Пить или не пить?
Если особого выбора нет, то лучше уж пить томатный сок, чем ничего. Недостаточно влажный воздух в самолете пересушивает слизистые оболочки. Например, носоглотки.
В итоге появляется неприятное ощущение, напоминающее, начинающуюся простуду. Это может даже ухудшать обоняние. Исправить ситуация помогают напитки.
Чтобы справиться с дискомфортом при помощи томатного сока, попробуй:
- чередовать его с чистой негазированной и несладкой водой;
- если выбираешь фреш из помидоров, хотя бы не добавлять в него соль во время полета;
- употреблять напиток небольшими глотками;
- кроме сока, еще и использовать увлажняющий спрей для носоглотки;
- не сочетать томатный сок с другими напитками и закусками, провоцирующими появление отеков.
В самолете из всех напитков особой популярностью пользуется томатный сок. Ты также можешь выбирать его среди других напитков во время полета, но постарайся не переборщить с количеством, чтобы не усилить отеки.
Томатный сок в самолете вкуснее: самообман или своеобразная реакция органов чувств?
Чтобы понять, как высота и звук на самом деле влияют на наши вкусовые ощущения, нам необходимо базовое понимание наших чувств и того, как они работают. Когда мы что-то едим, пища соприкасается с сосочками, обычно известными как вкусовые рецепторы. Затем эти вкусовые рецепторы фиксируются на определенных рецепторах, которые затем посылают сигнал в мозг через наши нервы. Этот сигнал помогает нам распознать, что именно мы пробуем.
Если ваш рейс был задержан, отменен или вас не пустили по причине овербукинга в течение последних 3 лет, вы имеете право на компенсацию в размере до 600€ Проверить рейс
Когда мы говорим о вкусе пищи, мы не можем сказать, что он зависит только от наших вкусовых рецепторов; обоняние также играет важную роль. Когда мы что-то едим, молекулы пищи контактируют с нашими вкусовыми рецепторами, а запах пищи влияет на рецепторы аромата в носовой полости.
Также полезно знать: запах пищи на 80% влияет на аромат и вкус еды, которую мы ощущаем. Эта динамика меняется во время полета. Наши рецепторы аромата и вкуса работают одинаково, но их работа не так эффективна, как на земле. Их способность создавать для нас вкус ослабевает, а вкус еды становится менее интенсивным.
Вы закажете томатный сок на следующем рейсе?
Проблемы с авиаперелетом? У Вас есть право получить до 600€ компенсацииПроверить рейс
Множество фактов и доказательств объясняют, почему томатный сок – напиток, к которому вы, скорее всего не прикоснулись бы на земле – становится тем, чего вы жаждете в воздухе. Шум, высота и перепады давления оказывают на нас огромное влияние и заставляют воспринимать томатный сок над облаками как спасение.
Одна из причин этого в том, что наши вкусовые рецепторы ослабевают. Так что в следующий раз, когда вы будете в самолете, а еда будет не такой вкусной, как в ресторане, не вините авиакомпанию. Потому что для достижения того же уровня вкуса и аромата в пищу нужно добавить на 30% больше сахара и соли, а это определенно вредно для нашего здоровья.
В следующий раз, когда вы полетите, обязательно закажите пресловутый томатный сок, потому что вкус вас удивит – а кто не хочет здоровый напиток, который также будет вкусным и освежающим?
Вернуться к Списку Новостей
Эльвира 05.02.2021
Спасибо, дорогие AirAdvisor!! Хотела выразить благодарность, что Вы мне помогли с прошлым рейсом Аэрофлот! я и не надеялась… ну и про томатный сок – очень интересно читать)
Дарья Закирова 05.02.2021
Когда летаю с МАУ – у них всегда есть томатный сок… Но я беру себе яблочный) не знала, что United Airlines такие жмоты)))))
Денис Игумнов 05.02.2021
А я интуитивно всегда заказывал томатный сок…и даже не знал, в чем причина:)
Игорь 05.02.2021
Спасибо за статью) хотел узнать – подавал заявку на компенсацию за задержку от Аэрофлот… Игорь Сенцов фамилия. что с моей заявкой?
MARIA 05.02.2021
Я всегда заказываю)
Виктория 05.02.2021
Никогда не пробовала томатный сок. Но слышала , что другим нравится
Томатный сок в самолете
Один из самых популярных напитков, заказываемых пассажирами на борту самолета — это томатный сок. И это не случайно!
На высоте вкусовые ощущения человека изменяются из-за пониженного давления и сухого воздуха в кабине, что делает слизистую оболочку носа и глотки более сухой. Поэтому пассажиры склонны выбирать напитки, которые могут помочь увлажнить горло и носовые ходы. Здесь на помощь и приходит томатный сок — ведь он богат витаминами, особенно витамином С, и минералами, такими как калий и магний, способствующими устранению дефицита жидкости в организме.
Интересно, что некоторые научные исследования показывают, что лайкование томатного сока на высоте также связывают с изменениями в работе нашего обоняния и вкусовых рецепторов в условиях низкого давления.
Ещё одна причина, почему томатный сок становится предпочтительным выбором на борту — это вкусовые качества самого напитка. Томатный сок имеет насыщенный и яркий вкус, а местами его даже можно сравнить с лёгкой закуской.
Наконец, возможно, просто многие люди связывают томатный сок со своими положительными ассоциациями и воспоминаниями, например, о ярких летних днях на пляже.
Почему в самолете появляется сильное чувство жажды?
Image by Adelia Rosalinda from Pixabay
Ты наверняка замечала, что в дороге в общественном транспорте всегда сильнее хочется пить. Это актуально не только для самолетов, но также и автомобилей, поездов. Все дело в особой циркуляции воздуха и положении пассажира.
Для нормального комфортного дыхания человеку необходимо достаточное количество кислорода. Его поступление к пассажирам сложнее всего организовать именно в самолете.
Помогают в этом судну особые воздухозаборники. Они позволяют воздуху постоянно циркулировать на борту. «Новый» попадает к пассажирам, а «старый» удаляется за борт. Такой обмен продолжается постоянно.
Но на большой высоте воздух очень сухой. Максимально его влажность доходит до 20%. Это в 2-3 раза ниже, чем комфортный уровень для тебя в обычной жизни. И дома при таких показателях ты бы уже давно поставила увлажнитель, чтобы исправить ситуацию.
В полете влагу со твоих слизистых оболочек «притягивают» к себе сухие молекулы воздуха вокруг. Поэтому независимо от дальности полета в процессе ты потеряешь много жидкости и ее необходимо восполнить, чтобы чувствовать себя комфортно.
Также в полете ты долго сидишь в одном положении (как и в машине или поезде). Твое тело больше нагревается и потеет. Особенно в тех местах, где соприкасается с креслом.
Причины, по которым пассажиры, чаще всего выбирают томатный сок
Информация о том, что в полете люди теряют много жидкости, а, значит, усиливается их чувство жажды, была известна давно. А в 2008 году одной из авиакоманией было замечено, что пассажиры в самолетах чаще всего выбирают из напитков именно томатный сок. Она же и заказала тематическое исследование, чтобы понять, почему так происходит.
Оказалось, что причин такого выбора сразу несколько:
Томатный сок имеет нейтральный вкус.
В нем минимум соли и сахара. Именно такой сок позволяет быстрее напиться и дольше сохранить комфортное ощущение. С этими же задачами прекрасно справляется и вода, но не все люди ее любят без газа и дополнительных вкусовых добавок. А из предложенных соков (ассортимент в самолете их небольшой) неосознанно выбирают самый нейтральный. Им и оказывается томатный.
Почему в самолете хочется пить томатный сок?
Сок из помидоров содержит в себе большое количество витаминов, минералов и пищевых волокон.
А, значит, отлично справляется не только с жаждой, но и с голодом. Это оптимальный вариант легкого перекуса на короткие перелеты, во время которых пассажиров не кормят;
Ученые выяснили, что в самолете у людей меняются вкусовые ощущения.
Так происходит под воздействием давления и звука. Например, усиливается ощущение пятого вкуса. Это умами, который недавно добавился к основным сладкому, соленому, горькому и кислому. И из всех продуктов и напитков, подаваемых на борту самолета, именно томатный сок относится к этому пятому варианту.
Поэтому в полете он может казаться тебе наиболее аппетитным, даже если на земле в обычной жизни подобных эмоций не вызывал. Мозг неосознанно анализирует вкусы всех предложенных напитков и понимает, что именно томатный сок окажется для тебя самым приятным;
В целом на борту самолета маленький ассортимент соков.
Если в магазине или ресторане ты выбираешь порой сразу из 10-30 вкусов, то в полете обычно предлагается 2-3 варианта. Если не хочется пить, например, апельсиновый или яблочный сок, ничего не остается, как выбрать томатный;
В полете часто возникает «психологический голод».
Это ощущение, которое появляется от банальной скуки. Хочется есть, потому что больше просто нечем заняться. Если ты не взяла с собой варианты перекуса, а пассажирам на борту предлагаются только напитки, то можешь неосознанно выбирать томатный сок. Ведь он самый густой, калорийный и питательный из всех. Чувство сытости дарит и спокойствие.
Чтобы получить достоверные результаты исследования, немецким ученым пришлось на земле воссоздать точно такие же условия, как в самолете. И внимательно наблюдать за несколькими десятками испытуемых.
Полезно ли пить томатный сок в самолете?
Томатный сок считается одним из самых полезных вариантов овощных фрешей. Он способен:
- привести в норму обмен веществ;
- нормализовать работу нервной системы;
- повысить гемоглобин;
- укрепить сосуды;
- повысить либидо и увеличить количество молока при кормлении;
- улучшить работу сердца.
Несмотря на внушительный список плюсов напитка, он плохо подходит для употребления в самолете. Дело в особенностях состава фреша из помидоров.
Во время полета ты сидишь на одном месте и мало двигаешься. В теле скапливается жидкость. Появляются отеки. Если не усугублять этот процесс неподходящими напитками и питанием, то он не доставит серьезного дискомфорта.
В томатном соке содержится большое количество натрия. Из-за него напиток способен лишь усугубить ситуацию. А еще принято и улучшать вкус фреша из помидоров солью. Что значительно повышает содержание натрия в соке.
В итоге отеки могут стать заметными даже со стороны. И доставить тебе серьезный дискомфорт.
Еще один важный момент – сложности в выборе качественного томатного сока. Пользу организму принесет только натуральный без консервантов, усилителей вкуса, красителей, загустителей. На борту самолета часто напиток разносят уже разлитым в порционные стаканы. И у тебя просто не будет возможности оценить качество и чистоту его состава.
Как выбрать томатный сок на борту самолета?
Объем выбора напитков на борту самолета, как правило, ограничен. Но томатный сок всегда есть в числе популярных напитков среди пассажиров. Однако, как выбрать наиболее качественный томатный сок?
1. Содержание натурального томатного сока
Первый критерий выбора томатного сока на борту — проверка на содержание натурального томатного сока в ингредиентах. Он должен быть указан первым в списке ингредиентов.
2. Избегайте добавок
Второй критерий — отсутствие добавок, таких как сахар, соль или другие вкусовые усилители. Лучше выбирать томатный сок с минимальным составом и без добавок.
3. Разновидность томатного сока
Третий критерий — выбор разновидности томатного сока. На борту самолета может быть предложен томатный сок из свежих помидоров или из томатного концентрата. Если есть выбор, лучше выбрать томатный сок, приготовленный из свежих помидоров, так как он более полезен и вкуснее.
4. Температура томатного сока
Наконец, последний критерий — температура томатного сока. Рекомендуется выбирать холодный томатный сок на борту самолета, так как температура воздуха в кабине может быть намного выше комнатной.
Итак, чтобы выбрать наиболее качественный томатный сок на борту самолета, следует обратить внимание на состав и разновидность томатного сока, а также его температуру. При выборе томатного сока без добавок и с высоким содержанием натурального томатного сока, вы можете наслаждаться вкусом и получать пользу для здоровья, даже на высоте в небе
Есть ли разница в ингредиентах томатного сока?
Некоторые считают, что пассажиры массово заказывают томатный сок в самолете только потому, что кто-то в салоне первым это сделал у всех на глазах – так сказать, эффект домино. Согласитесь, подобное можно наблюдать и в других жизненных ситуациях. Однако причина, по которой люди потребляют больше томатного сока в воздухе, иная: томатный сок, который мы пьем дома, по вкусу отличается от того, который мы получаем в воздухе. Это отнюдь не потому, что авиакомпании добавляют другие ингредиенты, чтобы улучшить его.
Узнать размер компенсации за сорванный рейс, может быть сложно. Мы здесь, чтобы помочь. Мы рассчитаем сумму компенсации и поможем Вам её получить.Проверить рейс
На самое деле происходит вот что: сухой воздух вызывает пересыхание носовых проходов, что снижает нашу способность ощущать сладкий и соленый вкус примерно на 30% во время полета. Кроме того, вкусовые ощущения пассажиров также меняются из-за стресса, вызванного шумом в самолете. Оба фактора влияют на то, как мы в конечном итоге воспринимаем насыщенный вкус, например, томатный сок. «Сладкий» вкус становится слабее, а это означает, что вкус красного напитка особенно интенсивен и бодрит.
Вы не получили свой томатный сок из-за отмены рейса? Что ж, это неприятно. Но компания AirAdvisor может помочь Вам сгладить эффект разочарования, получив денежную компенсацию в размере от 250 до 600 евро. Ведь мало кто из пассажиров знает, что в этом случае они имеют право на компенсацию. Даже если вы уже получили на стойке гостиницу, талон на питание или даже билет на новый рейс.
Наша компания позаботится о том, чтобы Вы получили полное возмещение и даже компенсация за отмену или задержку рейса. После того, как вы введете свою информацию, юристы изучат ваше дело без всякого риска и дополнительных затрат для вас. Компания удерживает 30% компенсации только в случае успеха. Кроме того, предложение распространяется только на рейсы в пределах ЕС сроком давности до 3 ле
Как изменения давления воздуха влияет на наши вкусовые рецепторы?
Было проведено исследование, в ходе которого была отобрана группа людей, которым предложили жить на возвышенности в течение трех недель. Цель эксперимента – изучить влияние высоты на вкус, эти люди получали до своего пребывания на плато
Было проведено исследование: чтобы изучить влияние высоты на вкусовые ощущения, группа людей жила на в специально отведенных домах на возвышенности в течение трех недель. Этим людям давали ту же пищу на плато, что и в обычной их жизни. С одной стороны, участники сильнее почувствовали горько-кислый вкус; с другой стороны, потом им было труднее распознать сладкие и соленые ароматы.