Национальная кухня Германии

Маульташен (Maultaschen)

Тем, кто ищет, что попробовать в Германии из оригинальной еды, стоит отведать гигантские пельмени Maultaschen. Они представляют собой сваренные в говяжьем бульоне конвертики из теста с начинкой из измельченного мяса, сала, ветчины, шпината, муската, майорана и петрушки.

У себя на родине, в южногерманской Швабии, блюдо называют также Herrgottsbescheißerle («Обмани Бога»). Согласно немецкой легенде, кулинарное изобретение принадлежит обитателям монастыря Маульбонн. В Страстную пятницу, когда употребление мяса запрещено, хитрые послушники тайком наполняли нашпигованные зеленью постные пельмени фаршем.

Особенности национальной кухни

Многообразие гастрономических предпочтений объясняется влиянием на различные области Германии кухонных особенностей других народностей. Так на юго-западе страны явно проступают французские ноты. Здесь белое вино не только пьют, но и добавляют во всевозможные блюда. Готовится множество супов, блюд в глиняных горшках и пудингов.

В рейнской области преобладают традиции бельгийской и голландской кухни. Они представлены кровяными колбасками, блюдами из конины, оладьями из картофеля и ржаными сырными булочками.

В Баварии ощущается явное присутствие кухни Австрии и Чехии. Здесь особенно распространены самые различные мучные блюда. Разнообразная лапша, супы с клецками, соленые сырные крендели. Также популярностью пользуются кислая капуста, которая добавляется во многие блюда, и печеночные паштеты. Ну и, конечно же, знаменитое баварское пиво.

Северо-запад Германии славится своим ржаным хлебом, а для приготовления различных блюд используют всевозможные корнеплоды и рыбу. А на северо-востоке преобладают кушанья из свинины и обилие сладостей. Даже омлеты здесь в основном сладкие.

В питании немцев, как и во всех областях их жизни, не обходится без их национальной практичности и основательности. Немцы любят обильную, вкусную и сытную пищу. Возможно, это связано со старинными традициями, когда повара любили готовить блюда, которые должны были выглядеть очень аппетитно и отличаться великолепным вкусом. К тому же традиционное немецкое пиво всегда сочетали с употреблением не только соленых, но и копченых и жирных блюд.

Колбаски с квашеной капустой

Следует отметить и особые блюда, подаваемые в большие национальные праздники и приготавливаемые в полном соответствии со старинными рецептами. К ним относятся: спаржа с тушеной свининой по соусом, свиная тушеная нога с гарниром из картофеля и квашеной капусты и запеченный молочный поросенок.

Новогодний стол в Германии часто накрывают с рыбными блюдами или же традиционной тушенной кислой капустой с колбасками.

Особое место в немецкой кухне занимают десертные блюда. Сладости поражают многообразием: воздушные булочки, песочные пирожки, фруктовые кексы, бисквитные и заварные пирожные, рисовые пудинги, вафли,  и пряники. Это лишь небольшой перечень обычных, ежедневных десертов.

Немецкий рисовый пудинг

Но есть особые сладкие изделия, которые принято есть только по рождественским праздникам. К ним относится штоллен – фруктовый хлеб. Он представляет собой твердые кексы, в тесто для которых добавляют цукаты, орехи и марципан. Его пекут за месяц до употребления, и выдерживают до приобретения им особого вкуса и аромата. Немецкие кондитеры во многие рецепты своих блюд добавляют крепкие алкогольные напитки. Они считают, что это особым образом раскрывает фруктовые ароматы, оттеняет вкус миндаля и шоколада.

Немецкий фруктовый хлеб — штоллен

Из напитков помимо традиционного пива, приготавливающегося с особой любовью и по старинным традициям, немцы употребляют сидр, шнапс и глинтвейн. Популярностью пользуются и хорошие вина.

Немецкий глинтвейн с палочкой корицы

Если говорить о режиме питания, то кушать немцы привыкли до пяти раз в день. Это традиционные завтраки, обеды и ужины, а также несколько промежуточных перекусов.

Десерты

Сладкоежки точно не останутся обделенными во время поездки в Германию. Немецкую кухню нельзя представить без вкуснейших десертов. Для каждого региона характерны свои уникальные сладости. На Пасху и Рождественские праздники гостей ожидают особенные вкусности.

Шварцвальдский вишневый торт / Schwarzwälder-Kirschtorten

Один из самых известных десертов в стране. Рецепт его приготовления появился еще в начале прошлого века. Один из знаменитых кондитеров Баварии приготовил шоколадные пирожные и в качестве украшения использовал вишню и сливочный крем. После этого угощение полюбилось многим жителям, а рецепт распространился по всей стране, а к середине 20 века о нем стало известно во всем мире. Главными его компонентами выступают пропитанные ликером бисквитные коржи, взбитые сливки, вишни и тертый шоколад. Своему названию он обязан расцветкой – белый, коричневый и черный считаются цветами национального одеяния жителей горного Шварцвальда.

Штоллен / Stollen

Без этого десерта не обходится ни одно Рождество. Представляет собой кекс, в составе которого присутствует множество специй, пряностей, орехов, изюма. Сверху сладость украшена сахарной пудрой. Такое оформление ассоциируется у немцев с новорожденным Иисусом, завернутого в белую пеленку.

Самый первый раз такой кекс приготовили еще в начале 14 века. Рецепт многими воспринялся неоднозначно и вызвал немало критики. Чтобы впечатлить требовательных жителей, было недостаточно использовать лишь муку, овес и воду. После первой неудачной попытки было принято решение добавить еще один ингредиент – сливочное масло.

Сегодня в заведениях страны предлагают отведать кексы с разными начинками. Наибольшей любовью среди туристов пользуется Дрезденский штоллен – именно так называют рождественский кекс. Отличительной и уникальной особенностью угощения является то, что только через 2 недели после выпечки его вкус полностью раскрывается.

Бретцель / Brezel

Немецкий крендель, который особенно полюбился жителям южных регионов страны. Такие булочки начали готовить еще с 13 столетия

Соблюдению рецепта и технологии выпекания уделяют особое внимание. В данном случае рецептура и форма имеет строгий регламент

По форме угощение напоминает сложенные на груди руки во время молитвы. В качестве декора используется крупная соль. Брецель готовят с колбасой, сыром, тыквенными семенами и другими начинками. Перед выпеканием крендель смачивают натриево-щелочном растворе, и только потом отправляют в печь.

Баумкухен / Baumkuchen

Название переводится на русский, как «дерево-пирог», и объясняется необычным способом приготовления. Деревянный валик обмакивают в тесто, после чего подрумянивают. Такая процедура повторяется несколько раз. На готовом угощение в разрезанном виде можно увидеть годичные кольца, как на спиле дерева.

Рецепт приготовления появился достаточно давно и распространен в других европейских странах. До сих пор остается неизвестным, когда и кто же именно в Германии придумал десерт, но в поварской книге, которая была выпущена еще в конце 17 столетия, рецепт этого пирога уже был. Сегодня Баумкухен считается обязательным рождественским десертом.

Коричные звездочки / Zimptsterne

Еще один вкусный десерт, без которого не обходится ни одно Рождество в стране. Начиная с осени, на прилавках магазинов появляется известная выпечка в виде звездочек. Ее аромат никого не оставит равнодушным. В качестве основных ингредиентов выступают яичные белки, сахарная пудра, миндаль, корица и цедра лимона. Традиционное немецкое блюдо появилось в Швабии. Еще в середине 12 века обитатели одного из храма в честь завершения поста спекли печенье шестиконечной формы. Сегодня эту популярную сладость можно купить в любом супермаркете или же на рождественских ярмарках.

Суфле Шоколадные поцелуи / Schokoküsse

От этого десерта без ума все сладкоежки. Его рецепт принадлежит одному датскому кондитеру. Первый раз в Германии о нем стало известно в конце позапрошлого века. На то время сладость выпекалась в виде круглой вафли, которую украшали взбитые белки и растопленный шоколад. Изначально его называли «Поцелуем негра», но со временем решили придумать более политкорректное наименование. Сегодня лакомство производят сразу несколько торговых марок, но самой популярной считается Super Dickmann’s.

Традиционные блюда немецкой кухни

Неотъемлемой частью обеденной трапезы является суп. Немецкие традиции и обычаи предписывают добавление в данное блюдо колбас, сарделей или сосисок. Даже широко известный гороховый суп имеет в своем составе какое-то из колбасных изделий.

Наиболее распространенными видами супов, которыми может похвастаться немецкая кухня, являются: • суп с колбасками и квашеной капустой, • суп картофельный со шпиком по-саксонски, • суп веймарский луковый, • суп айнтопф с несколькими видами копченостей, • суп пивной, • суп хлебный, • суп клубничный на основе вина и клубники.

Суп «Айнтопф» — «Eintopf»

Помимо супов немцы употребляют в пищу бульоны, в которые добавляют рис, овощи, клецки или яйца. Обладающие европейскими чертами традиции немецких кулинаров отличаются и простотой технологии приготовления основных блюд.

Вторые блюда предполагают обязательное использование мяса, самым популярным сортом которого в Германии является свинина.

Из него принято готовить: • отбивную котлету, • шницель, • бифтекс, • разбрат, • филе по-гамбургски, • шнельклопс, • шморбратен.

Свинина применяется для приготовления всевозможных разновидностей колбас и сосисок, которых в немецкой кухне насчитывается около полутора тысяч видов. В их число входит весьма оригинальная колбаса — белая баварская, иначе называемая «вайссвурст», которую традиционно подают на завтрак. В ней нашли сочетание свинина и телятина, несколько трав и лимон.

Колбаски «Вайсвурст» — «Weißwurst» со сладкой горчицей

Колбасы и сосиски употребляют как самостоятельное блюдо в сопровождении гарнира или же в качестве дополнения ко второму блюду либо салату. Коронным немецким блюдом издавна считается включенные в каждое ресторанное меню баварские сосиски с тушеной капустой.

Учитывая такой немаловажный нюанс, как небольшое количество приправ и специй, которые использует немецкая кухня, национальные блюда не страдают избытком остроты.

Колоритные блюда готовятся в дни немецких праздников. Традиционными среди них являются поданная с картофелем и квашеной капустой свиная нога, зажаренный целиком молочный поросенок, свинина или ветчина со спаржей и голландским соусом.

Северные районы государства, расположенные на побережье, отличаются предпочтением в рационе блюд из рыбы. Ее используют для приготовления супов на обед, а также подают на стол жареной, копченой или соленой. Рыбу включают в салаты, она часто становится ингредиентом закуски или бутерброда.

Каждый из районов может предложить свой фирменный рецепт приготовления блюда с рыбой или морепродуктами. Славится рыба по-висмарски, которую готовят методом тушения с цедрой лимона, репчатым луком и зеленью. Главную роль в рыбе по-мюнхенски играет пиво. Кулинары Гамбурга на протяжении нескольких столетий хранят изобретенный их предками рецепт лабскауса. Данный суп имеет консистенцию пюре. Его ингредиентами являются картофель, лук, маринованная свекла, солонина, соленые огурцы.

Черный лес полон чудес

Теперь настало время сладкой «тяжелой артиллерии», точнее, знаменитого шоколадно-вишневого торта «Шварцвальд». Немного готичное название переводится с немецкого как «черный лес». Жители Бадена утверждают, что отведать подлинный десерт можно именно у них. Ведь только здесь растет дикая вишня, из которой торт приготовили впервые. Его фирменные черты — шоколадный бисквит, пропитка из шнапса, воздушный сливочный крем и сочные вишни. А так выглядит рецепт шварцвальдского вишневого торта.

Бисквит:

  • яйца — 6 шт.
  • сахар — 150 г
  • мука — 150 г
  • какао-порошок — 2 ст. л.

Пропитка:

  • вишня без косточек — 400 г
  • вишневый ликер (коньяк, бренди, ром) — 2 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • крахмал — 1 ст. л.
  • вода — 50 мл

Крем:

  • сливки 35 % — 500 мл
  • сахарная пудра — 50 г

Декор:

  • горький шоколад — 150 г
  • свежая вишня без косточек

Вначале займемся бисквитом. По отдельности взбиваем желтки и белки, добавив к ним по 75 г сахара. Желтки должны посветлеть, а белки — превратиться в пышные пики. Соединяем их вместе, просеиваем муку с какао, вымешиваем тесто, выливаем в круглую форму для запекания. Выпекаем корж при 180 °C в течение 30–40 минут.

В это время пересыпаем вишню сахаром в сотейнике, добавляем ликер, доводим до кипения. Дальше вливаем разведенный в воде крахмал и варим ягодную массу на слабом огне 10 минут. Также приготовим крем, крепко взбив миксером сливки с сахарной пудрой.

Готовый бисквит разрезаем вдоль на три части, каждую пропитываем вишневой заливкой. Сверху смазываем коржи сливочным кремом и собираем вместе. Обмазываем готовый торт кремом со всех сторон, украшаем тертым шоколадом и целыми вишнями.

Кислая капуста | Sauerkraut

Очень популярная еда в Германии и, пожалуй, лучший гарнир к мясным блюдам. Кислая капуста может быть свежей, тушеной или жареной. Если ее подают как самостоятельное блюдо, к ней при жарке могут добавить бекон или фарш. Капуста хороша с немецкими колбасками, рулькой, руладеном, шницелем – с чем угодно. Подчеркивает вкус мяса, помогает «сгладить» его излишнюю жирность. Кислую капусту в теплом виде вкусно есть с горчицей – попробуйте.

Из Германии можно привезти банку консервов Sauerkraut. Эта кислая капуста на вкус отличается от российской, а потому будет отличным гастрономическим сувениром. Заодно прихватите пачку классических немецких колбасок в вакуумной упаковке.

Суп из шариков мацы

Суп из шариков мацы

Суп из шариков мацы (Matzah Ball, Matzo Ball, Kneidlach Kneydlekh) — куриный суп и одновременно кулинарный пример ассимиляции двух культур.

Главное блюдо еврейской пасхальной трапезы (седера) — миска куриного бульона с большими шариками мацы (приготовленными из тонкого пресного теста). Этот суп, зародившийся среди евреев Центральной Европы (ашкеназов), является адаптацией классического немецкого супа с хлебными клецками (knödels).

В современном мире Matzah Ball Soup из чисто пасхального блюда перекочевал в разряд повседневных, который готовят в большинстве еврейских общин круглогодично.

Десерты в немецкой кухне.

Брецели

Изделия национальной кухни немцев содержит большое количество десертов. Одним из них являются эти крендели. Брецели — это солёные крендели, которые любят употреблять с пивом. Для их приготовления просеянную муку смешиваем в миксере с солью, сахаром, размягчённым сливочным маслом, молоком и дрожжами. Даём постоять 20 30 минут в тепле. Делим тесто на 6 кусков, раскатываем из каждого жгут, даём постоять 5-10 минут. Затем лепим кренделя. Берём один бок, приминаем к центру, потом другой и приминаем также к центру, потом пополам и скручиваем крендель. Далее кладём их в кипящую воду с добавлением соли и соды на 1-2 минуты. Они должны увеличится в 2 раза. Противень выложить пергаментной бумагой, кладём на неё отварные крендели, смазываем их взбитым белком и посыпаем крупной солью. Ставим в духовку на 15 минут разогретую до температуры 200 градусов до образования коричневого цвета. Подаём к пиву.

Молоко 60 гр,

мука 200 гр,

соль 1 ч ложка,

масло сливочное 10 гр,\

дрожжи 5 гр,

каменная соль 1 ст ложка,

белок 1 шт,

сода 50 гр.

Брецели

Штрудель из яблок.

Для приготовления штруделя необходимо брать слоёное тесто. Можно взять в магазине 1 шт.

Для начинки яблоко очищаем от кожи и семян, нарезаем кубиком, смешиваем с корицей и сахаром. Оставляем на 15-20 минут. Измельчаем орехи.

Раскатываем тесто, посыпаем орехами, выкладываем яблоки, сворачиваем рулетом. Рулеты выкладываем на противень, смазываем яйцом и выпекаем в течении 40 минут при температуре 180-190 градусов. Готовый рулет посыпаем сахарной пудрой.

Слоёное тесто 1 шт,

яблоки 3 шт,

орехи 150 гр,

корица, сахар по вкусу,

яйцо 1 шт,

сахарная пудра 100 гр,

Штрудель из яблок

Дрезденский рождественский штоллен.

Это необычайно вкусный рождественский кекс на твороге. Для его приготовления необходимо взять сухофрукты (изюм тёмный и светлый, кокос, вишню) залить ромом или коньяком и поставить в микроволновку на 1-2 минуты прогреть. Этим мы сэкономим время от замачивания их на целые сутки.

Далее продолжаем подготавливать продукты. Орехи, (хорошо взять несколько видов), слегка измельчаем и соединяем их с охлаждёнными цукатами. Берём лимон и аккуратно стираем с него всю жёлтую часть цедры. Выжимаем из лимона сок и соединяем с цедрой.

Замешиваем тесто: Для этого размягчённое сливочное масло взбиваем в миксере с сахаром, добавляем яйца комнатной температуры и продолжая взбивать добавляем творог. Затем добавляем цедру с лимоном и всыпаем муку. Перемешиваем лопаткой, руками не рекомендуют, потому что масло сливочное от теплоты рук будет таять. Лишнюю муку не следует добавлять, точно по рецепту! Консистенция теста будет липкой.

Потом необходимо выложить тесто на стол

На него вывалить смесь цукатов и орехов и осторожно перемешать. Разделить тесто на 2 части, слепить два шара

Каждый шар раскатать в лепёшку толщиной 3-4 см. Затем визуально разделить лепёшку на 3 части и одну часть аккуратно завернуть на две оставшиеся. Руками придать округлую форму и поставить в духовку выпекать. Предварительно выложив на противень на пергаментную бумагу. Выпекать в течении 1-1,5 часа при температуре . Проверяем деревянной палочкой, если к ней не прилипает тесто, значит готово.

Смазываем растопленным сливочным маслом и обильно посыпаем сахарной пудрой. Дать ему остыть при комнатной температуре, затем завернуть в пергамент, потом в фольгу и в пакет. В таком виде кекс может хранится 3-4 недели. Очень вкусный как и другие изделия национальной кухни немцев.

Цукаты 300 гр,

ром или коньяк 100 гр,

орехи 100 гр,

творог 250,

масло сливочное 200 гр,

сахар 150 гр,

разрыхлитель 1 пакетик (18 гр),

яйца 2 шт,

лимон 1 шт,

мука 500 гр.

сахарная пудра и сливочное масло для поливки и посыпки.

рождественский штоллен

Мясные блюда

Меню немецких ресторанов в основном состоит из блюд из свинины, которую преподносят в разном виде – от колбасок до жаркого. Другие виды мяса (курица, говядина и прочее), а также рыба используются для приготовления национальных блюд, но уже в меньшем количестве.

Зайдя в ресторан в Германии обязательно стоит попробовать:

  • «Берлинский рулет». Это бекон, приготовленный до румяной корочки, в который заворачивают чернослив и свиную корейку. Подается блюдо с зеленым горошком и картошкой со шкварками.
  • «Вайсвурст». Белые сардельки из свинины, традиционно предлагаемые с различными соусами.
  • «Rippchen». Жареная свиная отбивная или котлета, содержащая ребро.
  • «Бифштекс по-гамбургски». На обжаренную говяжью вырезку выкладывают яичницу-глазунью. Подают вместе с потертым корнем хрена.
  • «Sauerbraten». Жаркое из маринованной в вине и уксусе говядины, нередко подаваемое в глиняных горшочках. К мясу добавляют яблоки, изюм, имбирь и свекольный сироп.
  • «Kotellet». Отбивная котлета с косточкой.
  • «Eisbein» или «Айсбайн». Это свиная рулька, рецепт который тянется еще с пышных королевских банкетов.

Мясных блюд в национальной немецкой кухне достаточно много. В меню кафе и ресторанов можно увидеть кровяную колбаску с добавлением изюма, бифштексы, различные жареные сосиски, разбрат или рубленые котлеты и многое другое. Помимо мясных блюд немцы обожают рецепт с добавлением яиц. Например, яичница с беконом, помидорами, картофелем и зеленью, яйца фаршированные.

Фруктовый суп

Среди немецких супов особнячком стоят фруктовые супы. Сладкие, ароматные и по-настоящему десертные.

В зависимости от рецептуры их подают в холодном или теплом виде. Иногда в приготовлении используют сразу несколько сортов фруктов и ягод. В зимний период ягоды могут быть заменены изюмом.

Другой необязательный, но частый ингредиент — алкогольные напитки, такие как ром, херес или Кирш (фруктовый бренди).

Холодный вишневый суп

Самый популярный — немецкий вишневый суп (нем. Kaltschale — «холодная чаша»). Его рецепт возник в венгерской кухне, но со временем очаровал другие европейские страны. Холодный и в меру сладкий, сытный, но не тяжелый, этот супчик быстро стал любимчиком всех немецких деток.

Хлеб и выпечка в немецкой кухне

К хлебобулочным изделиям жители Германии также не равнодушны, как и к мясным продуктам. На всей территории этой страны действует огромнейшее количество пекарен, кондитерских и булочных. Вкус у немецкого хлеба специфический и необычный, объясняется это присутствием основного ингредиента – ржаной муки. Именно поэтому хлеб Германии обычно называют «земным». На данный момент насчитывается свыше трехсот сортов одного только хлеба, не говоря и многочисленных масляных печеньях, рогаликах, пирогах с марципановыми, тыквенными, фруктовыми, сливочными и другими начинками.

«Памперникель» – один из самых необычных сортов немецкого хлеба. Для его приготовления используется непросеянная грубая ржаная мука. По внешнему виду этот хлеб напоминает темно-коричневую липкую и густую массу.

Торты – еще одна кулинарная слабость немцев. Сладкие блюда и выпечка в этой стране готовятся, как говорится, «от души». Каждый торт можно назвать настоящим многослойным и необычайно красивым шедевром. Например, «Баумкухен» («пирог-дерево») – торт, который не только обладает неповторимым вкусом, но и имеет свои секреты приготовления. В жидкое тесто с кардамоном, гвоздикой и особым видом бобов окунается деревянный валик. Круговые движения осуществляются ровно тринадцать раз, благодаря чему в массе создаются круги, напоминающие срезы дерева. После таких манипуляций торт охлаждается в течение суток, а затем покрывается, ванилью, белым или молочным шоколадом.

Национальные блюда Германии

    – Колбаски, или Wurst, – оцените вкус копченых говяжьих Rindswurst, горячих свиных Bratwurst прямо с гриля или пряных Currywurst, свиных колбасок с кетчупом и карри. Последние, кстати, считаются самыми популярными – в год немцы и туристы съедают свыше 800 миллионов колбасок. Чтобы попробовать настоящие карривурст, загляните в культовые берлинские Konnopke Imbiss и Curry 36. Экстремалы могут решиться на Mettwurst из сырого фарша. Главное, не забудьте о Sauerkraut – это квашеная капуста, которую немцы чаще всего заказывают к колбаскам.

    – Kartoffelsalat – традиционный салат из вареного картофеля, майонеза или масла с уксусом. Это одно из самых доступных блюд в Германии – и в провинциальном Нюрнберге, и в Берлине стоимость порции составляет от €2-3.

    – Eintopf – густой суп, заменяющий и первое, и второе. Точный рецепт зависит от ресторана, в котором вы закажете блюдо: например, в мюнхенском Spoon up можно заказать каштановый суп с сыром таледжио и сельдереем, а в суп-баре Die Suppen Bar в Кельне подают суп со шпинатом и сосисками.

    – Brezel – витой дрожжевой крендель, посыпанный солью. Это самая знаменитая выпечка в Германии, особенно на юге – брецели подают к пиву на Октоберфест, едят с маслом на завтрак, а к национальным праздникам пекут сладкие крендели с орехами и даже ванильным пудингом.

    – Kaiserschmarrn – национальный десерт, позаимствованный немцами у австрийцев и не уступающий в популярности традиционному штруделю.     «Рубленые» блинчики щедро сдабривают карамелью и другими добавками – например, в культовом франкфуртском кафе подают кайзершмарн с изюмом и миндальными хлопьями.

Национальные блюда немецкой кухни

Рецепты блюд немецкой кухни отличаются не так изысканностью, как лаконичностью и легкостью приготовления. Картошка, мясо и овощи – вот по сути все, что нужно для многих из них. Баварские сосиски с тушеной капустой – вот коронное немецкое блюдо, заказать которое можно в любом ресторане немецкой кухни. Чем еще стоит побаловать себя, просматривая меню и изучая рецепты с фото? Ну хотя бы зауербратен – популярная национальная еда – маринованная говядина, которую тушат с имбирем и свекольным сиропом. Подается она с ломтиками яблок или с клецками из картофеля. Очень вкусная штука и вайссвурст – белая баварская колбаса. В рецепт входит смесь свинины, телятины, ароматных трав и лимона. Консистенция у такой колбасы легчайшая и нежнейшая. Хороши рулеты из мяса с грибами – еще одна национальная фишка. Понравится вам и неординарный вкус рыбы по-висмарски – особая прелесть, которой обладает эта немецкая национальная еда, достигается за счет добавления при тушении пива и цитрусовой цедры. Ну и среди многочисленных бифштексов, шницелей, рубленых котлет и шнельклопсов вы тоже наверняка найдете что-то по вкусу. Кстати, специями немцы не особо увлечены, в популярных рецептах они почти не попадаются.

Зауэрбратен | Sauerbraten

Если дословно – кислое жаркое. Необычное блюдо традиционной немецкой кухни из мяса, выдержанного в маринаде на основе винного уксуса с красным вином и пряностями от 2 до 7 дней. Затем его жарят, а потом тушат с овощами. Из маринада делают поливку, подслащенную изюмом или пряничной крошкой. В качестве основы немцы обычно берут говядину, а в региональных рецептах используется свинина, конина или дичь. Кстати, есть смысл попробовать в Германии не только классический зауэрбратен, но и по-рейнски, по-баденски, по-саксонски и другие вариации. Подают sauerbraten с картошкой, клецками или яичными макаронами «шпецле»

Если вы хотите приготовить это немецкое блюдо дома, привезите из Германии хороший винный уксус, нюрнбергские пряники для соуса, пачку макарон Spätzle.

Особенности немецкой кухни

В качестве первых блюд в основном используются бульоны с клецками, яйцом, помидорами и рисом; супы-пюре, в холодное время года популярны «айнтопфы» – густые мясные супы.

Еще одной характерно особенностью немецкой кухни является широкое использование мяса для приготовления вторых блюд. Это отбивные котлеты и шницель, бифштекс и филе по-гамбургски, разбраты, шнельклопс, шморбратен и др. Мясо в рубленом виде используется реже. Рыбу чаще всего подают в тушеном или отварном виде.

Самое популярное мясо в Германии – свинина. Она используется для приготовления всевозможных колбасок и сосисок, по самым скромным меркам в Германии имеется около 1500 видов колбас. Это и копченые колбаски из свинины и говядины, хорошо приправленные перцем и кориандром, копченая или приготовленная ветчина, ливерная и кровяная колбаса, которую в Германии принято есть вместе с холодным хлебом.

Если в восточных и южных районах страны господствуют колбасы, то в северных прибрежных районах предпочитают рыбу. Рыба подается в жареном, копченом, соленом виде, а также используется при приготовлении супов. В Гамбурге из поколения в поколение передается старинный рецепт лабскаус – супа -пюре из солонины, маринованной свеклы, картофеля, лука, яичницы и соленых огурцов. Также в Гамбурге очень популярна тушеная фасоль с салом и грушами, которую подают к столу в специальном горшочке.

В качестве еще одной характерной особенности немецкой кухни выступает большое разнообразие хлебобулочных изделий. Одного только хлеба в Германии насчитывается около 300 видов, среди которых имеется даже обогащенный белком хлеб с темно-коричневой корочкой. Довольно популярен шварцвальдский пирог, который также является исконно германской кулинарной традицией. Мировая кулинария знакома также с другими немецкими пирогами, такими как рождественский кекс Stollen и пряники Lebkuchen. Очень популярны печенье с изюмом и бренди, сладкие конфеты-картофель, а также разнообразные сорта мороженого.

Визитной карточкой Германии, помимо колбас, безусловно, является пиво, которым особенно славится Баварская земля. Здесь известно великое множество сортов пива, однако наибольшей популярностью пользуются такие баварские сорта светлого пива, как «Хекер-Пшорр», «Лёвенбрау», «Аугустинербрау», «Хофбрау», «Спатен» и «Пауланер». В качестве закуски к пиву подают нюрнбергские жареные колбаски или жаркое из свинины и картофельные крендельки. Из других напитков хорошо известны вина долин Майна и Рейна, которые имеют довольно характерный фруктовый привкус.

Традиционный немецкий прием пищи состоит из нескольких этапов. Обед обычно начинается с супа, после которого подают основное блюдо и несколько приготовленных блюд или сырые продукты. Обед обычно завершается десертом и любыми другими блюдами, которые подают после основного.

Немецкий завтрак не отличается ничем особенным, хотя в нем можно выделить некоторые типичные для Германии моменты. Почти всегда на завтрак подают яйцо, которое едят исключительно на подставке ложечкой, предварительно срезав верхушку ножом, бутерброды с ветчиной или сыром, овощные салаты, сосиски с горчицей, булочка с маслом и джемом и, конечно же, неизменный кофе (черный или со сливками).

О кофе можно упомянуть отдельно. Как говорят сами немцы, кофе является «национальным немецким напитком». В Германии и Австрии его употребляют в непомерных объемах, причем существует и великое множество сортов кофе. Официальная статистика говорит о том, что в среднем каждый немец выпивает около 180 л кофе в год, что в переводе на дневную норму потребления составляет 10-12 чашек в день.

Единственной областью Германии, в которой большей популярностью пользуется чай, чем кофе, являются восточнофризские земли на севере страны (города Вилъгелъмсхафен, Евер, Эмден).

Хлеб и выпечка в немецкой кухне

К хлебобулочным изделиям жители Германии также не равнодушны, как и к мясным продуктам. На всей территории этой страны действует огромнейшее количество пекарен, кондитерских и булочных. Вкус у немецкого хлеба специфический и необычный, объясняется это присутствием основного ингредиента — ржаной муки. Именно поэтому хлеб Германии обычно называют «земным». На данный момент насчитывается свыше трехсот сортов одного только хлеба, не говоря и многочисленных масляных печеньях, рогаликах, пирогах с марципановыми, тыквенными, фруктовыми, сливочными и другими начинками.

«Памперникель» — один из самых необычных сортов немецкого хлеба. Для его приготовления используется непросеянная грубая ржаная мука. По внешнему виду этот хлеб напоминает темно-коричневую липкую и густую массу.

Торты — еще одна кулинарная слабость немцев. Сладкие блюда и выпечка в этой стране готовятся, как говорится, «от души». Каждый торт можно назвать настоящим многослойным и необычайно красивым шедевром. Например, «Баумкухен» («пирог-дерево») — торт, который не только обладает неповторимым вкусом, но и имеет свои секреты приготовления. В жидкое тесто с кардамоном, гвоздикой и особым видом бобов окунается деревянный валик. Круговые движения осуществляются ровно тринадцать раз, благодаря чему в массе создаются круги, напоминающие срезы дерева. После таких манипуляций торт охлаждается в течение суток, а затем покрывается, ванилью, белым или молочным шоколадом.

Международное влияние

Элементы интернациональной кухни (помимо влияний из соседних стран) – относительно недавнее явление в немецкой среде по сравнению с другими странами Европы. Колониальные магазины товаров распространились только в 19-м и начале 20-го веков и предлагали предметы роскоши, такие как какао, кокосы, редкие экзотические специи, кофе и (не травяной) чай, широкой аудитории.

Первой волной иностранцев, приехавших в Германию, специально для продажи своих деликатесов, были производители мороженого из северной Италии, которые начали прибывать в заметном количестве в конце 1920-х годов. С установлением контактов с оккупационными войсками союзников после Второй мировой войны, особенно с притоком все большего и большего числа иностранных рабочих, начавшимся во второй половине 1950-х годов, многие иностранные блюда были приняты в немецкую кухню – итальянская такие блюда, как спагетти и пицца, стали произведенными продуктами немецкой диеты. В 2008 году в Германии было около 9 000 пиццерий и 7 000 итальянских ресторанов. Пицца – любимый фастфуд Германии.

Турецкие иммигранты представили в Германии турецкие продукты, в частности, донер кебаб. В ноябре 2017 года было подсчитано, что в Берлине. китайском, вьетнамском, греческом и присутствовало 1500 магазинов донер-кебаба. Балканские рестораны также широко распространены в Германии.

До 1990 года кухня Восточной Германии (1949-1990) находилась под регион русских, Польский, болгарский и другие страны коммунистического блока. Восточные немцы ездили в эти страны на отдых за границу, солдаты, приезжавшие в Восточную Германию из этих стран, приносили с собой свои блюда. Типичное блюдо, таким образом пришло в восточногерманскую кухню, – это солянка.

индийская, вьетнамская, тайская и другие азиатские кухни, которые быстро набирают популярность. с начала 2000-х гг. До конца 1990-х годов многие из более дорогих десятилетий подавали в основном блюда французской кухни. С конца 1990-х годов они переходят на более изысканную форму немецкой кухни.

Подведение итогов

Еще древнеримский историк Тацит описывал кухню немецкого народа как простую, но сытную. Собираясь побывать в Германии, имейте в виду, что попробовать захочется все и сразу: устоять перед провокационными запахами свежеприготовленного мяса, испеченного хлеба и пенящегося пива очень сложно. Но будьте готовы к тому, что величина порций в здешних заведениях удивит вас своими размерами.

Что следует помнить о немецких кулинарных традициях:

  • здесь не принято добавлять в еду специи;
  • основные продукты: свинина, хлеб, бобовые, картофель;
  • национальные блюда: сосиски, айнтопф, рулька, штрудель, квашеная или тушеная капуста;
  • в каждом регионе страны можно найти что-то, характерное только для этой земли;
  • популярные напитки: пиво, шнапс, вино.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий