Похожие праздники в других странах
В тех или иных вариантах подобия Дня благодарения отмечаются по всей планете. Различаются обычаи, даты, история возникновения, но суть концепции общая.
Бытует гипотеза, что упомянутыми колонистами были вовсе не англичане, а голландцы. Они якобы и придумали праздник, движимые чувством благодарности за снятие блокады испанцев с родного города Лейдена. Так или иначе, в Нидерландах праздник тоже отмечают. Правда, не по всей стране, а только в Лейдене — здесь индейку не подают, но непременно угощают друг друга кофе с выпечкой.
День благодарения сегодня отмечают и в Великобритании. Изначально подобного в Англии не было, праздник считался достоянием переселенцев в Новом Свете. Но со временем стал символом благодарности не столько Богу, сколько членам семьи и знакомым. Превратившись из религиозного в общенародное торжество, День благодарения перекочевал и на острова Британии, успешно там прижившись.
Примечательно, что здесь традиции сохранились преимущественно в небольших городках. Оно и понятно — основа лежит в сборе урожая, о чем, например, лондонцы, имеют смутное представление.
В английской провинции событие приходится, как в Америке, на четвертый четверг последнего осеннего месяца. Традиционно устраивают ярмарки, где торгуют медом, фруктами, овощами, саженцами кустарников и деревьев. Хозяйки готовят угощения для близких — как правило, многочисленные десерты.
В отличие от американцев, англичане не преподносят друг другу дары. В качестве благодарности здесь выступает именно праздничное угощение, ужин, на который созывают родных. Во главе стоит домашний уют и праздничная атмосфера. А подарки, по их мнению, в этот день не имеют смысла.
В соседней с США Канаде это также семейный праздник, ведь корни общие. Правда, в здешней традиции сквозит французское влияние. Из-за этого налицо ряд отличий.
Канадское торжество проходит на 1,5 месяца раньше американского — во второй понедельник октября. В 2021 году это 11-е число. Дата соответствует сезону местного сбора урожая.
Будучи тоже государственным праздником, День благодарения в Канаде отмечается повсеместно, но куда более сдержанно. Здесь нет тех пышных, красочных парадов, как в Нью-Йорке. У местных сильнее сохранилась память о том, что первоначально событие носило религиозный характер.
При этом канадцы также любят организовать ярмарки, выставки, а к вечеру собраться за праздничным столом, созвав родных и близких. Так же подают жареную индейку, кукурузу, картофельное пюре. За ужином люди произносят нечто вроде тостов — слова благодарности Богу и окружающим. Интерьеры по обычаю в это время украшены декором в оранжевых, желтых и коричневых тонах, символизирующих хороший урожай.
В Гренаде День благодарения тоже признан официальным праздником. В крохотном островном государстве свои особенности торжества. У них мало общего с американской традицией, правда, без Соединенных Штатов торжество вряд ли бы здесь зародилось.
В Гренаде это скорее политический праздник, чем народный или религиозный. Каждый год его отмечают в память о событиях 25 октября 1983 года, когда в стране свергли коммунистический режим и установили демократический строй.
Переворот случился с помощью американской армии. Оставшиеся на острове после операции солдаты рассказали местным о своей осенней традиции праздника жатвы, а те в ответ решили преподнести сюрприз освободителям. К первому празднованию готовились в секрете от американцев, но умудрились соблюсти все нюансы, вплоть до мелочей атрибутики и, конечно, индейки.
Нечто похожее есть и в России. Здесь подобием Дня благодарения считаются Великие Осенины. Событие также привязано к сбору урожая. В старину, когда в стране насаждалось христианство, прежние языческие названия и атрибуты упразднялись и заменялись на новые. Но суть осталась неизменной — сегодня на 21 сентября выпадает Рождество Богородицы, преемник Осенин.
Став христианским, праздник вобрал древние обычаи — люди желают друг другу благополучия, а также благодарят небесных покровителей за хороший урожай. В светском мире в это время тоже происходят знаменательные мероприятия: выставки цветов, ярмарки сельскохозяйственной продукции и пр.
Чтобы отметить День благодарения, необязательно быть американцем либо канадцем. Ведь главное — это праздник урожая и общего благополучия. А такие понятия одинаково ценны для всех людей, независимо от национальности и вероисповедания.
Как День Благодарения стал современным праздником
С годами значение слова «благодарение» изменилось. Первоначально это была английская традиция, дни благодарения обычно отмечались религиозными службами, чтобы вознести благодарение Богу или отметить обильный урожай. Первый зарегистрированный религиозный день благодарения в Плимуте состоялся спустя полные два года после праздника 1621 года.
Согласно «1621: Новый взгляд на День благодарения», он отмечал окончание двухмесячной засухи. Позднее на Днях благодарения отмечались военные победы над коренными американцами. В то время дни благодарения обычно объявлялись правителями или священниками.
Джордж Вашингтон часто объявлял дни благодарения во время своего пребывания на посту генерала Континентальной армии. Став президентом, Вашингтон провозгласил первый национальный день Благодарения в 1789 году. Но многие последующие президенты игнорировали эту традицию, пока президент Авраам Линкольн снова не объявил День Благодарения национальным праздником во время Гражданской войны, закрепив этот праздник в качестве американской традиции.
Джонсон говорит, что это заявление ознаменовало переход от случайных праздничных дней, некоторые из которых отмечают осенний урожай, к национальному празднику. Линкольна частично убедила Сара Джозефа Хейл, редактор журнала Godey’s Lady Book, написавшая письмо с агитацией по поводу ежегодного праздника Благодарения.
Но праздник отмечался не повсеместно, особенно в южных штатах, которые считали его праздником янки. Однако после гражданской войны этот праздник проникся ностальгией по мифологическому основанию Америки в Плимут-Роке. Истинная история паломников и коренных американцев не была широко зарегистрирована или даже доступна, поэтому истории о доброжелательных паломниках, завоевавших и основавших страну, выдавались за историю, говорит Джонсон.
Фото: begin-english.ru
Действительно, многие произведения искусства 19 века и реконструкции первого Дня благодарения изображали коренных американцев как дикарей с ткаными одеялами и большими головными уборами из перьев, основанными на племенах из других регионов. Они также изменили типичную одежду паломников, чтобы показать их «религиозность и храбрость».
После провозглашения Линкольна День Благодарения обычно проводился в последний четверг ноября. Но в 1939 году президент Франклин Делано Рузвельт попытался увеличить его на неделю в надежде выделить больше времени для рождественских покупок и стимулировать экономику после депрессии.
«Это становится связано с коммерческим аспектом, и мы получаем Чёрную пятницу», – говорит Джонсон. «Вот когда праздник отделяется от стоящих за ним религиозных и гражданских причин». Но новая дата Рузвельта в День Благодарения сбивала американцев с толку. В 1941 году Конгресс США принял совместную резолюцию, согласно которой последний четверг ноября был объявлен Днём благодарения. Для многих, кто празднует сейчас, праздник стал поводом собраться с семьей и вкусно поесть.
В 1970-х годах, как раз к двухсотлетию США, коренные жители начали собираться на праздник, чтобы провести день траура – традицию, известную как День неблагодарности.
Индейка заняла центральное место в праздновании урожая 1621 года, но меню включало в себя оленину, кукурузу, моллюсков, бобы, орехи, сушеные ягоды, тыквы. Индейка – одно из блюд на День Благодарения, которое можно легко проследить до первого Дня Благодарения. Согласно пятому изданию «Праздничных символов и обычаев», паломники и коренные американцы, вероятно, охотились на диких птиц, таких как гуси, утки или индейки.
Местную крупную птицу было относительно легко поймать, поэтому она быстро стала важным источником пищи для первых американских поселенцев. Неясно, жарилась ли индейка на вертеле, тушилась или варилась в большом котле во время сбора урожая, как неизвестны методы приготовления, описанные позже.
Но вполне вероятно, что останки птиц, которые когда-то жарились, были брошены в котёл и варились, чтобы на следующий день приготовить бульон, похожий на подливку.
Обычай ломать кость индейки, приносящую удачу тому, кто получает большую половину, восходит к римлянам. К тому времени, когда паломники принесли её в Америку, это было хорошо укоренившейся традицией в Англии.
С 17 по начало 19 века наличие трёх или четырёх видов мяса было важным, чтобы подчеркнуть, что еда подаётся к празднику. Однако индейка долгое время занимала центральное место в мире, и после Второй мировой войны она получила широкое распространение благодаря полномасштабной маркетинговой кампании по продаже птицы.
Теперь, согласно праздничным символам и обычаям, американцы съедают более 315 миллионов кг индейки каждый День Благодарения.
День Благодарения: как приготовить индейку
Индейку можно запекать по-разному, но обычно ее все же делают с начинкой – например, с яблоками или апельсинами. Обязательно готовят соус-подливку. Вот один из оригинальных рецептов приготовления яблочной индейки на День Благодарения.
Яблочная индейка: рецепт
Ингредиенты:
- индейка
- бекон – примерно 300-400 г
- нарезанный репчатый лук – 4 стакана
- Измельченные стебли сельдерея – 3 стакана
- Измельченные сушеные (или свежие) яблоки – 1 стакан
- Молотые орехи (например, грецкие) – 6 стаканов
- панировочные сухари – 0.5 кг
- куриный бульон – 4 стакана
- сливочное масло – 0.5 стакана
- яблочное желе – 1 неполный стакан
- яблочный сок – 1 стакан
- белый бальзамический уксус – примерно 40 мл
- мед – четверть стакана
- мука – 2-4 столовые ложки
- соль – 0.5 чайной ложки для глазури плюс по вкусу для индейки и подливки
- тмин и молотый шалфей – по 1-1.5 чайных ложек
Приготовление начинки:
Нарезать бекон полосками и протопить его в духовке в судке. Бекон должен стать хрустящим, но не подгореть. Из бекона вытопится жир. Хрустящий бекон нужно вынуть и отложить. Жир тоже следует слить в чашку, оставив в судке только пару ложек. В судок положить лук и сельдерей и немного потомить в духовке до золотистого цвета. Вынуть судок, вернуть в него полосочки хрустящего бекона, добавить специи (тмин и шалфей – по вкусу), нарезанные яблоки, орехи. Теперь нужно взять половину теплого куриного бульона (2 стакана), растворить в нем масло и вылить в судок. Все размешать. Затем нужно добавлять понемногу панировочные сухари и вымешивать, пока не получится однородная, достаточно вязкая масса. Начинка готова.
Ее получится довольно много. Часть начинки (примерно 6-7 стаканов) нужно отложить для фарширования индейки, а оставшуюся часть запечь в духовке в этом же судке. Запекать нужно на маленькой огне, накрыв фольгой, минут 30. Затем без фольги – еще минут 10-15. Этот судок с запеченной начинкой выставляется впоследствии прямо на стол рядом с зажаренной индейкой. Начинка вкусная, ее добавляют к индейке прямо в тарелку.
Приготовление глазури для индейки:
В одной посуде нужно размешать яблочное желе, сок, мед, уксус и соль. Готовить глазурь можно в духовке или на плите
Четверть стакана полученной глазури отделяется для последующего приготовления подливки. Остальное тоже пока откладывается в сторону.
Приготовление индейки:
Тушку промыть, удалить шею и желудок. Затем ее обязательно нужно обсушить бумажными или тканевыми полотенцами как снаружи, так и изнутри (чтобы мясо оставалось сочным). Частью начинки наполняется пустая шея, остальная начинка забивается внутрь индейки. Затем индейка обмазывается растительным маслом с солью по вкусу и кладется на решетку грудкой вверх. Шейное отверстие, концы крыльев и подгузок обматываются фольгой во избежание пригорания. Грудка и бока индюшки обмазываются приготовленной глазурью, птица накрывается фольгой и уходит в духовку примерно на 2 часа.
Спустя 2 часа нужно вынуть индейку, снять фольгу с грудки и бедрышек и снова обмазать индейку глазурью. Затем опять прикрыть ее фольгой и запекать до полной готовности. Время приготовления бывает разным, в зависимости от веса птички. В среднем она готовится 3-4 часа на медленном огне. Чтобы определить готовность, нужно проткнуть птицу в нескольких местах зубочисткой – если выделяется прозрачная жидкость, значит, индюшка готова.
Приготовление подливы для индейки:
Жир, который остался от бекона, нужно растереть с мукой до однородной консистенции. Затем влить оставшийся куриный бульон и отложенную часть глазури, довести до кипения и выключить – подлива готова. Соль добавляется по вкусу. Если подлива получилась слишком густой, добавляется еще немного бульона. Если получилось жидковато, нужно развести 3 столовые ложки муки в бульоне или в воде и по чуть-чуть вливать в кипящую подливу, следя за степенью загустения. И так до тех пор, пока не будет получена желаемая консистенция.
Сервировка:
Когда отмечают День Благодарения?
В Канаде День благодарения отмечается во второй понедельник октября, а в США – в последний четверг ноября. Похожие праздники есть по всему миру, но они имеют другие названия и проводятся в другие дни. В США этот праздник очень популярен, и считается, что его не празднуют только индейки.
День благодарения – это праздник, одна из традиций которого известна больше, чем любые другие: праздничный обед в День благодарения. Праздничный обед в этот день состоит из большого количества блюд, от индейки, соуса и буханок хлеба до десертов, пирогов и особых напитков. День благодарения также известен как начало сезона эггнога (напитка из взбитых яиц с сахаром и алкоголем), и именно эта официальная примета новогодних праздников делает его еще более особенным.
Есть некоторые традиционные блюда, ассоциирующиеся с Днем благодарения, без которых многие люди считают День благодарения неполным. Мы попытались перечислить самые распространенные традиционные блюда в День благодарения, чтобы вы могли получить максимальное удовольствие от праздника в традиционном смысле.
Однако, мы также понимаем, что в наши дни у людей имеются другие мировоззренческие системы и вкусы по сравнению с теми, которые были несколько столетий назад, и именно поэтому мы попытались включить некоторые веганские блюда ко Дню благодарения, а также другие уникальные праздничные блюда, чтобы, когда вы готовите праздничный обед, было что-то, что понравится всем.
Традиции празднования
В США праздник отмечают с размахом. Большинство компаний закрываются на 4 дня: с четверга по воскресенье. Руководители дают возможность сотрудникам отдохнуть, провести время с близкими. Сам День благодарения является официальным выходным. Главной традицией является сбор всей семьи за праздничным столом. Собираются чаще всего у представителей старшего поколения. На праздничный стол подают жареную индейку, клюквенный сироп, тыквенный пирог и другие угощения.
Ежегодно птицефабрики и производители полуфабрикатов специально откармливают индеек и выпускают побольше продукции специально к этому четвергу.
На первый День благодарения переселенцы жарили птицу вместе с индейцами. Отсюда и пошла такая традиция.
Важное место занимает благотворительность. В праздник все стараются порадовать близких, у которых нет денег, подать милостыню нуждающимся
Благотворительные организации устраивают специальные сборы вещей и финансовых средств. В праздник на улицах бездомных и нищих кормят бесплатными обедами, раздают вещи. Сборы помощи ведут даже через газеты.
Магазины устраивают распродажи после четверга. Следующую пятницу называют “черной”. Многие торговые площадки предлагают большие скидки. Распродажи, как правило, длятся неделю, а затем плавно перетекают в рождественские. Но в пятницу можно купить желаемое по самой выгодной цене.
В четвертый четверг ноября в США устраивают торжественные шествия, парады. В крупных городах шоу получаются незабываемыми. Люди наряжаются в костюмы индейцев, в одежду 17 века, принимают участие в парадах, веселятся, устраивают инсценировки. Самое крупное шествие проходит в Нью-Йорке. Устраивает его руководство одного из супермаркетов с 1927 года.
В США есть такая интересная традиция, как “помилование индейки”. Президенту дарят птицу и ее дублера (на случай, если первая куда-то сбежит). На площадке перед Белым домом главное должностное лицо проводит обряд “помилования”, после чего индейка благополучно доживает свой век на какой-нибудь ферме.
А вы празднуете День благодарения?
Да, стараемся собраться за столом, готовим птицу 25%
Несколько раз отмечали 0%
Нет, это не наш праздник 75%
Проголосовало: 4
Современные традиции празднования
На День Благодарения в Америке уже не один век пишут песни. Во время праздника устраиваются многочисленные костюмированные парады, в которых участвуют люди в костюмах XVII века и национальных одеждах индейцев.
В настоящее время, День Благодарения празднуется в США в четвертый четверг ноября. На праздничный обед по традиции, собираются члены семьи и друзья — несколько поколений в доме старшего родственника. Это семейный праздник, когда родные и близкие съезжаются, чтобы посидеть за столом и вместе угоститься традиционными для праздника угощениями — неизменной индейкой, сладким картофелем, клюквенным соусом, пирогом из тыквы. Многочисленные благотворительные организации приглашают в этот день обездоленных, оставшихся без праздничного обеда.
Президент США тоже помогает кормить пожилых людей и бедняков, накладывая им щедрые порции угощения на тарелки. Ведь глава государства должен показывать своим гражданам пример благотворительности.
В этот торжественный день собираются, чтобы поблагодарить судьбу за все хорошее в жизни. По традиции, дети радуют старших членов семьи своими подготовленными выступлениями. Главное блюдо праздника — индюшка, которая в этот день всегда занимает центральное место на праздничном столе.
- Хеллоуин в школе на уроке английского
- Английский календарь: дни недели и месяцы по-английски
- Изучение английского языка с помощью сериалов
Marymaybee
Мария Автор 6 статей в этом блоге.
Буду рада помочь вам: подготовка к экзамену (английский язык); занятия с абитуриентами (МГЛУ, подготовка к вступительному тестированию по английскому языку); ЕГЭ; основательное и максимально понятное объяснение грамматики;
отработка произношения и др. Чтобы договориться об индивидуальных занятиях, звоните: 8 (906) 777-17-14 или пишите: masha-christmas@mail.ru
Индейка на День Благодарения
Давайте поговорим с вами о главной героине праздничного стола. Считается, что вес средней индейки на День Благодарения к празднику составляет 8-9 килограмм. Поэтому маленькие семьи иногда покупают только грудку индейки. Конечно, может быть непросто запечь такую большую птицу в духовке. Так что иногда нужна помощь при готовке такой американской еды.
Именно поэтому в праздник работает телефонная горячая линия, где вам помогут не спалить идейку. Считается, что эта линия работает уже около 30 лет. На другом конце провода находятся чуть больше 50 человек, которые посоветуют, что делать в критической «индюшачьей» ситуации. Такая экстренная линия работает в ноябре и декабре. Согласно сайту, в эти месяцы они отвечают больше, чем на 100.000 вопросов о приготовлении главного блюда. На ваш вопрос могут ответить и на испанском, и на английском. Более того, на линии поддержки работает и парочка представителей сильного пола. Наверное, они считают, что только мужчина сможет объяснить другому мужчине, как правильно запекать индейку.
Для вегетарианцев тоже существует своя индейка, правда она состоит из тофу. И она так и называется Tofurky (Tofu+turkey). Конечно, она не выглядит как настоящая птица. Tofurky может принимать разные виды от сосисок до фарша. Но на День Благодарения обычно покупают что-то, что очень похоже на куски мясного рулета с начинкой. Только в этом мясном рулете нет мяса. В интернете и кулинарных журналах есть масса рецептов различных блюд для вегетарианцев, которые могут попробовать заменить старую-добрую индюшку.
Каких традиций придерживаются на День благодарения?
На протяжении существования праздника сложилось много традиций, которые американцы пристально берегут и придерживаются. Предлагаем ознакомиться с наиболее интересными:
1) Празднование в семейном кругу
Главная традиция празднования Дня благодарения — провести этот день в кругу семьи и близких друзей, быть с теми, кому вы благодарны за каждую минуту общения. Поэтому на праздничный обед собираются несколько поколений одной семьи. Некоторые преодолевают большие расстояния, чтобы посетить это ежегодное воссоединение со своими близкими.
Перед тем, как приступить к трапезе, каждый произносит слова благодарности за все хорошее, что произошло в его жизни за этот год.
2) Традиционные блюда
Во многих церквях проводятся специальные богослужения в этот день, сосредоточенные на благодарности Богу. После службы все члены семьи собираются за одним столом, на котором непременно должны быть:
- запеченная индейка, фаршированная черносливом, курагой, орехами, яблоками и апельсинами;
- соус из клюквы к индейке;
- тыквенный пирог;
- картофельное пюре.
Относительно того, почему именно индейка стала обязательным атрибутом праздничного стола существует несколько версий. Так, одна из легенд рассказывает, что на первом празднике колонисты и индейцы зажарили и совместно съели четырех индеек, подстреленных в ближайшем лесу. По другой — индейки спасли первых поселенцев от голода. Якобы, когда поселение находилось на грани вымирания, из леса вышла небольшая стая индеек, и «спасла» колонистов от голодной смерти.
Сейчас ко Дню благодарения по всей стране откармливают большое количество индеек, чтобы обеспечить каждую американскую семью хотя бы по одной.
К слову, если вы хотите попробовать традиционное блюдо до Дня благодарения, предлагаем посмотреть рецепт классического приготовления индейки с сухофруктами и клюквенным соусом от известного украинского шеф-повара Евгения Клопотенка.
- творожную запеканку с кукурузой;
- салат с орехами и виноградом;
- спаржу со сливочным соусом;
- груши в шоколадном соусе.
Есть у праздника и свой традиционный напиток — яблочный сидр, который подают к столу горячим.
3) Благотворительность
В этот день американцы пытаются позаботиться о тех, кто не имеет семьи и не может позволить себе праздничного стола.
Многие общины в США проводят ежегодные продовольственные поездки, на которых собирают непортящиеся упакованные и консервированные продукты для тех, кто в этом нуждается. На станциях метро устанавливаются специальные столы, на которые все желающие могут класть свои пожертвования, в том числе продукты.
Волонтеры и общественные организации также устраивают ужины на День Благодарения, чтобы каждый в этот день мог отведать теплой пищи.
4) «Помилование индейки»
Это — полусерьезная-полушутливая церемония накануне праздника, во время которой на лужайке перед Белым Домом президент зачитывает указ о Помилование индейки. После этого «помилованную» птицы отправляют в зоопарк, где он живет до смерти.
Эта традиция укоренилась при Джордже Буше-старшем в 1989 году. И с тех пор ежегодно проводится в Белом доме.
Индеек для церемонии помилования поставляет Национальная федерация производителей индейки (National Turkey Federation). Для церемонии отбирают нескольких птиц, чьи кандидатуры затем выставляются на голосование на сайте Белого дома. К слову, индейкам-участникам даже выбирают имена.
5) Праздничные парады
Во многих городах проводятся крупные фестивали или парады в честь Дня Благодарения. Одним из крупнейших является парад Дня благодарения в Нью-Йорке, который в настоящее время называется парадом Дня благодарения Мэйси.
Начало эта традиция берет еще в 1924 году, когда рабочие универмагов Macy’s решили устроить карнавал в честь начала рождественских ярмарок в магазинах сети. Тогда около 400 участников в карнавальных костюмах прошли по улицам Нью-Йорка в сопровождении профессиональных оркестров и 25 живых животных из местного зоопарка.
Сейчас вместо животных в парадах «участвуют» огромные надувные фигуры в виде героев мультфильмов и сказок. Их проносят от Центрального парка до входа в универмаг — напротив Хералд-сквер. Парад показывают в прямой трансляции по телевидению.
В этом году, из-за пандемии COVID-19, впервые за почти 100 лет организаторы события отказались от традиционного 4-километрового маршрута. Поэтому увидеть зрелище можно будет только онлайн или по телевизору.
Сейчас для американцев День благодарения — это возможность побыть рядом с семьей, почтить своих предков и переосмыслить прожитый год. А еще этот праздник является своеобразным открытием периода рождественских и новогодних праздников, поэтому сразу после него наступает «Черная пятница» — время распродаж.