Хофбройхаус: самая популярная пивоварня в мире

Историческая справка

Компания основана в 1589 году. Поводом к появлению пивоварни в Мюнхене послужили невысокое качество и, напротив, высокая стоимость пива из Нижней Саксонии, поставлявшегося ко двору баварского герцога. С целью снизить давление на казну и обеспечить себя достойным продуктом Вильгельм V приказал начать строительство и пригласил на работу пивовара из числа монахов-бенедектинцев.

Наследник монарха, Максимилиан, развил коммерческий успех предприятия и переместил цех для варки пшеничного пива в самое сердце города – на площадь Плацль. Здесь и по сей день сохранилось старое здание пивоварни.

В XXI век компания вошла, построив производственный комплекс стоимостью $ 76,8 млн. Собственная артезианская скважина, оптимальное транспортное сообщение, новейшее оборудование сделали Хофбройхаус одной из самых современных пивоварен в Европе. В 2015 году было завершено строительство логистического центра, обошедшегося заводу в € 10 млн.

С 1896 года эстафету пивоварения принял ресторан Хофбройкеллер (Hofbräukeller), который расположился на Венской площади Мюнхена. Размеры у данного заведения более скромные и в нём, включая площадку под открытым небом биргартен (пивной сад), «только лишь» 1800 посадочных мест.

Начиная же с 1988 года и по сей день пиво производится на новой пивоварне «Хофброй Мюнхен» в округе Трудеринг-Рим (Trudering-Riem).

Говоря о пиве Hofbräu, не возможно не упомянуть еще одно событие, которое, благодаря Хофброю, вышло за границы учебников истории и приобрело мировую известность.

Награды

The International brewing awards:

  • 1990 – бронзовая (Hofbrau Export) медаль;
  • 2000 – серебряная (Hofbrau Premium) медаль.

World Beer Cup, Филадельфия:

2000 – бронзовая (Hofbräu Maibock) медаль.

2005, 2007/2008 – диплом о присвоении Hofbräuhaus титула

Australian International Beer Awards, Балларет

  • 2008 – 3 серебряные (Hofbräu Dunkel, Hofbräu Original, Hofbrau Munchen Hefe Weizen), бронзовая (Hofbrau Hefe Weizen) медали;
  • 2009 – 2 серебряные (Hofbräu Original, Hofbrau Hefe Weissbier) медали;
  • 2010 – Серебряная (Hofbräu Dunkel) и бронзовая (Hofbräu Original) медали;
  • 2012 – Серебряная (Hofbräu Original) медаль.

World Beer Championships:

2010 – 4 золотые (Hofbräu Dunkel, Hofbräu Maibock, Hofbräu Oktoberfestbier, Hofbräu Original) медали.

San Diego International Beer Competition:

2010 – золотая (Hofbräu Dunkel) медаль.

Dublin Craft Beer Cup:

2015 – серебряная (Hofbräu Schwarze Weisse) и 3 бронзовые (Hofbräu Original, Hofbräu Dunkel, Hofbräu Münchner Weisse) медали.

Canadian International Beer Awards:

2017 – Серебряная (Hofbräu Original) медаль.

Чем интересны залы Хофбройхауса

Центр столицы Баварии украшают здания Национальной оперы, церкви Святого Петра, Музея пива, Дома искусства и других известных сооружений, и пивной ресторан «Хофбройхаус» в Мюнхене не уступает этим достопримечательностям по красоте и значимости.

Hofbräuhaus включает в себя 8 исторических помещений:

  • Schwemme;
  • Biergarten;
  • Festsaal;
  • Bräustüberl;
  • Erkerzimmer;
  • Wappensaal;
  • Münchner Zimmer;
  • Erkerbar.

«Швемме» (Schwemme) – один из самых больших ресторанов Мюнхена, и пивоварня «Хофбройхаус» до переезда размещалась именно здесь, на первом этаже. Сейчас в «Швемме» могут одновременно разместиться 1300 гостей.

Для завсегдатаев здесь зарезервировано 120 деревянных столов. Самым старым из них более 70 лет. Многие постоянные посетители пивной имеют закрепленные за ними кружки, которые хранятся в специальном сейфе.

Атмосфера уюта создается с помощью расписных сводчатых потолков, свисающих с них изящных ламп, а также арок, делящих зал на отдельные секции. Посередине «Погребка» – так можно перевести диалектное слово «Швемме» на русский язык – возвышается небольшой подиум. Ежедневно, исключая два сакральных праздника: День всех святых и Страстную пятницу, – оркестр виртуозно исполняет народную музыку.

Интерьер в ретро-стиле – особенность «Бройштюберль» (Bräustüberl), расположенного на втором этаже. С одной из стен на посетителей бывшей пивоварни смотрит А. Моцарт. Портрет великого композитора напоминает о том, что он неоднократно посещал пивоварню. И если вы хотите не только проникнуться духом времени, но и с интересного ракурса увидеть площадь Плацль, то стоит посетить именно «Бройштюберль».

Festsaal – это тот зал, с которого начинался «Хофбройхаус»: пивная в Мюнхене первоначально размещалась именно в его стенах. Эта часть пивоварни больше всего пострадала во время Второй Мировой войны, но сейчас уже полностью восстановлена. Для гостей – а зал может принять до 700 посетителей – звучат традиционные баварские мелодии в исполнении прекрасного оркестра.

В праздничные дни гости пивной превращаются в зрителей и с удовольствием смотрят, как виртуозно артисты исполняют шуплаттер – народный баварский танец.

Биргартен (Biergarten), или пивной сад, – лучшее место для любителей пенного напитка в летние месяцы. Более 400 гостей могут укрыться здесь от солнечных лучей в тени высоких каштанов.

В Мюнхенском кабинете (Münchner Zimmer), расположенном на втором этаже, посетителей захватывает ощущение простора и великолепия.  В этом ресторане трудно не любоваться живописными картинами, украшающими высокие стены зала, – на них изображен Мюнхен XVI столетия

Также внимание приковывают необычные люстры, выполненные в виде веток каштана

Wappensaal – Гербовый зал – среди немцев прославился тем, что местное телевидение снимает в нем музыкальную программу Z’am Rocken. Отдельный интерес представляют гербы и флаги баварских округов, которыми расписаны стены ресторана.

Erkerzimmer – небольшой эркерный зал – удивляет гостей восьмиугольным зеркальным потолком. Стильное помещение часто используется для проведения культурных мероприятий.

Дизайн Erkerbar – эркерного бара – выполнен в стиле типичной пивной конца XIX столетия. Тем не менее, зал идеально подходит для организации дискуссий, переговоров и деловых встреч. Современная медиааппаратура искусно «спрятана» в его стенах и потолке.

Легендарная пивная

На площади Плацль (Platzl) в Мюнхене находится легендарная пивная Hofbräuhaus со своим пивным садом.

С 1607 года это была пивоварня баварских герцогов, которая варила вкуснейшее пиво по старинным семейным рецептам. Сейчас это звучит, как реклама, но уже в начале XVII века герцогская пивоварня была известна своим особенным пивом.

Первоначально (1589 год), пивоварня была основана Вильгельмом V, баварским герцогом. Она варила только темное крепкое пиво из мюнхенского солода.

Его сын герцог Баварии Максимилиан I не любил темное, а предпочитал светлое. Он расширил производство, добавив несколько светлых сортов. В 1610 году Максимилиан I подписал эдикт, который разрешал трактирщикам закупать пиво на герцогской пивоварне для продажи.

Только с 1828 года Hofbräuhaus перестает быть закрытой пивной, теперь все желающие могут попробовать и купить свежий пенный напиток. Это произошло благодаря королю Людвигу I.

1897 год, пивоварня наконец-то получает статус пивного ресторана. Здешнее пиво уже стало популярным. Кроме того, проходит масштабная перестройка здания.

Только к 1879 году пивная марка «HB» (Хофброй) получает собственный товарный знак. Чуть позднее, у пивной появился свой гимн со словами: В Мюнхене стоит Хофбройхаус: Раз, два, пей!

1958 год, проводится новая реконструкция всего здания. Конечно же, все залы постарались сохранить такими, какими они были раньше.

До сих пор Hofbräuhaus является своеобразной Меккой для всех любителей хорошего немецкого пива.

Пивные залы

На первом этаже расположен зал Швемме. Это зал для завсегдатаев. К постоянным клиентам привыкли, они занимают любимые места в зале. У них даже есть привилегия — возможность получить сейф для пивных кружек. Вместительность: 120 человек.

Уютный кабинет Бройштюберл может похвастаться старинной мебелью и портретом Моцарта. Именно в этом небольшом кабинете любил бывать композитор.

Парадный зал с голубыми и розовыми фресками считается самым большим. Здесь есть площадка для танцев, место для оркестра. Тут же расположен небольшой музей пивоварни.

Пивной сад под кронами огромных старых каштанов. Летом здесь даже бывают очереди, чтобы занять столик. Ну и что? — скажете вы. Да ничего, — просто в саду помещаются 400 человек одновременно.

Что с чем пьют

Это точно нужно попробовать (цена за 1 литр):

  • Традиционное темное Хофброй (Hofbräu Dunkel)— 6,90 €
  • Радлер (темный или светлый, но с добавлением лимонада) — 6,90 €
  • Русс Hofbräu Original (оригинальное светлое с лимонадом) — 6,90 €
  • Мюнхенское белое или Münchner Weiße (подается в кружках 0,5 литра) — 3,65 €

Крепость пива (темного и светлого) 5,1%.

К пиву подают немецкие колбаски, сосиски, свиное колено и крендели с солью. Стандартный вариант: кружка пива, две колбаски и два вида горчицы (острая и сладкая). Такой набор обойдется вам в 10 евро.

Ежедневно в Хофбройхаусе проводятся баварские вечера с живой музыкой и национальными танцами.

Известные посетители Hofbräuhaus

24 февраля 1920 года здесь собирается Немецкая Рабочая Партия. После длительного обсуждения, Адольф Гитлер зачитывает свою программу «25 пунктов».

Этот день считается днем основания НСДАП, и следующие 11 лет, 24 февраля здесь же отмечалась очередная годовщина создания партии.

А теперь, еще немного назад во времени. Здесь любил посидеть за кружечкой пива Моцарт. Портрет композитора на стене напоминает об этом.

Интересные факты

  • Hofbräuhaus может одновременно с комфортом разместить 4 000 посетителей.
  • Каждую минуту здесь выпивается примерно 50 литров пива.
  • Три раза в неделю немецкие пенсионеры приходят сюда на организованную пивную вечеринку «Для тех, кому за…».
  • В 1908 году здесь произошел «Лимонадный скандал». Посетитель заказал лимонад. Официанты наотрез отказались его обслуживать, так что пришлось управляющему самому разбираться с необычным посетителем.
  • Здесь вполне могла бы произойти встреча Ленина и Гитлера, а может быть и произошла.

И все же, попробуйте себе представить — что такое «1 минута» и «50 литров пива»!

Как приобрести оригинальное пенное

Пиво Hofbrau обрело достаточно широкую популярность на территории Европы и всецело мира, ввиду чего продукты торговой марки не могли обойти стороной внимание фальсификаторов. Следовательно, уже сегодня, желая побаловать себя экстравагантными ароматическими и вкусовыми показателями напитков именитого бренда, вы можете наткнуться на большое количество подделок, которые испортят ваши общие впечатления от хмельного

Дабы этого не произошло, рекомендуем в процессе выбора спиртного учитывать следующие моменты:

  • Место покупки. Выбор иностранного алкоголя вы должны проводить только в специализированных алкогольных магазинах или супермаркетах. Премиальное пиво достаточно редко можно встретить в обычных гастрономах и ларьках. Также учитывайте и тот факт, что местом покупки должен быть магазин, где клиенту могут предоставить сертификаты качества на полный перечень приобретаемой продукции.
  • Качество жидкости. Структура фирменного продукта должна быть идеально чистой, без осадка, мути и прочих примесей. Любые новообразования в консистенции говорят о некачественном содержимом или о том, что хранение продукта не соответствовало необходимым нормам.
  • Оформление. Облик тары должен быть безупречным. Старайтесь избегать покупки продуктов, поставляемых в поврежденных бутылках или емкостях со следами клея, смазанными тиснениями или асимметрично расположенными этикетками. Хофброй Мюнхен ответственно следит за каждым этапом изготовления своей продукции, исключая возможность поставки бракованных изделий. Что же касается форм тары, то все напитки компании разливаются в элегантные бутылки из темного стекла.

Сорта и характеристики

Hofbräu (HB) производит и реализует под своим брендом достаточно широкий спектр сортов пива, среди которых стоит упомянуть Hofbräu Original – весьма известное и в Мюнхене, и за пределами Германии светлое мюнхенское пиво низового брожения; Münchener Kindl Weissbier (Hofbräu Hefe Weizen) — созревающее в бутылке пшеничное пиво, освежающее и обладающее богатым фруктово-кондитерским букетом; пиво с парадоксальным названием Hofbräu Schwarze Weisse, что переводится как «черное белое пиво», довольно темного цвета, которое отличается богатым ароматом и выраженным вкусом жареного солода. Hofbräu предлагает одну из лучших марок темного мюнхенского лагера, Hofbräu Dunkel, выпускаемого с 1589 года, а кроме того, сезонно, — некоторые другие сорта и марки пива: Maibock (майский бок), Oktoberfestbock (праздничный Октоберфест бок), Weihnachsfestbier (специальное рождественское пиво).

Немного подробнее об этих сортах:

Hofbräu Original (Хофброй Оригинал)

Алкоголь: 5,1 %

Прозрачного ярко-золотистого цвета, устойчивая белая пена. Свежий аромат травы хмеля, солода, чуть-чуть лимона. Кремовым, слегка солодовый вкус с легким привкусом хмелевой горечи. В целом – классическое пиво без излишеств, освежающее, хорошо утоляет жажду.

Münchner Kindl Weissbier (Hofbräu Hefe Weizen HB Munchner Weisse)

Алкоголь: 5,1 %

Туманного золотисто-желтого цвета. Хорошая большая и стойкая белая пена. Очень приятный слегка уловимый аромат сухой гвоздики, лимона, крошечной нотки банана и, под конец, свежеиспеченного пшеничного хлеба. Хороший баланс вкуса, не слишком фруктовый и не сухой пшеничный, гармоничный. Действительно придется по вкусу, чтобы утолить жажду в жаркий летний день.

Hofbräu Schwarze Weisse (Хофброй Шварц Вайс)

Алкоголь: 5,1 %

Тёмное пшеничное пиво верхового брожения. Хофброй Шварц Вайс является темной версией пшеничного Hofbrau Munchner Weisse. Чётко выраженный аромат и богатый вкус жареного солода.

Hofbräu Dunkel (Хофброй Дункель)

Алкоголь: 5,5 %

Рубиново-коричневый цвет со скромной сливочно-белой пеной. Ирис и карамель являются наиболее доминирующими ароматами, легкий намек на какао и очень мягкий благородный аромат свежескошенной травы (акцент на самом деле на аромат). Вкус соответствует аромату: сладкий жженый сахар, намеки на шоколад и карамель. Горечь нормальная, сладкое послевкусие — прекрасно. Первый сорт пива, сваренный в пивоварне Хофбройхаус.

Hofbräu Maibock (Хофброй Майбок)

Алкоголь: 7,2 %

Янтарного цвета со слабой белой пеной, не слишком стойкой. Аромат очень зерновой, довольно сладкий, с нотами ванили, воздушного риса и ячменя. Достаточно приятный, но без изысков. Вкус соттветствует аромату, много зерна, ячменя с воздушным рисом. Текстура густая.

По традиции, первую бочку Майбока открывают в Хофбройхаусе на последней неделе апреля, как раз к началу веселого месяца мая.

Hofbräu Oktoberfest Book (Хофброй Октоберфест бок)

Алкоголь: 6,3 %

Праздничное светлое пиво низового брожения. Варится к самому известному празднику пива — фестивалю Октоберфест. Более плотное, нежели оригинальный Хофброй. Пена ложится не просто шапкой, а в виде взбитых сливок. Хороший солодовый вкус, но, поскольку нет тёмных солодов, алкоголь ничем не завуалирован и весьма ощутим, хотя это не раздражает. Отличается горьковатым послевкусием.

Weihnachtsfestbier (Вайнахтфестбир)

Алкоголь: 5,7%

Бледно золотистого цвета, с хорошей белой пеной, поддерживаемой потоками мелких и средних пузырьков – узнаёте характеристики главного новогоднего напитка?

Аромат солода и хмеля, рассеянного мягкими прикосновениями теста, успокаивающей кислинкой фруктов, и травы хмеля. Свежий и чистый вкус, освежающе газированный, средней плотности лагер… Баланс хорошо продуман, и количество хмелевой горечи делает его более успешным, чем большинство его рождественских «коллег». Кроме того, что пиво Hofbrau — это знаменитейшее и очень вкусное пиво, оно, даже для склонных к порядку и чистоте немев, чей Deutsche Ordnung давно стал притчей во языцех, объектом насмешек или доброй зависти, является эталоном качественного пива, в производстве которого полностью учтен «Закон о чистоте пива» от 1516 года. Так что, когда на пиве Хофброй указано «Сварено в соответствии с Законом 1516 года» или просто «1516», значит, при его изготовлении не использовались какие-либо пищевые химикаты.

известные пивоварниНемецкое пиво

Пивной сад

В летнее время особенно приятно посидеть в этом месте. Под кронами деревьев разместили деревянные столики. Посередине находится фонтан с колонной, на которой восседает баварский лев.

В пивном саде ходят пышногрудые девушки в местной одежде, которыми можно не только полюбоваться, но и купить и них свежий большой крендель с солью (3,50 Евро). Эта выпечка отлично подходит к пиву.

Интересное замечание, что если вы закажете крендель у официанта, то он будет не таким мягким.

Кстати, сюда можно принести свою еду, а вот напиток нужно будет заказать.

Теперь я довольно часто забредаю в это место после прогулки со своей собакой. Забавно, что все собаководы, также пришедшие сюда, на разных языках пытаются пообщаться со мной о своих питомцах и даже показывают фотографии.

Истоки

Хофбройхаус ожил в 1589 году, но не как публичная пивная. Это началось как пивоварня. В то время придворное общество Мюнхена не любило пиво местных пивоварен. Это заставило их импортное пиво из Северной Германии. Популярным регионом импорта был Айнбек, где пивовары производили исключительно крепкое пиво для особых случаев. Однако не все в Мюнхене любили импортное пиво. Северогерманское пиво было дорогим; только богатые могли себе это позволить.

Эта ситуация побудила герцога Баварии Вильгельма V создать собственную пивоварню. С тех пор, как герцог переехал в Мюнхен, он хотел снабжать его суд с местным пивом. Сентября 21, 1589Вильгельм V открыл пивоварню Герцогского двора Herzogliches Hofbräuhaus при старом дворе (под названием Alter Hof). За короткое время коричневое пиво пивоварни (Braunbier) стало популярным.

Вильгельм V, герцог Баварии. Предоставлено Википедией

Однако, Желание для крепкого пива Einbeck осталось. В 1612 году пивовар Einbeck Элиас Пихлер отправился в Мюнхен, чтобы производить «Ainpöckisch Bier». Это было сокращено в «Оанбок», а позже и в просто Бок. Хофбройхаус до сих пор варит это пиво сезонно. Это называется Starkbier (крепкое пиво), а продан в мае как «Почтовый ящик».

Закон чистоты

В 1516 году баварские дворяне создал закон заявив, что для варки пива можно использовать только воду, ячмень и хмель. Названный закон чистоты, дворянин направленный на предотвращение урожай от растраты на пивоварение. Законодатели также хотели прекратить практику в пивоварении: недобросовестные пивовары использовали некачественные ингредиенты, чтобы получить большую прибыль. Как , пиво часто было неприятным на вкус, а иногда и ядовитым. Закон о чистоте стремился гарантировать, что в немецкое пиво будут входить только самые лучшие ингредиенты. Наказание за нарушение закона о чистоте было суровым. Бочки пивоваров, использовавших другие ингредиенты, конфисковали без компенсации. 

Баварский закон о чистоте 1516 года.

Закон о чистоте оставался неизменным в Баварии на протяжении сотен лет. Когда Германия объединилась в 1871 году, Бавария о применении Баварского закона о чистоте на всей территории Германии; это было предварительным условием их присоединения. Условие Баварии было принято, и немецкое пиво стало за его качество и постоянство. Закон о чистоте давно устарел. Тем не менее, некоторые пивоварни по-прежнему соблюдают нормы закона, скорее из принципа и чести, чем из соблюдения закона. Эти пивовары хотят поддерживать высокое качество немецкого пива.

Хофбройхаус и Закон о чистоте

Хофбройхаус в Мюнхене сыграл свою роль в соблюдении закона о чистоте. В соответствии с законом, пшеничное пиво был запрещен в Баварии; пшеница предназначалась исключительно для выпечки хлеба. Несмотря на запрет, Герцог Максимилиан I, наследник Вильгельма V, сохранил за собой право варить пшеничное пиво (Weißbier). Максимилиан предпочитал более легкое пшеничное пиво тяжелому темному пиву, которым наслаждался его предшественник.

Герцог превратил запрет в прибыльную государственную монополию. В 1602 году Максимилиан набрал первый Мастер Weißbier для Hofbräuhaus. Пивоварня выпускала пшеничное пиво, принося герцогу значительную прибыль.

Пивоварня

Первоначально старая придворная пивоварня производила коричневое и белое пиво. Но через пять лет производство популярного пшеничного пива переместилось в новую пивоварню White Court (Weißes Hofbräuhaus) на Платцле. В спрос для пива стало настолько велико, что небольшая пивоварня в большом здании на так называемой Platzl. Пивоварня оставалась там до 6 апреля 1987 года. пожар разрушено историческое здание. Сегодня пивоварня находится в Риеме, на окраине города.

Paulaner (Пивоваренная компания «Пауланер»)

Мы любим пиво «Paulaner» почти так же, как и напитки «Эдельштофф Августинер» (нем. «Edelstoff Augustiner»). По субъективному мнению автора, продукция «Paulaner» — одна из лучших в Мюнхене. Компания «Paulaner» состоит из трех пивоваренных заводов: «Пауланер», «Томасброй» («Thomasbräu») и «Сальватор» («Salvator»). Пиво «Пауланер» является флагманом компании: это классический мюнхенский сладкий лагер светлого цвета. На заводе «Thomasbräu», в основном, производится безалкогольное пиво и сорт «легкого пива» (нем. «leicht bier») крепостью 3,2 % об., которое также носит название  «Paulaner». «Salvator» стоит особняком среди этих трех заводов, он спеицализируется на производстве крепкого пива или, как говорят в Германии, «stark bier». Кстати, суффикс «-ator» добавляется к названиям самых крепких сортов пива «Сальватор» с двойным содержанием алкоголя. Самая горячая пора для работников компании «Paulaner» начинается в марте в преддверии ежегодного фестиваля крепкого пива «Starkbier Festival» —  крепкое пиво льется рекой и продается без ограничений.

Из истории: первая пивоварня «Paulaner» появилась при монастыре Нойдек в 1629 году. Первоначально монахи варили пиво лишь для собственных нужд. Два столетия спустя  Франц Ксавер Захерль приобрел бывшую монастырскую пивоварню и  на её основе создал знаменитую компанию «Paulaner». Он ввел в производство паровые машины и построил просторные подвалы для хранения и охлаждения большого количества бочек с пивом. В 1886 году компания стала акционерным обществом, а в 1928-м слилась с пивоваренным заводом «Томасброй». Сейчас территория пивоварни простироется от холма Нокхерберг до паба «Пауланер Келлер». «Paulaner» — это крупнейшая и одна из самых современных пивоваренных компаний в Баварии.

Священный зал

Самый известный зал во всем Мюнхене и, возможно, в мире – это Хофбройхаус. Хофбройхаус, расположенный в центре Мюнхена, является популярным туристическим местом. Внутри зала оркестры омпы, одетые в традиционную баварскую одежду, играют праздничную музыку для благодарной (и, вероятно, пьяной) толпы. Хофбройхаус в Мюнхене состоит из двух этажей и небольших комнат, любимых знаменитостями. В отеле Hofbräuhaus также есть пивной сад на открытом воздухе. Посетители сидят под каштанами, а официанты в традиционной одежде и официантки подают баварскую еду и пиво. В пивном саду царит непринужденная атмосфера по сравнению с шумной атмосферой в помещении. 

Литровые и пол-литровые стаканы. Предоставлено Tripadvisor.

Пиво подается в массивных литровых кружках, которые называются ein Mass. Если этого слишком много, доступны пол-литровые стаканы. Помимо пива, Хофбройхаус не менее известен своей едой. В меню полно Баварская кухня: от руладена до Weißwurst и квашеной капусты.

Хофбройхаус не стал легендарным в одночасье. Его история началась еще 500 лет назад. Попутно у пивного зала были известные и печально известные завсегдатаи. Хофбройхаус тоже пережил немало исторических событий. В этой статье мы познакомимся с яркой историей Хофбройхауса. Первая остановка – 16 век.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий