Праздник благодарения за урожай в Германии

Аттракционы

Октоберфест – это не только пиво. Это народные гуляния с различными развлечениями. Главным аттракционом можно считать колесо обозрения, с которого открывается вид на сам Визн («луг») с его шатрами, лавочками, гуляющими людьми, а с другой стороны – вид на город и его исторический центр.

Фото @kevinsamadesu

Любителям пощекотать нервы можно прокатиться на Wellenflug. Эти качели-карусели являются одним из символов фестиваля, на них одновременно кружишься по кругу и совершаешь волнообразные движения, и это на большой высоте.

Фото @damlagoregen

Фото @_kungfu_pandaa

Веселый аттракцион Teufelsrad (Колесо Дьявола) заключается в попытках удержаться на большом диске, вращающемся все быстрее. Игра осложняется большим тяжелым мячом, который выбивает участников с диска, а комментарии острого на язык ведущего только подогревают интерес к зрелищу.

Разнообразие аттракционов поражает: SkyFall со стремительным падением с высоты 80 м; Olympia Looping – единственные в мире американские горки с пятью полными переворотами , со скоростями до 100 км/ч и перегрузкой в 5,2 g; Кринолин, Хищник, Калипсо, Джуманджи, Башня Жюля Верна… Это далеко не полный перечень развлечений.

История праздника

На следующий, 1811 год, к празднику  добавилась  фермерская ярмарка с показом и награждением красивейших коней и быков. В 1813 году праздник не состоялся, так как в это время Бавария была втянута в Наполеоновские войны. А в 1818 году на очередном празднике была установлена первая карусель и качели. И конечно же то, что типично для Баварии — первые пивные ларьки. Но людям и этого было мало для веселья. Изначально праздник организовывался и проводился частным образом. В 1819 году организация и управление праздником были отданы в руки городского совета Мюнхена. Было решено, что Октоберфест будет проводиться каждый год без исключения.В 1896 году владельцы кабачков и трактиров Мюнхена построили вместе с пивоварнями настоящие пивные палатки и «крепости», и установили ещё больше разнообразных аттракционов.В 1872 году  Октоберфест  был продлён и перенесён на конец сентября — начало октября, так как в это время погода в Мюнхене в большинстве случаев устойчиво хорошая и дневная температура поднимается до +30 °C, что способствует увеличению жажды у посетителей и увеличению дохода устроителей мероприятия. Однако последнее воскресенье праздника должно было остаться в октябре. Эта традиция сохранилась и до наших дней.

Октоберфест в 1908 году

В 1910 году Октоберфест отпраздновал столетие. По этому поводу было продано 1,2 млн. литров пива. В 1913 году была установлена самая большая в истории праздника палатка на 12000 мест — Bräurosl, сейчас имеет около 6000 мест, самая большая палатка на сегодняшний день Hofbräu-Festhalle имеет около 10000 мест. Первая и вторая мировая войны внесли вынужденный перерыв в праздновании «самого народного праздника». Только в 1950 году мэр Мюнхена Томас Виммер возобновил традицию праздника, которая поддерживается и сегодня. В первый день праздника ровно в 12 час с 12 выстрелами в небо и откупориванием первой бочки праздничного пива бургомистром Мюнхена с характерным восклицанием «Ozapft is!» (в переводе с баварского что-то вроде «Откупорено!») глава города торжественно начинает праздник.

ФотоТелеграф

18 сентября мэр Мюнхена Кристиан Уде с характерным возгласом «O’zapft is!» распечатал первую бочку пива, ознаменовав начало большого праздника пива – “Октоберфест”. Хотя в этом году фестиваль проводится лишь в 177 раз, именно в 2010 году “Октоберфест” отмечает свой 200-летний юбилей (несколько лет были пропущены из-за войн и эпидемий). Впервые праздник в Мюнхене состоялся 12 октября 1810 года в честь свадьбы кронпринца Баварии Людвига и принцессы Терезы Саксонской-Хильдбургхаузской. На протяжении 5-ти дней весь город пировал на поляне перед крепостными воротами. В этом году праздник продлится до 4 октября. (16 фотографий)

обсудить фото (0)

С первыми лучами солнца помощник фермера Мариусц Штрцелеки начинает собирать урожай хмеля. Местечко Ebrantshausen неподалёку от Ингольштадта, южная Германия, 20 сентября 2010 года. Плантация хмеля баварского фермера Себастьяна Хирера занимает 18 гектаров. На заметку: урожая хмеля, собранного с 4-х гектаров, достаточно для того, чтобы обеспечить пивом всех гостей «Октоберфеста» на протяжении всего праздника.

обсудить фото (0)

Кондитеры украшают глазурью имбирные пряники в виде сердечек. Кондитерская «Zuckersucht», город Ашхайм в окрестностях Мюнхена, 16 сентября 2010 года. Каждый год эта кондитерская готовит около 1миллиона пряников для фестиваля «Октоберфест».

обсудить фото (0)

Музыканты с альпийскими рожками ждут начала церемонии открытия «Исторического поля» в Мюнхене, 17 сентября 2010 года. (AP Photo/Matthias Schrader)

обсудить фото (0)

Отряд баварских стрелков в традиционных национальных костюмах прошёл по улицам Мюнхена по случаю фестиваля «Октоберфест», 19 сентября 2010 года. (AP Photo/Matthias Schrader)

обсудить фото (0)

Премьер-министр Баварии Хорст Зеехофер (справа) аплодирует Мэру Мюнхена Кристиану Уде, открывшему первую бочку пива на церемонии открытия 177-го фестиваля «Октоберфест». Мюхен, Германия, 18 сентября 2010 года.

обсудить фото (0)

Мужчины в традиционной баварской одежде подняли свои бокалы на открытии 177-го фестиваля «Октоберфест» на лугу Терезы в Мюнхене, 18 сентября 2010 года.

обсудить фото (0)

Люди в традиционной баварской одежде подняли кружки с пенным напитком в честь открытия 177-го фестиваля «Октоберфест» на лугу Терезы в Мюнхене, 18 сентября 2010 года.

обсудить фото (0)

Участники фестиваля «Октоберфест» катаются на одном из аттракционов. Мюнхен, Германия, 19 сентября 2010 года.

обсудить фото (0)

Участники фестиваля кружатся на фоне неба на одном из огромных аттракционов. Второй день фестиваля «Октоберфест», Мюхен, 19 сентября 2010 года. (AP Photo/Matthias Schrader)

обсудить фото (0)

Бармен разливает пиво. День открытия 177-го фестиваля пива «Октоберфест» в Мюнхене. 18 сентября 2010 года.

обсудить фото (0)

Официантка несёт гостям сразу 7 кружек пива. Открытие фестиваля пива «Октоберфест», Мюнхен, Германия, 18 сентября 2010 года.

обсудить фото (0)

Гость праздника поднимает тост в темноте пивной палатки. Фестиваль «Октоберфест», Мюнхен, Германия, 19 сентября 2010 года. (AP Photo/Matthias Schrader)

обсудить фото (0)

Гости фестиваля катаются на карусели у самого купола собора святого Павла. Второй день фестиваля «Октоберфест» в Мюнхене, 19 сентября 2010 года. (AP Photo/Matthias Schrader)

обсудить фото (0)

Девочка сидит на плечах у папы и кушает сладкую вату. «Октоберфест», луг Терезы, Мюнхен, 19 сентября 2010 года. (Joerg Koch/dapd)

обсудить фото (0)

Люди отдыхают прямо на улице во время второго дня фестиваля пива «Октоберфест» в Мюнхене, 19 сентября 2010 года. (AP Photo/Matthias Schrader)

обсудить фото (0)

Участники фестиваля в исторических костюмах пьют пиво и закусывают блюдами национальной кухни. Второй день фестиваля пива «Октоберфест», Мюнхен, юг Германии, 19 сентября 201 года. (AP Photo/Matthias Schrader)

# Германия, пиво, праздники, фестиваль

Новогодние традиции и обычаи

Немцы очень трепетно относятся к традициям. Один из главных обычаев на Новый год – избавляться от старых вещей. Утром 31 декабря хозяйки наводят порядок дома, выкидывают все ненужные вещи. Считается, что таким образом освобождают место для хорошего, которое непременно придет в наступающем году. В этот день тщательно моют все в доме, перестилают постель, достают праздничную скатерть и ставят новую посуду.

Традиционное блюдо на новогоднем столе – запеченный карп. Его крупные круглые чешуйки напоминают маленькие монетки. У немцев есть обычай класть несколько рыбных чешуек в кошелек. Считается, что они сулят богатство в наступающем году и притягивают деньги.

Обязательно на новогоднем столе у немцев должна стоять корзина, наполненная яблоками и орехами. Она имеет символическое значение. Считается, что, отведав яблоко, человек постигает истину, а расколов орех, узнает способ справиться с возникшими трудностями.

В России под бой курантов пьют шампанское, загадывая желания. В Германии другой интересный обычай. Они забираются повыше – на стол, стул, диван. С последним ударом курантов надо успеть спрыгнуть на пол. По поверьям, таким образом человек «проскальзывает» в Новый год. Не случайно основное пожелание на праздник у немцев – удачно «въехать или проскользнуть» в Новый год.

А еще в Новогоднюю ночь немцы гадают на свинце. Небольшой кусочек расплавляют под пламенем свечи и выливают в чашку с водой. По образовавшимся узорам стараются понять, что сулит наступающий год.

На Новый год также принято дарить подарки родным и близким. Но они носят скорее символический характер. Как правило, это изделия ручной работы, которые продаются на рождественских ярмарках. Часто на Новый год дарят марципанового поросенка, приносящего богатство и удаче, или шоколадные фигурки.

Как появился День Благодарения?

День Благодарения в Америке отмечается не только в США, но и в Канаде. Праздник Thanks­giv­ing Day или День Благодарения празднуется в четвертый четверг ноября в США и во второй понедельник октября в Канаде.

История появления этого праздника уходит своими корнями вглубь веков, когда первые переселенцы из Англии, прибыли к берегам Америки в 1620 году на знаменитом теперь судне «Mayflower». Плавание было тяжелым, штормовым; переселенцы высадились холодным ноябрьским днем в штате Mass­a­chu­setts.

В первую холодную зиму выжить удалось не всем. Более половины людей из примерно сотни человек погибли от голода, холода и болезней. Те, кто выжили, основали Плимутскую колонию (Ply­mouth Colony). Выжить им помогли местные индейцы, которые научили их возделывать землю и выращивать те культуры, которые были пригодны для каменистой почвы.

Следующий год 1621 был удивительно урожайным. Пилигримы, то есть прибывшие переселенцы, решили возблагодарить Бога за обильный урожай и устроили трапезу. На эту трапезу они пригласили вождя и 90 индейцев за то, что они помогли им в свое время. Так, осенний день урожая стал Днем Благодарения. Впоследствии хороший урожай и День Благодарения отмечался от случая к случаю, это был не постоянный праздник.

После того, как Америка завоевала независимость и возникло единое государство США, первый президент Дж. Вашингтон предложил отмечать День Благодарения как национальный ежегодный праздник 26 ноября.

В 1941 году Конгресс Соединенных Штатов принял закон, в котором говорится о том, что День Благодарения будет отмечаться в четвертый четверг ноября.

Welcome to the Thanksgiving Day!

Обычаи и традиции этого праздника очень интересны. И они не нарушаются до сих пор. По древней традиции несколько поколений одной семьи собираются в доме старших на праздничный обед. Каждый член семьи произносит слова благодарности за всё хорошее, что случилось в его жизни. Люди просят Бога о том, чтобы он хранил их страну и ниспослал ей благоденствия. Современные американцы в этот праздник едят то же, что ели их предки в легендарном урожайном 1621 году.

Традиционные для этого праздника блюда уже давно стали символичными. Обязательными в этот день стали фаршированная индейка (stuffed turkey) с клюквенным сиропом (cran­ber­ry sauce), сладкий тыквенный пирог (pump­kin pie), початки кукурузы (corn), каштаны (chest­nuts), апельсины (oranges), яблоки (apples), орехи (nuts), виноград (grapes). Все это олицетворяет обилие осенних даров природы.

Обычаи и традиции празднования Дня Благодарения

Во многих городах проходят праздничные парады в честь Дня Благодарения, самый знаменитый – это парад в Нью-Йорке. В нем участвуют надувные игрушки больших размеров. В Канаде празднество Дня Благодарения отмечается почти также, только на стол подаются еще и пельмени с начинкой из индейки.

Следующий день после этого праздника называется «черная пятница». В этот день начинаются предрождественские распродажи в магазинах.

Если вы хотите узнать об этом празднике…

Если вы хотите узнать больше про праздник День Благодарения в США, то вам помогут фильмы. Фильм всегда интересно смотреть, особенно с друзьями или всей семьей. Мы предлагаем вашему вниманию кино, которое знакомит зрителя с традициями и обычаями этого праздника.

Фильм «Ханна и ее сестры/Hannah and Her Sis­ters» — это напряженная love sto­ry, которую переживают несколько главных героев. Обстановка накаляется до предела в День Благодарения, когда все собираются вместе.

https://youtube.com/watch?v=iCfGTGY3Pp8

Романтическая комедия «День благодарения/Thanksgiving Day». Этот фильм рассказывает о приключениях семьи в этот праздник. Такое кино можно смотреть всей семьей.

Знаменитый фильм «Запах женщины/Scent of a Woman» также затрагивает данную тему. Судьба слепого мужчины никого не оставит равнодушным. Фильм о том, как жизнь людей может измениться навсегда.

https://youtube.com/watch?v=HlZJxfyYd7g

Напряженная драма «Ледяной ветер/The Ice Storm» раскрывает непростые человеческие отношения. Фильм о семейной драме, в которой каждый не может найти себя. В канун Дня Благодарения погода резко сменяется, как и изменятся судьбы героев.

Все эти фильмы вы сможете найти на просторах интернета. До новых встреч!

Другие развлечения

Помимо главного «виновника торжества» Октоберфеста – пива – на фестивале предусмотрены разнообразные развлечения. Костюмированное шествие тысяч мюнхенцев в национальных костюмах, выступления оркестров, торжественный проезд конных упряжек, скачки, концерты идут чередой. Проводятся экскурсии на пивоварни города и музеи пива. На лугу Терезы установлено множество аттракционов — от традиционных каруселей до американских горок и колеса обозрения.

Несмотря на то, что пиво — напиток сугубо для взрослых, о детях в дни праздника тоже не забывают. Детям в пивных палатках находиться разрешено. Однако существует правило, что все малыши в возрасте до 6 лет не могут находиться внутри тентов после 20.00 даже при условии, что родители рядом и присматривают за ними. Самые маленькие гости могут отведать мороженого и прочих сластей, покататься на аттракционах, проехать на детской железной дороге и в повозках с лошадьми, посетить специальные представления.

Есть официальный день для семейного посещения мероприятия, обычно это вторник с 12 утра до 6 вечера. В это время цены бывают снижены.

Празднование Дня Благодарения

В наши дни День Благодарения в Америке – один из трех самых главных праздников США (остальные два – это Рождество и День независимости, который отмечается 4 июля). Поэтому совсем не удивительно, что он празднуется с особым размахом. Вся страна вымирает: на этот праздник закрываются магазины и все государственные учреждения. Многие американцы получают выходной и на следующий день после праздника.

Религиозные люди обязательно посещают церковь. Менее религиозные остаются дома, смотрят парад и готовят особую американскую еду. На столе обязательно должна быть индейка. Это – главное блюдо Дня Благодарения. Кстати, подается индейка не просто так, а под клюквенным соусом. У каждой семьи зачастую есть свой тайный рецепт такого соуса. По американской традиции на столе можно найти картофельное пюре, тыквенные пирог, зеленые бобы.

В День Благодарения среднестатистический американец съедает около 4000 калорий. Как мы помним, 2000 калорий – больше, чем достаточно человеку в день. Так что не удивительно, что после такого количества еды люди с трудом шевелятся и словно впадают в своеобразную кому из-за переедания. Американцы это состояние называют “food coma”. Этой теме, кстати, посвящено довольно большое количество шуток ко Дню Благодарения.

Немцы и пиво: сколько пьют и какие сорта предпочитают

Представители Splendid Research, гамбургской компании, специализирующейся на мониторинге рынка, утверждают, что хотя мировое потребление пива может вскоре снизиться, немцы всё равно останутся фанатами своего любимого напитка, пишет Zeitung Aussiedlerbote.

Около 70% всех жителей Германии в возрасте от 18 до 69 лет пьют пиво. По данным исследования, проведённого Splendid Research, более половины из тех, кто употребляет алкоголь, выпивают пинту пива не реже двух раз в неделю. Это отчасти объясняет, почему Германия входит в топ-25 стран потребления алкоголя на душу населения, согласно докладу Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), опубликованном в этом году. В исследовании гамбургской компании отмечается, что в среднем немцы потребляют примерно 11,4 литра в год.

Также согласно данным исследования, среди тех, кто проводит больше времени в «пивных садах» или пабах в Германии, больше мужчин. Треть представителей сильного пола сообщили о том, что пьют, по меньшей мере, четыре дня в неделю, тогда как только 12% женщин потребляют пиво также часто. 25% опрошенных в южных федеральных землях Баварии и Баден-Вюртемберге пьют более четырёх раз в неделю. Этот показатель почти вдвое выше, чем в северной Германии, где только 14% взрослого населения потребляют пиво с такой частотой.

Крафтовое пиво чрезвычайно популярно в США и некоторых других странах, но в Германии оно по-прежнему остаётся в нише «для гурманов». Большинство немцев предпочитают стандартные сорта, произведённые на больших заводах. Только 42% опрошенных граждан Германии знают, что такое крафтовое пиво — 44% говорят, что пробовали такой напиток лишь однажды.

Если вы немец и всё-таки употребляете такое пиво, тогда вы, вероятно, молодой мужчина с доходом выше среднего — именно такой портрет немецких потребителей домашнего пива подают исследователи. Люди старшего поколения в Германии чаще всего предпочитают свои любимые местные бренды, такие как Beck’s, Krombacher или Erdinger.

Если вы любите пилснер, то принадлежите к немецкому «пивному большинству» — 57% опрошенных предпочитают именно этот сорт. А вот если вам нравится смешивать пиво с безалкогольными напитками, то вы, вероятно, ярый велосипедист. Ведь именно любители прокатиться на «двухколесном» друге, вместо чистого пива чаще предпочитают радлеры. Новые экстравагантные сорта часто пробуют немцы, которые имеют доход €4 тыс в месяц и более.

ИСТОРИЯ ДНЯ БЛАГОДАРЕНИЯ

Первое упоминание о празднике, похожем по ритуалам и канонам на сегодняшний День Благодарения, датировано 1621 годом. Как свидетельствует история, в конце ноября 1620 года первые переселенцы из Англии высадились на американском береге и основали на территории нынешнего штата Массачусетс поселение, названое в дальнейшем Плимутской колонией. Благодаря помощи местных индейцев англичане научились обрабатывать каменистую почву той местности, и к осени собрали неожиданно богатый урожай. Радости их не было предела! Потому, в конце ноября 1621 года они и устроили тот, первый праздник Благодарения. И индейцев-благодетелей пригласить не забыли! Торжество длилось три дня и было наполнено молитвенными песнопениями, которые люди возносили к Богу, благодаря Его за хороший урожай, дождь, заботу о них и о земле-кормилице. Тогда, как и сейчас, стол в День Благодарения должен быть богатым. Обязательно изобилие мяса птицы и животных, фруктов и овощей с нового урожая, а также – выпечки (тыквенных и яблочных пирогов, мясных запеканок и рулетов).

Праздник был настолько милым и добрым, что традиция его отмечать переходила от семьи к семье. И уже к 1777 году все 13 колоний эту традицию с превеликим удовольствием подхватили. А вот на государственном уровне, только в 1789 году был признан, и официально провозглашен Национальный День Благодарения. Это событие связывают с именем Президента Джорджа Вашингтона. После этого (судьбоносного для праздника, надо сказать) события еще долгое время велись споры вокруг даты Дня Благодарения. Последующие после Вашингтона Президенты (А. Линкольн и Ф.Д. Рузвельт) еще несколько раз провозглашали Днем Благодарения разные дни (последний и предпоследний четверги ноября), что привело к началу раскола между уже сформированными американскими штатами. И, наконец, в 1941 году Конгресс США принял официальный документ, где было указано, что День Благодарения должен отмечаться по всей стране в четвертый четверг ноября. Этот документ подписал Рузвельт, и он действует на территории Штатов до сих пор. В День Благодарения за рубежом при
нято не только собираться всем вместе на праздничные обеды, но и проводить грандиозные парады ростовых и надувных кукол, устраивать фейерверки и раздавать на улицах сладости. А еще – играть в футбол, и миловать послушных заключенных.

А вот день, который следует сразу же за Благодарственным Четвергом, называется черная пятница. Именно с него начинаются предрождественские распродажи и подготовка к рождественско-новогоднему праздничному циклу.

Правда, здорово? Лично меня очень вдохновляет идея собрать за праздничным столом всю мою семью! Собрать, чтобы в который раз поблагодарить родных за заботу и любовь, попросить прощения за недопонимание и мелкие обиды, и подарить свое тепло и улыбку их сердцам! Если и вам бы хотелось так начать подготовку к грядущим зимним праздникам – готов помочь организовать торжество!

Программа праздника Октоберфест

Программа праздника Октоберфест

Побывать на фестивале надо хотя бы затем, чтобы увидеть всю мощь радости баварцев и умение жителей страны развлекаться «на полную катушку».

Начинает торжества парад пивоваров. Проходит он в первый день, процессия идет от центра Мюнхена до Theresienwiese. Колонны из хозяев пивных шатров, владельцев пивоварен, организаторов конкурсов и развлечений занимают немало места. Плюс к тому же везут пивные бочки, причем не на машинах, а на повозках.

Как только «поклажа» достигает места, начинают церемонию открытия фестиваля. Ровно в полдень обер-бургомистр Мюнхена вобьет в бочку медный краник – это «сигнал» для грузчиков. Они шустро перетаскивают бочки в шатры, павильоны и с этого момента праздник считают открытым.

Второй день праздника – это костюмированное шествие. Под звуки народной музыки на «Луг Терезы» приходят городские чиновники, горожане, гости и все в национальных костюмах. Предметы гардероба продают тут же в сувенирных лавках, поэтому туристы смогут увезти отличный сувенир.

Мужчинам положено надевать кожаные шорты, шляпы с перьями. Дамам нужно особое платье дирндль, блузка с откровенным декольте, яркий фартук. А малышам можно привезти шарфы в цветах баварского флага.

Вопрос эксперту
Можно приходить на Октоберфест с маленькими детьми?

Да, никаких запретов нет, но аниматоров и воспитателей на празднике тоже нет, вся забота о детях ложится на плечи родителей.

Ребятни на празднике очень много, ведь Октоберфест – это семейный фестиваль, куда идут с малышами разного возраста. И не стоит думать, что кроме пива и закусок тут ничего не дают, не показывают. На «Лугу Терезы» проводят множество конкурсов, соревнований, турниров, ставят различные аттракционы. Очень интересно бегать по зеркальным комнатам, кататься на Американских горках и Колесе обозрения.

Не отстают лотошники с сувенирами, уличной едой, а палатки с предметами одежды, едой и прочими мелочами ставят буквально на каждом шагу.

Более 50 лет Октоберфест показывает представления блошиного цирка. Это популярный аттракцион для детей, взрослых. Вторники – день семейный, когда есть скидки на все развлечения. Именно в эти дни на лугу вообще не протолкнуться, поэтому администрация просит оставлять дома хотя бы грудных младенцев и не появляться на «Лугу Терезы» с колясками.

Чтобы оценить наполненность палаток на празднике, смотрят Wiesnbarometer на сайте фестиваля.

Завершает праздник прощальный салют. Его дают у подножия статуи Баварии, и многие туристы приезжают специально посмотреть на шикарный фейерверк, красота которого отражает всю прелесть Октоберфеста.

Что едят и пьют на Октоберфесте

Пивной фестиваль проходит под патронажем мюнхенской администрации. Участвуют в нем только пивоварни этого города. Они варят на Октоберфест специальный сорт пива с выраженным вкусом солода, в нем содержится 5,8-6,3 % алкоголя (оно так и называется — октоберфестовское). Также гостям предлагают немецкие вина и другой алкоголь.

Традиционно пивоварни Октоберфеста представлены на празднике каждая своей палаткой: «Шпатен» (Spaten), Хофброй» (Hofbräu), «Пауланер» (Paulaner), «Хакер-Пшорр» (Hacker-Pschorr), «Августинер» (Augustiner), «Лёвенброй» (Löwenbräu).

«Августинер» славится тем, что пиво здесь разливают из дубовых бочек, другие же пивоварни используют металлические. А самой популярной считается палатка «Хофброй», благодаря огромной вместимости на 10 000 мест.

Из закусок на фестивале предлагают жареного цыпленка, капустный и картофельный салат, вяленую рыбу, крендели, свиной окорок, знаменитые баварские колбаски, жареную на вертеле говядину, другие блюда немецкой кухни. Самое простое меню обойдется примерно в 30€ (литровый бокал пива – 11€, цыпленок – 15€, крендель баварский (бретцен) – 4,5€). Есть и большой выбор вегетарианских закусок. А вот свою еду приносить категорически запрещено.

В 1881 году на Октоберфесте впервые стали готовить жареных цыплят, а в 1892-ом пиво стали разливать в кружки, форма которых сохранилась и поныне.

Октоберфест 2023 — что едят и пьют на немецком празднике

Основным напитком популярного мероприятия однозначно является пиво. Готовится оно по специальному рецепту с применением секретных технологий. Оно доступно к приобретению только во время прохождения фестиваля. Его крепость превышает стандартные показатели светлого вида напитка, составляет 5,8 – 6,3%, при этом вкус солода более насыщенный, чем у других сортов, продаваемых в магазинах города.

Кроме главного напитка, приготовленного специально для праздника, можно приобрести также:

  • вина, разных годов производства;
  • коктейли;
  • алкогольные напитки разной крепости и
    производства.

Любителям покушать придется по вкусу огромный выбор закусок,
которые предлагают организаторы празднований. В их число входят:

  • знаменитые жареные цыплята;
  • белые мюнхенские сосиски;
  • кренделя достойного размера;
  • салаты из капусты и картофеля;
  • рыба, запеченная на палочке;
  • говяжий и свиной окорок, жаренный на открытом
    огне.

Каждая палатка представляет свой ассортимент различных закусок
не похожий на выбор, представленный конкурентами. Поэтому гостям, желающим
опробовать все существующие предложения, может не хватить сил и времени
отведенного на проведение фестиваля.

Напитки

Специально приготовленных сортов напитка насчитывается 6 видов,
каждый из которых отличается своеобразным вкусом и хмельным действием. Разные
палатки представляют праздничный напиток в большом ассортименте. Не каждый
шатер может похвастаться наличием всех заявленных к продаже сортов.

Угощения

Фестиваль пива Октоберфест предлагает своим гостям огромный
выбор угощений. В качестве популярных закусок предлагаются жареные белые
сосиски с горчицей и бреценом, свиные ножки, приготовленные по праздничному
рецепту. Десерт порадует даже самого привередливого гурмана – ассортимент
баварской выпечки и глазированных фруктов заставляет учащенно биться сердце
самого искушенного сладкоежки.

Самой востребованной немецкой закуской являются два вида
сосисок:

  • вареного вида (мюнхенские);
  • поджаренные до золотистой корочки колбаски
    (нюрнбергские).

В качестве приправы используется сладкая горчица, а вместо хлеба
– соленые кренделя, которые могут компоноваться зеленью, овощами и сыром. Все
эти ингредиенты кладутся сверху разрезанной булки.

Знаменитая курица гриль стала неотъемлемой частью празднования.
При заказе на одну порцию приходится половина зажаренной тушки птицы. Перед
приготовлением курица маринуется с добавлением секретных специй.

Где проводится Октоберфест, всегда предлагается запеченная
свиная рулька, которая в процессе обжаривания поливается соусом из меда и пива.
Такой способ приготовления делает мясо очень нежным и сочным. Также существует
возможность попробовать:

  • печеную в пиве свинину со специями;
  • обжаренные свиные ребрышки;
  • жареную утку;
  • стейки из говядины и свинины;
  • рыбу в ассортименте, особенно востребованное блюдо – это поджаренная на шпажках речная форель;
  • сырные блюда, специально приготовленные, как закуска для хмельных напитков;
  • пироги с изюмом в шоколадной глазури.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий