупными кусками, добавить в сковороду. Не имеет значения, как нарезать яблоко, к концу приготовления от него останется только вкус и консистенция. Готовить минут 5-7.
Добавить в сковороду квашеную капусту.
Хорошенько все перемешать и готовить минут 40. При необходимости нужно подливать воду. Затем блюдо нужно поперчить и добавить немного сахара. Соль можно добавить, но можно не солить, грудина и колбаски — достаточно соленые.
Тушёная квашеная капуста по-немецки готова. Подавать как самостоятельное блюдо, также можно с любимым гарниром из картофеля.
Немецкое пожелание счастья звучит как «Живи хорошо, ешь капусту» («Leb wohl, ess Kohl»). Капуста — основной немецкий гарнир. Её едят с мясом, птицей, рыбой и даже с картофелем.
В Германии ни одно застолье не проходит без капусты.
В Германии пользуется уважением как свежая, так и квашеная капуста. Рождественский ужин не мыслим в этой стране без рульки с капустой: в немецкой кухне трепетно относятся к её сочетанию со свиным мясом.
Традиционная немецкая капуста — квашеная, тушенная особым образом. Это блюдо обладает рядом достоинств:
- его просто приготовить;
- ингредиенты для его приготовления недороги и доступны;
- его своеобразный кислый вкус отлично сочетается с пивом и такими популярными в Германии (и за ее пределами) продуктами, как сосиски, колбаски. свиные ребрышки, отбивная, окорок;
Если вы закажете традиционный немецкий обед, вам принесут квашеную капусту, горчицу и колбаски.
оно может служить гарниром, может быть частью салата, может заменить полноценный обед или ужин, ведь её нередко тушат с сосисками, ребрышками, кусочками мяса.
В этой статье мы расскажем, как тушить и квасить капусту по-немецки и где попробовать уже готовое блюдо в Германии и в Москве.
Капуста по-немецки — квашеная и тушеная: рецепты приготовления блюд с капустой
Немецкое пожелание счастья звучит как «Живи хорошо, ешь капусту» («Leb wohl, ess Kohl»). Капуста — основной немецкий гарнир. Её едят с мясом, птицей, рыбой и даже с картофелем.
В Германии ни одно застолье не проходит без капусты.
В Германии пользуется уважением как свежая, так и квашеная капуста. Рождественский ужин не мыслим в этой стране без рульки с капустой: в немецкой кухне трепетно относятся к её сочетанию со свиным мясом.
Традиционная немецкая капуста — квашеная, тушенная особым образом. Это блюдо обладает рядом достоинств:
- его просто приготовить;
- ингредиенты для его приготовления недороги и доступны;
- его своеобразный кислый вкус отлично сочетается с пивом и такими популярными в Германии (и за ее пределами) продуктами, как сосиски, колбаски, свиные ребрышки, отбивная, окорок;
- Если вы закажете традиционный немецкий обед, вам принесут квашеную капусту, горчицу и колбаски.
- оно может служить гарниром, может быть частью салата, может заменить полноценный обед или ужин, ведь её нередко тушат с сосисками, ребрышками, кусочками мяса.
В этой статье мы расскажем, как тушить и квасить капусту по-немецки и где попробовать уже готовое блюдо в Германии и в Москве.
Кислая (квашеная) капуста. Базовый рецепт Grundrezept Sauerkraut
Ингредиенты на 1 килограмм капусты:
- капуста белокочанная — 1 кг;
- соль — 10 г;
- тмин — 1 ст. л.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- можжевельник — 2 шт.
Капусту очистить от вялых верхних листьев, натереть на тёрке и размять руками с солью. Добавить специи, положить в деревянный бочонок. Плотно утрамбовать, сверху накрыть льняной тканью, придавить грузом и оставить в таком положении примерно на 1,5 месяца. Всё время желательно хранить в темноте при температуре 4—5 градусов.
Периодически нужно менять льняную салфетку, так как при приготовлении будут образовываться сок и пена.
Блюдо очень характерно для южных земель Германии и Австрии. Само название кусочков из картофельного теста объясняет то, как они готовятся (schupfen — «толкать», а здесь — «катать, валять»).
Для картофельных «пальчиков»:
- картофель — 350 г;
- мука — 100 г;
- сливочное масло — 20 г;
- желток — 1 шт.;
- картофельный крахмал — 1 ст. л.;
- мускатный орех;
- соль.
Кроме того:
- копчёная грудинка — 150 г;
- лук — 1 шт.;
- квашеная капуста — 400 г;
- мускатный орех;
- растительное масло;
- соль, перец.
Картофель отварить в мундире. Ещё горячим очистить и размять. Добавить сливочное масло, желток, муку и крахмал. Приправить солью и мускатным орехом. Замесить мягкое, но не липкое тесто. Разделить тесто на небольшие кусочки. Каждый кусочек раскатать внутренней стороной ладони на присыпанной мукой поверхности, чтобы получились небольшие колбаски.
Лук очистить, нарезать. Грудинку нарезать кубиками. В сковороде разогреть растительное масло. Добавить лук и грудинку, обжарить. Добавить картофельные «пальчики»; помешивая, держать на огне около минуты. Затем положить в сковороду квашеную капусту и готовить всё вместе 5—7 минут. Приправить мускатным орехом, солью и перцем.
Совет: муку лучше добавлять постепенно, так как в зависимости от сорта картофеля и влажности её может потребоваться больше или меньше.
Зальцбургский краутшпатцен с домашней лапшой. Salzburger Krautspatzen
Рецепт, относящийся к традиционным в федеральной земле Зальцбург (Австрия), а также любимый в регионе Алльгой, что на юге Германии. Здесь к квашеной капусте принято добавлять шпик и свежую яичную лапшу (шпэтцле, Spätzle). Эти макаронные изделия бывают округлой или вытянутой формы; последнюю называют шпатцен (Spatzen).
Для яичной лапши:
- мука — 70 г;
- яйца — 1 шт.;
- молоко — 25 мл;
- мускатный орех;
- соль.
Кроме того:
- квашеная капуста — 250 г;
- копчёная грудинка — 50 г;
- лук — 1 шт.;
- сливочное масло — 30 г;
- петрушка;
- соль, перец.
Замесить тесто для лапши: в миску насыпать муку, добавить яйцо, молоко, соль и мускатный орех. Перемешать до однородности, накрыть миску салфеткой и оставить на 30 минут. Тем временем растопить в сковороде сливочное масло. Нарезать грудинку и очищенный лук. Обжарить на сливочном масле. Добавить к ним капусту. Тушить минут 10—15 на небольшом огне, затем отставить в сторону.
Немного истории
Национальным немецким блюдом является «sauerkraut», что переводится как «кислая капуста». Процесс закваски капусты у немцев похож на наш российский способ — нарезанные овощи с добавлением соли, а иногда и уксуса, оставляют под прессом на некоторое время.
Единственное отличие немецкой капусты от российской — в том, что при квашении не добавляется морковь.
Раньше процесс закваски занимал длительное время, и пробовать готовое блюдо можно было только через полтора месяца, но с середины 19 века квашение капусты приобрело промышленные масштабы, и сейчас кислую капусту в Германии можно купить во многих продуктовых магазинах, как и в России.
Также будет полезно: Самый необычный рецепт пирога с рыбой
Другие рецепты
Овощ маринуется, затем тушится. Используется, в основном, как гарнир. Если чехи готовят красную капусту, то тушат ее с яблоками в вине, добавляя клюкву. Яблочно-кислый вкус гарнира особенно хорош в блюдах из птицы.
Чехи любят тушить и цветную капусту, добавляют ее в супы и салаты. Она отлично подходит в качестве закуски. Подают ее со свиными колбасками, запивают пивом и наслаждаются.
По-баварски
Готовим по-баварски. Фишка в том, чтобы использовать бекон и баварские колбаски, а еще подкислить с помощью вина или уксуса. Это очень по-немецки.
Нарезаем тонкими полосками бекон, обжариваем его на большой сковороде, в которой будем готовить блюдо. Добавляем мелко нарезанные лук и морковь. Все перемешиваем и жарим. Выкладываем нашинкованную капусту, нарезанное яблоко, соль, сахар, специи и заливаем вином или уксусом. Все перемешиваем, тушим под крышкой на малом огне до мягкости. Это очень вкусно!
С сосисками
Готовим кушанье по классическому рецепту, а сосиски добавляем за 10 минут до готовности блюда, чтобы они пропитались овощным соком.
Подробное описание тушеной капусты с сосисками читайте на нашем сайте.
С фаршем
Вариант с фаршем – простое и полноценное второе блюдо. Готовим его в казане, чтобы было побольше и всем хватило.
Начинаем с обжарки фарша с луком и морковью. Выкладываем капусту, томатную пасту, специи, лаврушку, солим. Тушим все еще 20–30 минут, пока кушанье не станет абсолютно мягким. Хотя я не очень люблю слишком мягкие овощи, поэтому тушу всего 10–15 минут. Конечно, это на любителя, но мне нравится более твердый вариант.
Для пирожков
Тушеная капуста – замечательная начинка для пирожков. Их можно готовить на сковородке или печь в духовке. Пирожки с такой начинкой отлично подойдут веганам и вегетарианцам. Это очень вкусная, любимая всеми выпечка, которая готовится просто. Заранее потушим капусту по классическому рецепту, купим в магазине слоеное или дрожжевое тесто и испечем вкуснейшие пирожки. Хотя быстрое тесто можно сделать самим, используя муку, соль, воду, разрыхлитель, растительное масло. Я очень люблю такие пирожки, часто стряпаю их для своей семьи просто потому, что это вкусно!
Еще я пеку пирог-шаньгу с начинкой из тушеной капусты. Ставлю дрожжевое тесто, раскатываю на листе шаньгу, выкладываю толстым слоем начинку и закрываю сверху слоем теста. Такой пирог-шаньга нравится всем моим родным и съедается “на мах”.
Капуста, квашеная по-немецки
Засолка капусты известна не только в Германии, но и в других странах. Чем немецкая квашеная капуста отличается от той, которая готовится в странах Восточной Европы? Оказывается, в приготовлении этого блюда есть свои особенности.
Первая заключается в способе нарезки. В немецкой традиции принято шинковать капусту очень тонко, тогда в квашеном виде она становится нежной и мягкой.
Второй секрет – дополнительные компоненты, которые добавляются при засолке. Это не только морковь и соль, но и тмин, яблоки и ягоды можжевельника. Тонко нашинкованная капуста, пропитываясь яблочным и ягодным соком, приобретает особый вкус и аромат.
Третья особенность заключается во времени засолки.
Рецепт квашеной капусты по-немецки включает следующие компоненты:
- капуста – 3 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- яблоки (лучше кислых сортов) – 0,5-0,7 кг;
- соль – 2 столовых ложки;
- тмин – 3 столовых ложки;
- ягоды можжевельника – ½ стакана.
Капуста мелко шинкуется, морковь натирается на крупной терке, яблоки с удаленной сердцевиной нарезаются тонкими ломтиками. Семена тмина обжариваются на сухой сковороде и тщательно разминаются.
Все компоненты складываются в большую кастрюлю, тщательно перетираются и помещаются под гнет. Два-три дня кастрюлю нужно держать в теплом помещении и время от времени проделывать в слое капусты отверстия для выхода газов. После следует перенести емкость в прохладное место для хранения. Через 6 недель блюдо приобретет нужный острый и кислый вкус.
В Германии квашеная капуста считается отличной закуской к пиву и подается даже на Октоберфесте. Кроме того, она играет важную роль в системе традиционного питания. Немцы любят и употребляют в больших количествах шницели, жареное мясо, колбасы и сосиски. Жирные мясные блюда тяжелы для желудка, а квашеная капуста обладает свойствами, которые позволяют ей выполнять функции активного регулятора пищеварения. В сочетании с ней жирные окорока, бекон, свиные ребрышки усваиваются гораздо лучше.
Кислая и острая квашеная капуста входит в состав многих немецких салатов (например, мюнхенский салат), используется как начинка для пирогов и как основной компонент популярных традиционных тушеных блюд Германии.
По-чешски
Для приготовления блюда в чешском варианте потребуются компоненты:
- 1 кг капусты квашеной;
- 1-1,5 ст. л сахара;
- 1 луковица;
- 250 мл пива;
- 2 чесночные дольки;
- перец молотый черный;
- соль.
Пошаговый процесс приготовления:
- Чеснок очистить от шелухи, порубить небольшими дольками и обжарить на разогретой с маслом сковородке.
- Далее из маслянистой жидкости чесночную смесь извлечь, ее использовали с целью придания аромата.
- Луковицу почистить, порубить небольшими кубиками и обжарить в ароматизированном масле.
- Капустную массу промыть, затем отжать и переложить на сковородку. Поперчить и присолить, высыпать сахар. Субстанцию тушить в течение 20 мин.
- Далее в состав влить пиво и томить на умеренном огне еще 15 мин.
- Если блюдо готовят с мясом, то овощную заготовку выкладывают под рульку для пропитки соком и потом ставят в духовку.
- Когда тушеное кушанье готовят отдельно, то в него вливают 3-4 ст.л. глазировки для рульки (из горчицы, соуса соевого и меда) и тушат 5-7 мин.
Домашняя квашеная капуста по-немецки, рецепты с фото
Общее время приготовления:
30 минут и время на сквашиваниеКол-во порций: 6-8 (1-литровая банка)
Ингредиенты:
- 1 кг шинкованной белокочанной капусты
- 10 ягод можжевельника (сухие ягоды можно приобрести в фито-аптеках)
1 ч. л. семян тмина
- 1 ч. л. семян желтой горчицы
- 1-2 ч. л. поваренной пищевой (нейодированной) соли
- 200 мл рассола (фильтрованная вода, смешанная с 1 ч. л. нейодированной соли)
Приготовление:
1. В чистой неметаллической миске смешайте шинкованную капусту, ягоды, тмин, горчицу и соль. 2. Тщательно и равномерно разомните шинкованную капусту до появления сока. 3. Дайте капусте настояться в течение 10 минут и затем снова перемешайте ингредиенты. При необходимости и желании можно увеличить время настаивания капусты до 1-2 часов. 4. Простерилизуйте литровую банку в течение нескольких минут. 5. Утрамбуйте приправленную шинкованную капусту в подготовленную стерилизованную банку с помощью деревянной (неметаллической) лопатки. 6. Заполните рассолом банку с капустой до краев, накройте ее специальной, не плотно закрывающейся крышкой и поместите в емкость, так как часть сока выльется из банки (из-за выделяющегося углекислого газа). При образовании свободного пространства долейте рассол до ободка банки.
7. Оставьте приготовленную конструкцию (шаг 6) при комнатной температуре на 1-3 недели для получения приятного кислого вкуса. После 1 недели настаивания периодически пробуйте капусту, пока она не достигнет желаемой остроты. 8. Когда капуста будет готова, удалите белую (безвредную) пенку сверху банки и плотно закройте банку простерилизованной крышкой. Храните ароматную квашеную капусту в холодильнике до использования. Приятного угощения! Полезное дополнение:
использование нейодированной крупной соли предотвратит помутнение квашеной капусты.
Фото: Brett Stevens
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Как потушить капусту — рецепт с яблоками и изюмом
Считаю данный рецепт тушения своим фирменным, поскольку никто и никогда не угощал меня подобным блюдом.
Понадобится:
- Капуста домашнего квашения – 700 гр.
- Крупная луковица.
- Сладкие яблоки – пара штук.
- Изюм – горсть.
- Сухое полусладкое вино – 100-150 мл.
- Корица, куркума, мускатный орех – до ½ маленькой ложечки.
- Соль, сливочное и постное масло, сахар.
Как потушить:
- Обжарьте порезанную кубиками луковицу в смеси масел.
- Добавьте квашеную капусту и продолжайте жарку, пока не выпарится капустный сок. Если капуста порезана длинно, поделите покороче – будет удобнее кушать.
- Нарежьте некрупными кусочками очищенное яблоко, добавьте в сковороду. Положите хорошо промытый изюм и перемешайте.
- Влейте вино, и продолжайте тушить, часто помешивая.
- Когда капуста станем мягкой, добавьте специи. Попробуйте и сдобрите сахарком и солью, если понадобится. Я обычно не кладу, моя шаница итак достаточно сладкая.
Капуста по-баварски
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- белокочанная капуста – 600 г;
- яблочный уксус – 4 ст. л.;
- гвоздика – 3 бутона;
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- соль;
- сушеные ягоды можжевельника – 10 шт.;
- сырокопченый бекон – 400 г;
- молотый кумин – 1 ч. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- зубчик чеснока – 1 шт.;
- горошины белого перца – 10 шт.;
- средние луковицы – 3 шт.;
- вода – 0,5 стакана;
- яблочный сок – 0,5 стакана.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1 Капусту очистить от верхних грубых листьев и тонко нашинковать. Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. Бекон нарезать небольшими кусочками. Чеснок, ягоды можжевельника и гвоздику положить в полотняный мешочек.
Шаг 2 В большой кастрюле разогреть половину сливочного масла, обжарить лук, 4 мин. Добавить половину нашинкованной капусты, бекон, мешочек со специями, кумин и горошины перца. Выложить оставшиеся капусту и сливочное масло. Смешать яблочный сок с уксусом, водой, сахаром и солью. Влить в кастрюлю. Довести до кипения, затем переставить в разогретую до 180°С духовку на 1,5 ч. Перед подачей мешочек со специями удалить.
Источники
- https://povar.ru/recipes/tushenaya_kvashenaya_kapusta_po-bavarski-38243.html
- https://dezona.ru/germany/kuhnya/kapusta-po-nemecki.htm
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/124212/
- https://zen.yandex.ru/media/id/5b5f557d808eb400a94453ef/5b5f7582320be700acd65c55
- https://hdiet.ru/kvashenaya-tushenaya-kapusta.html
- https://www.gastronom.ru/recipe/16306/kapusta-po-bavarski